Республика Чувашия о производстве второго хлеба

В рамках выставки «Картофель. Овощи – 2011» работает научно-практическая конференция «Современные тенденции и перспективы инновационного развития картофелеводства»
17 февраля в МТВ-центре г. Чебоксары в 10.00 час. дня начала работу III  Межрегиональная выставка «Картофель. Овощи - 2011». В рамках форума с участием начальников отделов (управлений) администраций районов, руководителей сельхозорганизаций, специализирующихся на производстве картофеля, а также представителей научных учреждений республики и страны под руководством вице-премьера – министра аграриев Чувашии Сергея Павлова в данный момент  работает научно-практическая конференция «Современные тенденции и перспективы инновационного развития картофелеводства». По вопросу развития картофелеводства и овощеводства в Чувашской Республике с информационным сообщением выступил Сергей Павлов, который подчеркнул, что для подавляющего большинства населения картофель является не только традиционным, но и наиболее доступным продуктом питания – "вторым хлебом". Картофель в нашей стране занимает одну из ключевых позиций среди самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 110-120 кг в год на человека, в Чувашии – 195 кг на человека.

Одним из основных производителей картофеля и овощей в Российской Федерации является Приволжский федеральный округ. Однако в 2010 году в результате аномальной засухи картофеля им произведено всего 3,5 млн. тонн (в 2009 году – 9,1 млн. тонн), овощей произведено 2,3 млн. тонн (в 2009 году – 2,9 млн. тонн). Удельный вес производства в общероссийском объеме в последние годы варьировал от 23 до 29 процентов. В 2010 году удельный вес ПФО составил по картофелю 16,6%, по овощам –-19,4%.

Среди субъектов Приволжского Федерального округа лидирующую позицию по сбору картофеля в 2010 году занимает Республика Татарстан, овощам – Саратовская область. По итогам 2010 года Чувашская Республика занимает пятое место по валовому сбору картофеля во всех категориях хозяйств среди регионов ПФО.

Значительные объемы производства картофеля и овощей приходятся на долю личных подсобных хозяйств. Производство картофеля здесь, в основном, базируется на ручном труде и традиционных технологиях. Следует отметить, что успешнее ведется хозяйство на тех сельских территориях, где имеются стабильно и эффективно работающие сельскохозяйственные организации или крестьянские (фермерские) хозяйства, которые обеспечивают поддержку личным подсобным хозяйствам граждан, предоставляя необходимые услуги.

Фермерский сектор республики продолжает постепенно наращивать свой производственный потенциал в системе многоукладной аграрной экономики, поскольку фермеры предпочитают производить рентабельную продукцию растениеводства. Доля посадки картофеля в крестьянских (фермерских) хозяйствах в общей площади посадки его по Чувашской Республике с 11,7% в 2009 году увеличились до 15,2 процентов в 2010 году. По овощам осталась на уровне 2009 года и составила 7,8%.

Для стабильного и динамичного развития картофелеводства и овощеводства необходимо техническое перевооружение материально-технической базы сельского хозяйства. Преимущественным направлением в технической модернизации является внедрение целого комплекса машин и оборудований, позволяющих охватить полный цикл производства. Для сравнения: производительность современных картофелеуборочных комбайнов в 3 раза выше техники устаревшей модификации. За 3 последних года было закуплено 156 ед. техники для возделывания картофеля на общую сумму 230,9 млн. руб., в том числе в 2010 году было закуплено 43 единицы техники для возделывания картофеля на сумму 28,5 млн. рублей. Конечно, этого недостаточно. 55% площади картофеля возделываются по мировым ресурсосберегающим технологиям. Для хозяйств, уже внедривших данную технологию, урожайность картофеля в 300 центнеров с 1 га и более – это не планы на будущее, а реальность.

Правительством республики создаются благоприятные организационные и финансовые условия для развития АПК. На 2011 год сохранены все формы государственной поддержки отрасли. В текущем году к существующим формам государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей добавилась еще одна – субсидирование части затрат на внедрение в сельскохозяйственное производство технологий с использованием мелиоративных систем. В республиканском бюджете Чувашской Республики на финансирование указанной формы господдержки предусмотрено 35 млн. рублей.

Развитие переработки продукции растениеводства на сегодняшний день является одной из ключевых задач в решении общей проблемы повышения эффективности производства картофеля и овощей. Если в начале 2010 года только говорили о создании предприятия по сушке картофеля и овощей на территории республики, то на конец 2010 года предприятием уже произведено 1,7 тонн капусты сушеной, 95,0 тонн картофеля, 5,4 тонн моркови, 4,3 тонны свеклы. В дальнейших планах предприятия – увеличение объемов выпускаемой продукции. Проектная мощность предприятия – 2 тыс. тонн сушеной продукции в год.

Несмотря на множество проблем, сельхозтоваропроизводители не останавливаются на достигнутом и продолжают развиваться. Как гласит известная пословица: «На руку земледельца опирается весь мир». Нелегкой стала для сельхозтоваропроизводителей республики истинная проверка на прочность. С честью ее выдержав, они уверенно строят планы на будущее. Уверенность эта, кроме всего прочего, основана и на том, что в сельском хозяйстве сегодня трудится коллектив, с которым смело можно брать любые высоты.

В ходе конференции также были обсуждены современные тенденции и перспективы развития селекции и семеноводства картофеля и другие актуальные вопросы.
18.02.2011 06:04:07

источник: Пресс-служба Минсельхоза Чувашии
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль