Решение III ежегодной конференции производителей сельскохозяйственной техники

В 2006 году российские производители сельхозтехники разработали более 20 моделей современных сельскохозяйственных машин. Запустили серийное производство принципиально новых машин - высокопроизводительных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тра...
Инвестиции в сельхозмашиностроение выросли на 27% и составили более одного млрд. рублей. На 20% увеличилась средняя заработная плата работников предприятий.

Наметились изменения в государственной политике в отношении отечественного производителя: впервые за многие годы Правительством России утвержден План мероприятий по развитию отрасли.

Существенно увеличилось субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным российским аграриям на закупку сельскохозяйственной техники.

Вместе с тем остается достаточно проблем, которые стали причиной роста в 2006 году на 51% импорта сельхозмашин, способствовали сокращению производства и экспорта сельхозтехники на 7% и на 19% соответственно.

Одной из основных причин такого положения являются мероприятия Правительства и ЦБ РФ, направленные на укрепление рубля.

Не отрицая необходимости усилий по снижению инфляции, мы считаем, что негативные последствия таких действий должны быть компенсированы на макроэкономическом уровне. В то же время механизмы таможенной защиты российских производителей сельхозтехники отсутствуют.

Сельхозмашиностроители не имеют возможности использовать средства Инвестиционного фонда на техническое перевооружение. Недостаточно финансирование инновационных проектов, продолжается рост цен на сырье и энергоресурсы. Кроме этого, нас серьезно беспокоит увеличивающийся рост субсидируемого импорта продовольствия и обязательства по ограничению поддержки сельского хозяйства, взятые Россией при вступлении в ВТО.

Решение конференции

В целях обеспечения конкурентоспособности российских предприятий и положительных темпов развития сельскохозяйственного машиностроения участники Конференции считают необходимым:

1. Предложить Правительству Российской Федерации, Минпромэнерго России, Минсельхозу России, Минэкономразвития России, Минфину России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам принять стратегию развития сельхозмашиностроения на основе предложений и решений предыдущих конференций "Союзагромаш".

2. Для создания равных условий конкуренции на рынке сельхозтехники дополнить План мер по развитию сельскохозяйственного машиностроения мероприятиями по повышению таможенных пошлин на ввоз импортных машин и оборудования, аналоги которого производятся в РФ; субсидированию процентных ставок на инвестиционные и сезонные кредиты; увеличению государственного финансирования НИОКР.

3. Провести в 2007 году расширенную выездную коллегию Минпромэнерго по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения и пригласить на нее первого заместителя Председателя Правительства РФ С.Б. Иванова.
19.04.2007 08:09:22

Неверное имя пользователя или пароль

Вход