Рекордные урожаи не гарантируют успешности

В СМИ обратились работники хозяйства «Шильдинское», которое считается одним из лучших в Оренбургской области и всячески поддерживается
По данным официального сайта администрации Адамовского района, только в 2009 году «Шильдинское» получило из областного бюджета субсидию в размере 318 тысяч рублей.

Но за красивыми отчетами прячется крайне бедственное положение самих крестьян. Оно поднялось в суровых условиях освоения целины, в тяжелые девяностые «Шильдинское» попало в десятку лучших хозяйств России. А в годы рекордных урожаев двухтысячных, превратившись в закрытое акционерное общество, напротив — стало разваливаться. Хотя предпосылок для этого не было. «Последние 25 лет урожайность 15,3 — это высшая урожайность по области. Казалось бы, мы должны жить хорошо», — сказал заместитель председателя по коммерции ЗАО «Шильдинское» Абай Жумабеков.

Заместитель директора хозяйства по коммерции коммерцию председателя Сергея Алейникова понять не может. При высоких урожаях зерновых надо бы и дальше развивать животноводство, а скот из хозяйства вывозят. Вместе с сараями. «Вывозить стали крыши, плиты — в Гай, в личную фирму Алейникова», — рассказал пайщик Тынышпай Баймышев. Жители полагают, что по тому же адресу отправился и неприкосновенный запас сена, который крестьяне берегли на черный день. Теперь бы он точно пригодился — свою долю от хорошего урожая пайщики не получили.

Сарай опустел даже у заместителя председателя.
Крестьяне пошли на крайние меры — стали продавать землю. «За тысячу рублей, хотя пай стоит четыреста тридцать», — сетует Тынышпай Баймышев. «Кто скупает — Сергей Алейников. Он уже 127 паев закупил», — сказал пайщик Александр Куприянов.Часть своего хозяйства председатель скупил тихо, без собрания пайщиков о выделении участков. Крестьяне увидели в этом нарушение закона о землях сельхозназначения и обратились в Прокуратуру. «Проверка проводится, но выводов делать пока рано», — подчеркнул прокурор Адамовского района Олег Вафеев.

Алейникова пригласили на собрание. Выслушать объяснения директора ЗАО «Шильдинское» пришло более двухсот пайщиков, Прокурор, глава Адамовского района и его заместители. Председателя ждали три часа. Напрасно. «Он был предупрежден в письменной форме, что надо явиться на собрание, но проигнорировал. Игнорирование трудовых ресурсов приведет к плачевному положению», — сказал начальник управления земельно- имущественных отношений МО Адамовский район Юрий Качан.

Пайщики единогласно выразили председателю недоверие. Глава района Сергей Явкин от оценок воздержался — сначала решил всё же встретиться с председателем. Вот только где его искать. Председательский дом пуст, в окне разглядели лишь упакованную мебель.

Но точного адреса пайщики не знают. А то отправились бы крестьяне за пятьсот километров в Ростоши к своему председателю-посмотреть, кому на Руси жить хорошо.
21.04.2011 04:18:17

источник: ГТРК Оренбург
Неверное имя пользователя или пароль

Вход