Разведение в «краватках», трансплантация – в мечтах

Когда чукчу спросили – чья космонавтика самая лучшая, он ответил - НАСА. В отличие от находчивого чукчи, некоторые селекционеры советской закалки до сих пор уверены, что лучшая племенная школа – наша. На самом деле тот селекционный «веник» из сотни п...
Настоящая селекция веников не вяжет
За годы советской и несоветской власти селекция отечественных пород скота превратилась из локомотива молочно-мясного скотоводства в самостоятельный паровоз, который оторвался от состава, перешел на другой путь и несется в неизвестность, пыхтя и посвистывая на успехи общемировой тенденции развития скотоводства. Современные молочные и мясные короли (а за ними в постсоветских странах продовольственный рынок будущего), чтобы выжить в условиях конкурентной экономики, переходят на рельсы разведения специальных, экономически выгодных пород скота. Ностальгия по сотням выведенных за годы советской власти пород чужда и непонятна современному мясо-молочному бизнесу. Что же это за новая беда – отечественное племенное скотоводство, которым мы гордились большую часть сознательной жизни? Стоит ли лить слезы по селекционному «венику» (см. схему), которым наградил страны бывшего Союза «народный» академик Лысенко?
Советский период селекции отечественного скота, несмотря на огромные вложения в племенную систему не принес стране ни породных, ни продуктивных достижений.
Настоящая селекция – веников не вяжет. На родине североамериканского голштина, его выбрали как самый удачный объект разведения из 80 пород скота, завезенного переселенцами со всего мира в Канаду и США. Чем завершилась селекция молочного скота по типу букета (выбор лучшего из лучших) – известно всему миру. С участием североамериканских производителей наша планета получает сегодня 90% (!) молока, как это не грустно читать селекционерам отечественных пород. Зато 90% современных конфликтов в мире решаются с помощью автомата «Калашникова». Что же делать, если конструировать оружие мы научились лучше, чем создавать продуктивных животных.
Совсем недавно, в 90-х годах прошлого столетия в г. Переяслав-Хмельницком Киевской области бесславно закончился очередной эксперимент по улучшению чистопородного симментальского поголовья, завезенного в начале века на переяславщину князем Горчаковым. В качестве улучшателей советская селекционная наука использовала быков-производителей монбельярдской и красно-пестрой голштинской породы.
Полученная голштино-монбельярдская помесь с симменталом, названная переяславским типом, не могла не дать временной прибавки молочной продуктивности. Мало кто заметил, что в этой битве за молоко исчез чистопородный княжеский симментал, а полученный гибрид больше был похож на неструганное полено, чем на коров-рекордисток благородных кровей (на фото). «Интереснее всего в этом вранье то, - сказал Воланд, - что оно – вранье от первого до последнего слова. – Ах так? Вранье? – воскликнул кот, и все подумали, что он будет протестовать, но он только тихо сказал: - История нас рассудит» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).
«Но вообще,- тут голос кота обидчиво дрогнул,- я вижу, что ко мне применяют кое-какие придирки, и я вижу, что передо мною стоит серьезная проблема – быть ли мне вообще на балу?» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

Породоразведением в СССР занимались много, со вкусом и небезрезультатно. По числу породных «пустоцветов», количеству скота и птицы на человека (0.54 условные головы) Советский Союз обогнали ненавистных капиталистов (США-0.51, ЕЭС-0.37), хотя это не принесло ни молочного, ни мясного изобилия.
Почему это произошло? Матушкой природой создан идеальный многокамерный парнокопытный механизм по превращению зеленой массы в животный белок. При удое коровы 10 кг, 60% питательного рациона (больше половины!) расходуется на поддержание жизни животного, а при 40 кг - всего лишь 27%. Эффективность использования корма повышается в 2,4 раза (А. Серянкин, 2007). Именно на эффективное использования кормов нацелена система разведения скота в странах лидерах молочного скотоводства.
Из этого следует, что созданные отечественной селекцией молочные стада Украины и России, продуктивностью 3 тыс. кг молока (10 кг суточного надоя), сегодня являются идеальными живыми механизмами для получения органического удобрения из высокопитательных рационов, с КПД близкой к 60%. Настоящий 4-копытный приоритет советской зоотехнической науки по высокоэффективному приготовлению органики на дому. Браво отечественной зооинженерии!
Не лучшее состояние и в других странах СНГ. Пока все разговоры о «силиконовой» биотехнологической долине на Украине оказались высокопоставленным блефом. Разве не по силам нашим государствам стать европейскими лидерами биотехнологических исследований и трансплантации эмбрионов наряду с Францией и Германией, взять пример с бывших соц. стран или хотя бы занять в таблице строчку – рядом с маленькой Эстонией.
Всего 5 лет назад одна лаборатория ТЭ Головного селекционного центра Украины выполняла годовые объемы работ по пересадки эмбрионов, сравнимые с Румынией (см. «ЕПТ», 2004, №9).

19.10.2009 05:02:05

Неверное имя пользователя или пароль

Вход