Разведение гусей в обычных условиях
Отвлечемся от огородных дел и поговорим о домашних птицах. Самым бесхитростным делом почему-то считается разведение кур, а вот на гусей, наоборот, многие смотрят, как на диковинку. Птица для переработки сорняков В пользу разведения гусей изначально...
Отвлечемся от огородных дел и поговорим о домашних птицах. Самым бесхитростным делом почему-то считается разведение кур, а вот на гусей, наоборот, многие смотрят, как на диковинку.
Птица для переработки сорняков
В пользу разведения гусей изначально говорит несколько факторов. Птицы неприхотливы: питаясь преимущественно сорняками, отходами овощей с небольшим количеством комбикорма, к осени способны набрать от 4 до 6 кг веса. Даже на небольшом подворье без усилий можно вырастить 3—5 и более птиц.
Для выращивания на мясо наиболее перспективны такие породы, как холмогорская, крупная серая, тулузская, ландшская, калужская, итальянская белая, горьковская, рейнская белая, кубанская, арзамасская, тульская, китайская, оброшинская. В среднем такие гуси вырастают от 4 до 8 кг и успевают снести за сезон 40-50 яиц.
Гусят придется усыновить
Маленьких гусят можно выращивать без гусыни. Первые три недели их лучше держать в большой коробке или ящике, над которым целесообразно установить лампы для обсушки и обогрева. Пол неплохо посыпать мелкими стружками или опилками. Птенчики не должны мерзнуть, иначе они начнут скучиваться и могут травмировать друг друга. Лапчатые младенцы не любят тесноты и грязи: тогда они быстро пачкают свой красивый пух, намокают, начинают щипать друг друга, довольно быстро оголяя кожу - стриптиз заканчивается гибелью.
Чтобы этого не произошло, в первую очередь необходимо позаботиться о поилке. Проще всего ее устроить из пол-литровой банки, перевернутой в блюдце. Если птенчик намок, можно быстро обсушить его феном. В воду на первых порах необходимо для дезинфекции добавлять марганцовку (до нежно-розового цвета) и пол таблетки тетрациклина на 0,5 литра воды — для налаживания работы желудка.
В первый раз корм питомцам дают сразу после того, как они обсохнут и обогреются. Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят и насыпают в неглубокую кормушку. За тем лапчатым предлагают пшенную кашу, творог, сыворотку. Новую еду нужно вводить постепенно. Важно с первого дня обязательно подсыпать витаминное ассорти для птенцов — «Солнышко». Витамины и микроэлементы укрепят их организм, помогут побороть инфекции. Рядом с кормушкой поставьте блюдце с сухим песком. Первые 40 дней гусята нуждаются в частом кормлении, по 6—7 раз в день, затем можно постепенно переводить их на четырехкратное питание.
С третьей или четвертой декады питомцам можно давать крупнодробленое и цельное зерно, а также мешанку из рубленой зелени и комбикорма. В кормушках постоянно должны быть дробленая ракушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь. С трехнедельного возраста молодняк уже не нуждается в обогреве.
При хорошем уходе через два месяца гусята вырастают, покрываются перьями полностью, и тогда им уже ничего не страшно, кроме собак.
Подростков можно кормить один раз, вечером, мешанкой из комбикорма: все остальное время они щиплют траву. Отсутствие водоема может восполнить тазик с водой, из него гуси пьют и там же моются.
Прогулки не отменяются даже зимой
В зимнее время держать гусей можно как в помещении, так и в дощатом сарае. Засунув голову под крыло и спрятав лапы в свой замечательный пух, птицы переживают самые сильные морозы. Пол гусятника лучше застелить соломой и почаще ее добавлять. Весной подстилка будет источником тепла, но уже для огурцов.
В холодные месяцы придерживайтесь двухразового режима кормления — утром и вечером. Первый раз — мешанкой из комбикорма и вареных овощей: картошки, свеклы, моркови, квашеной капусты, кабачков; во второй раз лучше давать цельное зерно (овес в смеси с другим зерном). В отдельной посуде должны быть гравий, толченый мел. Зимой гуси охотно едят снег, но воду им давать необходимо — ею они промывают клюв. Обязательно выпускайте птиц погулять.
Гнезда
В теплом помещении гусыни могут начать нестись уже в январе, в холодном — в феврале-марте. К этому времени надо установить прочные (лучше сделанные из досок) гнезда. Внутрь настилают мягкой соломы. Размеры гнезда: ширина — 50 см, длина — 75, высота передней стенки — 50, задней — 75 см. В отличие от другой домашней птицы, у гусынь на второй год жизни яйценоскость увеличивается на 15—25%. В период массовой яйцекладки, если гусыни поедают зерновые корма не полностью, нужно уменьшить количество грубых кормов до 50—70 г в день на голову. Надо следить за тем, чтобы пища у гусей была полноценна и питательна. Нельзя допускать ожирения гусаков, так как от таких папаш не все яйца оплодотворяются. Яйца из гнезда убирайте сразу и храните при температуре около 12—15 градусов тепла.
Гусыни не любят насилия
Садятся гусыни на яйца только по зову сердца, насилия не любят. Перед этим из сена вьют себе гнездо и утепляют его пухом. Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемненным, чистым, без каких-либо запахов, с температурой не ниже 12 градусов. В период насиживания в помещении должно быть тихо, поэтому остальную птицу содержат отдельно от наседки. Под гусыню кладут 11—13 яиц. Насиживает она их 30 дней. Лучше проследить, чтобы гусыня не вставала и не раздавила яйца. Если это случилось и другие яйца запачкались, то, пока птица ест, их нужно осторожно отмыть и выбросить грязную подстилку. Особо заботливые мамаши покидают гнездо только для приема пищи.
Через 10 дней с начала насиживания можно проверить яйца на овоскопе. Если нет фабричного, можно сделать из картонной коробки, вырезав в дне отверстие размером чуть меньше яйца. Внутрь вставляется маленькая настольная лампа с сильной лампочкой. В оплодотворенных яйцах видно затемнение — зародыш. Позже для верности эту процедуру можно проделать еще раз. Гусыню в период насиживания иногда неплохо выпускать на прогулку, но не вместе с другими гусями, иначе, почуяв свободу, она может не вернуться в гнездо.
Перед появлением гусят яйца надо опрыскивать теплой водой, потому что скорлупа очень твердая, а вода немного размягчит ее. По мере появления гусят забирают, чтобы мамаша не задавила, и кладут обсыхать под лампочку. Вместе с гусенком убирают и его скорлупу. Новорожденным, которые в течение двух суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, надо помочь, но делать это можно только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена. Освобождение скорлупы силой может привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели новорожденных. После окончания вывода молодняк подсаживают под гусыню. В этот момент можно подпустить гусят, выведенных в инкубаторе. Лучше делать это в сумерках. Одна гусыня может водить 20—25 гусят.
Купание в золе
Обычно летом весь световой день гуси проводят на пастбище, но, перед тем, как выпускать гусыню с детьми во взрослую стаю, надо посмотреть, как отнесутся к малышам другие птицы: иногда старшие ведут себя агрессивно и вполне могут заклевать молодняк.
1—3 раза в месяц гусям нужно устраивать профилактические песочно-зольные «купания» с добавлением кормовой серы. (Она продается в желтых пакетиках с надписью «Сера кормовая очищенная»). Сера — очень хорошее профилактическое средство от пухопероеда (это кожный паразит, насекомое, которое питается перьями, верхним слоем кожи, кровью, выступающей из расчесов. Его укусы могут вызвать воспаление кожи и являются причиной многих заболеваний, в том числе и аптериоза (выпадения перьев). Когда птица заражена пухопероедом, она волнуется, чешется — значит, снижаются и привесы). Корытце, наполненное песком или золой вперемешку с кормовой серой, решит множество проблем.
Взрослые гуси — очень неприхотливые птицы, в день они потребляют больше 2 кг травы, съедают все сорняки с участка. Откармливать гусей можно начинать осенью, когда уже созрел урожай на огородах. К этому времени гусята достигают в весе 4 кг. Следует помнить: гуси не различают температуру пищи, и, если не проследить, наевшись горячего, птица может погибнуть.
Ждите гладиаторских боев
Забивать гусей целесообразно в возрасте 70—75 дней, когда их вес превышает 4 кг. Затем у птицы начинается образование новых перьев, и вся тушка будет покрыта пеньками. Если лапчатых не забили в возрасте до 75 дней, то их лучше держать до 120—130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Обычно это происходит к середине ноября, к наступлению настоящих морозов.
На зиму следует оставлять только совершенно здоровых гусей с блестящим и гладким оперением, без таких пороков, как искривление ног, перьев, хромота. Отбор продолжателей рода проводить лучше осенью. Надо всегда учитывать, что гуси часто бывают однолюбами, и, если вы оставите одного гусака и двух гусынь, может так получиться, что у одной из них яйца останутся неоплодотворенные. Если вы оставляете несколько гусаков, то ждите по весне «гладиаторских боев»; главное, чтобы в процессе разборок джентльмены не забыли про дам.
Птица для переработки сорняков
В пользу разведения гусей изначально говорит несколько факторов. Птицы неприхотливы: питаясь преимущественно сорняками, отходами овощей с небольшим количеством комбикорма, к осени способны набрать от 4 до 6 кг веса. Даже на небольшом подворье без усилий можно вырастить 3—5 и более птиц.
Для выращивания на мясо наиболее перспективны такие породы, как холмогорская, крупная серая, тулузская, ландшская, калужская, итальянская белая, горьковская, рейнская белая, кубанская, арзамасская, тульская, китайская, оброшинская. В среднем такие гуси вырастают от 4 до 8 кг и успевают снести за сезон 40-50 яиц.
Гусят придется усыновить
Маленьких гусят можно выращивать без гусыни. Первые три недели их лучше держать в большой коробке или ящике, над которым целесообразно установить лампы для обсушки и обогрева. Пол неплохо посыпать мелкими стружками или опилками. Птенчики не должны мерзнуть, иначе они начнут скучиваться и могут травмировать друг друга. Лапчатые младенцы не любят тесноты и грязи: тогда они быстро пачкают свой красивый пух, намокают, начинают щипать друг друга, довольно быстро оголяя кожу - стриптиз заканчивается гибелью.
Чтобы этого не произошло, в первую очередь необходимо позаботиться о поилке. Проще всего ее устроить из пол-литровой банки, перевернутой в блюдце. Если птенчик намок, можно быстро обсушить его феном. В воду на первых порах необходимо для дезинфекции добавлять марганцовку (до нежно-розового цвета) и пол таблетки тетрациклина на 0,5 литра воды — для налаживания работы желудка.
В первый раз корм питомцам дают сразу после того, как они обсохнут и обогреются. Сваренное вкрутую яйцо мелко рубят и насыпают в неглубокую кормушку. За тем лапчатым предлагают пшенную кашу, творог, сыворотку. Новую еду нужно вводить постепенно. Важно с первого дня обязательно подсыпать витаминное ассорти для птенцов — «Солнышко». Витамины и микроэлементы укрепят их организм, помогут побороть инфекции. Рядом с кормушкой поставьте блюдце с сухим песком. Первые 40 дней гусята нуждаются в частом кормлении, по 6—7 раз в день, затем можно постепенно переводить их на четырехкратное питание.
С третьей или четвертой декады питомцам можно давать крупнодробленое и цельное зерно, а также мешанку из рубленой зелени и комбикорма. В кормушках постоянно должны быть дробленая ракушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь. С трехнедельного возраста молодняк уже не нуждается в обогреве.
При хорошем уходе через два месяца гусята вырастают, покрываются перьями полностью, и тогда им уже ничего не страшно, кроме собак.
Подростков можно кормить один раз, вечером, мешанкой из комбикорма: все остальное время они щиплют траву. Отсутствие водоема может восполнить тазик с водой, из него гуси пьют и там же моются.
Прогулки не отменяются даже зимой
В зимнее время держать гусей можно как в помещении, так и в дощатом сарае. Засунув голову под крыло и спрятав лапы в свой замечательный пух, птицы переживают самые сильные морозы. Пол гусятника лучше застелить соломой и почаще ее добавлять. Весной подстилка будет источником тепла, но уже для огурцов.
В холодные месяцы придерживайтесь двухразового режима кормления — утром и вечером. Первый раз — мешанкой из комбикорма и вареных овощей: картошки, свеклы, моркови, квашеной капусты, кабачков; во второй раз лучше давать цельное зерно (овес в смеси с другим зерном). В отдельной посуде должны быть гравий, толченый мел. Зимой гуси охотно едят снег, но воду им давать необходимо — ею они промывают клюв. Обязательно выпускайте птиц погулять.
Гнезда
В теплом помещении гусыни могут начать нестись уже в январе, в холодном — в феврале-марте. К этому времени надо установить прочные (лучше сделанные из досок) гнезда. Внутрь настилают мягкой соломы. Размеры гнезда: ширина — 50 см, длина — 75, высота передней стенки — 50, задней — 75 см. В отличие от другой домашней птицы, у гусынь на второй год жизни яйценоскость увеличивается на 15—25%. В период массовой яйцекладки, если гусыни поедают зерновые корма не полностью, нужно уменьшить количество грубых кормов до 50—70 г в день на голову. Надо следить за тем, чтобы пища у гусей была полноценна и питательна. Нельзя допускать ожирения гусаков, так как от таких папаш не все яйца оплодотворяются. Яйца из гнезда убирайте сразу и храните при температуре около 12—15 градусов тепла.
Гусыни не любят насилия
Садятся гусыни на яйца только по зову сердца, насилия не любят. Перед этим из сена вьют себе гнездо и утепляют его пухом. Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемненным, чистым, без каких-либо запахов, с температурой не ниже 12 градусов. В период насиживания в помещении должно быть тихо, поэтому остальную птицу содержат отдельно от наседки. Под гусыню кладут 11—13 яиц. Насиживает она их 30 дней. Лучше проследить, чтобы гусыня не вставала и не раздавила яйца. Если это случилось и другие яйца запачкались, то, пока птица ест, их нужно осторожно отмыть и выбросить грязную подстилку. Особо заботливые мамаши покидают гнездо только для приема пищи.
Через 10 дней с начала насиживания можно проверить яйца на овоскопе. Если нет фабричного, можно сделать из картонной коробки, вырезав в дне отверстие размером чуть меньше яйца. Внутрь вставляется маленькая настольная лампа с сильной лампочкой. В оплодотворенных яйцах видно затемнение — зародыш. Позже для верности эту процедуру можно проделать еще раз. Гусыню в период насиживания иногда неплохо выпускать на прогулку, но не вместе с другими гусями, иначе, почуяв свободу, она может не вернуться в гнездо.
Перед появлением гусят яйца надо опрыскивать теплой водой, потому что скорлупа очень твердая, а вода немного размягчит ее. По мере появления гусят забирают, чтобы мамаша не задавила, и кладут обсыхать под лампочку. Вместе с гусенком убирают и его скорлупу. Новорожденным, которые в течение двух суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, надо помочь, но делать это можно только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена. Освобождение скорлупы силой может привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели новорожденных. После окончания вывода молодняк подсаживают под гусыню. В этот момент можно подпустить гусят, выведенных в инкубаторе. Лучше делать это в сумерках. Одна гусыня может водить 20—25 гусят.
Купание в золе
Обычно летом весь световой день гуси проводят на пастбище, но, перед тем, как выпускать гусыню с детьми во взрослую стаю, надо посмотреть, как отнесутся к малышам другие птицы: иногда старшие ведут себя агрессивно и вполне могут заклевать молодняк.
1—3 раза в месяц гусям нужно устраивать профилактические песочно-зольные «купания» с добавлением кормовой серы. (Она продается в желтых пакетиках с надписью «Сера кормовая очищенная»). Сера — очень хорошее профилактическое средство от пухопероеда (это кожный паразит, насекомое, которое питается перьями, верхним слоем кожи, кровью, выступающей из расчесов. Его укусы могут вызвать воспаление кожи и являются причиной многих заболеваний, в том числе и аптериоза (выпадения перьев). Когда птица заражена пухопероедом, она волнуется, чешется — значит, снижаются и привесы). Корытце, наполненное песком или золой вперемешку с кормовой серой, решит множество проблем.
Взрослые гуси — очень неприхотливые птицы, в день они потребляют больше 2 кг травы, съедают все сорняки с участка. Откармливать гусей можно начинать осенью, когда уже созрел урожай на огородах. К этому времени гусята достигают в весе 4 кг. Следует помнить: гуси не различают температуру пищи, и, если не проследить, наевшись горячего, птица может погибнуть.
Ждите гладиаторских боев
Забивать гусей целесообразно в возрасте 70—75 дней, когда их вес превышает 4 кг. Затем у птицы начинается образование новых перьев, и вся тушка будет покрыта пеньками. Если лапчатых не забили в возрасте до 75 дней, то их лучше держать до 120—130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Обычно это происходит к середине ноября, к наступлению настоящих морозов.
На зиму следует оставлять только совершенно здоровых гусей с блестящим и гладким оперением, без таких пороков, как искривление ног, перьев, хромота. Отбор продолжателей рода проводить лучше осенью. Надо всегда учитывать, что гуси часто бывают однолюбами, и, если вы оставите одного гусака и двух гусынь, может так получиться, что у одной из них яйца останутся неоплодотворенные. Если вы оставляете несколько гусаков, то ждите по весне «гладиаторских боев»; главное, чтобы в процессе разборок джентльмены не забыли про дам.
08.04.2010 05:38:40
источник:
Советы птицевода