Растет дело ореховое
Агропром Кубани развивается при поддержке Россельхозбанка.
Эффективная государственная финансовая политика способствует развитию сильных и конкурентоспособных на мировом рынке предприятий. Это доказывает не только мировой опыт, но и преобразования во всех отраслях производства нашей страны. Даже в тех, которые еще совсем недавно иначе как безнадежной "черной дырой" не характеризовались, - в агропромышленном комплексе.
В конце девяностых годов прошлого столетия в Краснодарском крае зародилось и успешно развивается уникальное в своем роде предприятие России - ЗАО "ОРЕХПРОМ". Специализация компании - переработка ореха и производство широкого ассортимента фасованной продукции на его основе.
Благодаря высокому качеству продукция кубанских производителей приобретает все большую популярность, а соответственно, растет и его востребованность. Сегодня ее покупают более 200 российских и иностранных компаний - производителей пищевой и кондитерской продукции, а также крупные национальные предприятия розничной торговли. Только по фундуку компания уже почти на 50 процентов покрывает потребность внутреннего рынка России. Около 200 тонн ореха ежегодно экспортируется в Италию, Германию, Австрию, Испанию, Францию и другие страны. Первой наградой "ОРЕХПРОМа" стала золотая медаль "За высокое качество продукции" на международной выставке "ИнтерСладости".
Деловым партнером компании все это время является государственный Российский Сельскохозяйственный банк. Именно в этом банке предприятие получило свой первый кредит. С тех пор вложения Россельхозбанка в "ОРЕХПРОМ" с каждым годом только увеличивались. А в прошлом году сельскохозяйственный банк помог этому агропромышленному предприятию начать новый этап своего развития - переход от арендованных производственных площадей к созданию собственной базы. В нынешнем году, в том числе и на расширение, оснащение этой базы, Россельхозбанк планирует предоставить крупный кредит.
А начиналось все очень просто. Выпускник московского Плехановского института народного хозяйства Аслан Хашир, активный, решительный, полный энтузиазма и уже имевший опыт организации и развития совместного бизнеса, решил начать собственное дело. Причем с нуля.
Отсутствие какой-либо стартовой площадки не смущало. Тщательные просчеты организации производства, изучение рынка, в том числе и зарубежного, показывали, что на обломках кооперации, которая в советские времена была монопольным поставщиком фундука всей кондитерской промышленности страны, можно взрастить неплохой бизнес. Аслан собрал коллектив единомышленников, и менеджерский талант, помноженный на беспредельную веру в успех, и профессионализм специалистов фактически сразу дали положительный результат. Уже на втором году работы компания начинает поставку ореха-фундука концерну "Бабаевский", делает первые шаги по сотрудничеству с компанией "Нестле" и осуществляет первую поставку ядра ореха-фундука кондитерскому объединению "Россия".
В 2000 году продукция ЗАО "ОРЕХПРОМ" получила признание на международном рынке, и компания стала членом Международного Совета по орехам INC (International Tree Nut Council). Секрет признания - высокое качество продукции. Именно на это и была сделана ставка в самом начале развития предприятия.
Однако, чтобы удержать достигнутый уровень, необходимо соответствовать растущим требованиям мировых стандартов. А значит постоянно совершенствовать технологию производства, оснащать цеха современным оборудованием. Для этого нужна была надежная финансовая подпитка, которую специалисты предприятия решили искать, прежде всего, в отраслевом российском банке.
К тому времени, а произошло это в 2000 году, и был создан новый государственный аграрный банк - ОАО "Россельхозбанк". Кубанское предприятие по переработке орехов оказалось в числе первых его клиентов. С тех пор его судьба неразрывно связана с Российским Сельскохозяйственным банком.
Для того чтобы лично познакомиться с уникальным российским предприятием, чуть ли ни с первых шагов начавшим давать фору зарубежным аналогам, на Кубань приезжали председатель наблюдательного совета ОАО "Россельхозбанк", министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин. Они прошли по цехам, внимательно осмотрели все производственные линии, оценили высокий уровень организации труда и качество выпускаемой продукции. Оценка эффективности использования государственных вложений прозвучала тут же: "Побольше бы таких предприятий в России!"
А посмотреть действительно было на что. За шесть лет своей деятельности компания "ОРЕХПРОМ" сумела развить помимо переработки российского ореха-фундука, предназначенного для обеспечения качественным сырьем предприятий пищевой промышленности, и второе направление - поставку готовой продукции непосредственно на потребительский рынок. С запуском линии по фасовке в торговлю поступили и сразу же стали пользоваться спросом две торговые марки компании - "Твердый знак" и "Жменька".
Таким образом, начав с самого простого - извлечения ядра ореха из скорлупы, за счет постоянного дооснащения цехов, компания значительно расширила свои технические возможности по промышленной переработке ореха, а значит увеличила и ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня здесь работает технологическая линия обжарки, бланшировки и дробления ореха-фундука, производства ореховой пасты, обжарке миндального ореха. Реконструкция фабрики проведена в соответствии с европейскими стандартами производства пищевой продукции. Коллектив успешно освоил современные системы управления качеством в соответствии с европейскими программами контроля и обеспечения пищевой безопасности - ISO и HAССP. Площади фабрики увеличились с 2000 до 6000 квадратных метров.
После посещения высоких гостей "ОРЕХПРОМ" взял очередной кредит государственного аграрного банка. За счет этих средств приобрел технологическую линию по промышленной переработке фисташки и арахиса, а также начал строительство и оснащение в Краснодарском крае второй, уже собственной, производственной площадки по переработке ореха площадью в
4 000 квадратных метров.
В связи с постоянно растущими объемами производства, а они ежегодно увеличиваются фактически в два раза, растет и потребность компании в сырье. Поэтому сейчас на предприятии на первый план вышла задача по формированию собственной сырьевой базы. В планах - приобретение в собственность ореховых плантаций на юге России. Переговоры в этом направлении уже идут. Осуществление намеченного позволит компании создать полный производственный цикл: от культивации ореха-фундука и его переработки до реализации готовой продукции. А это влечет за собой не только прямую экономическую выгоду - снижение себестоимости продукции при стабильно высоком качестве, но и участие в разрешении социальных вопросов через создание новых рабочих мест. Кстати, если в начале своего пути коллектив предприятия едва составлял 30 работников, включая директора, то сейчас здесь трудится почти полтысячи человек.
Сегодня торговая российская марка ЗАО "ОРЕХПРОМ" - это более 50 наименований экологически чистой, питательной и полезной для здоровья продукции. Ассортимент включает пять традиционных видов ореха: фисташка, кешью, фундук, миндаль, кедровый орех, а также различные виды семечковых и сухофруктов.
Успешная работа предприятия не раз была отмечена различными наградами и поощрениями. Особая гордость коллектива - благодарственное письмо "За высокое качество продукции" от полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе в рамках международной агропромышленной выставки "ЮгАгроПром-2001" и практически ежегодные дипломы администрации г. Краснодара как лучшему предприятию отрасли.
Растет признание российского агропромышленного предприятия и за рубежом. Свидетельство тому - постоянный интерес к его продукции со стороны иностранных производителей и фактически каждый год увеличивающееся количество договоров с ними о сотрудничестве.
Оценивая пройденный путь компании, ее первый руководитель, а ныне член Совета Федерации от Республики Адыгея Аслан Хашир с большой благодарностью говорит о коллективе Краснодарского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк", отмечая высокий профессионализм специалистов и лично руководителя филиала Виктора Огуж. Понимание специфики производства, решение всех поставленных вопросов, а порой и ценный совет заложили начало надежного и долговременного партнерства между предприятием и банком.
Сейчас ЗАО "ОРЕХПРОМ" развивает сотрудничество и с другими финансовыми организациями. Не только российскими, но и зарубежными. Однако самым надежным, по заверению нынешнего руководителя предприятия - генерального директора Руслана Ачмиза, по-прежнему остается Российский Сельскохозяйственный банк. И именно в расчете на его поддержку и содействие руководство компании строит дальнейшие планы развития.
В конце девяностых годов прошлого столетия в Краснодарском крае зародилось и успешно развивается уникальное в своем роде предприятие России - ЗАО "ОРЕХПРОМ". Специализация компании - переработка ореха и производство широкого ассортимента фасованной продукции на его основе.
Благодаря высокому качеству продукция кубанских производителей приобретает все большую популярность, а соответственно, растет и его востребованность. Сегодня ее покупают более 200 российских и иностранных компаний - производителей пищевой и кондитерской продукции, а также крупные национальные предприятия розничной торговли. Только по фундуку компания уже почти на 50 процентов покрывает потребность внутреннего рынка России. Около 200 тонн ореха ежегодно экспортируется в Италию, Германию, Австрию, Испанию, Францию и другие страны. Первой наградой "ОРЕХПРОМа" стала золотая медаль "За высокое качество продукции" на международной выставке "ИнтерСладости".
Деловым партнером компании все это время является государственный Российский Сельскохозяйственный банк. Именно в этом банке предприятие получило свой первый кредит. С тех пор вложения Россельхозбанка в "ОРЕХПРОМ" с каждым годом только увеличивались. А в прошлом году сельскохозяйственный банк помог этому агропромышленному предприятию начать новый этап своего развития - переход от арендованных производственных площадей к созданию собственной базы. В нынешнем году, в том числе и на расширение, оснащение этой базы, Россельхозбанк планирует предоставить крупный кредит.
А начиналось все очень просто. Выпускник московского Плехановского института народного хозяйства Аслан Хашир, активный, решительный, полный энтузиазма и уже имевший опыт организации и развития совместного бизнеса, решил начать собственное дело. Причем с нуля.
Отсутствие какой-либо стартовой площадки не смущало. Тщательные просчеты организации производства, изучение рынка, в том числе и зарубежного, показывали, что на обломках кооперации, которая в советские времена была монопольным поставщиком фундука всей кондитерской промышленности страны, можно взрастить неплохой бизнес. Аслан собрал коллектив единомышленников, и менеджерский талант, помноженный на беспредельную веру в успех, и профессионализм специалистов фактически сразу дали положительный результат. Уже на втором году работы компания начинает поставку ореха-фундука концерну "Бабаевский", делает первые шаги по сотрудничеству с компанией "Нестле" и осуществляет первую поставку ядра ореха-фундука кондитерскому объединению "Россия".
В 2000 году продукция ЗАО "ОРЕХПРОМ" получила признание на международном рынке, и компания стала членом Международного Совета по орехам INC (International Tree Nut Council). Секрет признания - высокое качество продукции. Именно на это и была сделана ставка в самом начале развития предприятия.
Однако, чтобы удержать достигнутый уровень, необходимо соответствовать растущим требованиям мировых стандартов. А значит постоянно совершенствовать технологию производства, оснащать цеха современным оборудованием. Для этого нужна была надежная финансовая подпитка, которую специалисты предприятия решили искать, прежде всего, в отраслевом российском банке.
К тому времени, а произошло это в 2000 году, и был создан новый государственный аграрный банк - ОАО "Россельхозбанк". Кубанское предприятие по переработке орехов оказалось в числе первых его клиентов. С тех пор его судьба неразрывно связана с Российским Сельскохозяйственным банком.
Для того чтобы лично познакомиться с уникальным российским предприятием, чуть ли ни с первых шагов начавшим давать фору зарубежным аналогам, на Кубань приезжали председатель наблюдательного совета ОАО "Россельхозбанк", министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин. Они прошли по цехам, внимательно осмотрели все производственные линии, оценили высокий уровень организации труда и качество выпускаемой продукции. Оценка эффективности использования государственных вложений прозвучала тут же: "Побольше бы таких предприятий в России!"
А посмотреть действительно было на что. За шесть лет своей деятельности компания "ОРЕХПРОМ" сумела развить помимо переработки российского ореха-фундука, предназначенного для обеспечения качественным сырьем предприятий пищевой промышленности, и второе направление - поставку готовой продукции непосредственно на потребительский рынок. С запуском линии по фасовке в торговлю поступили и сразу же стали пользоваться спросом две торговые марки компании - "Твердый знак" и "Жменька".
Таким образом, начав с самого простого - извлечения ядра ореха из скорлупы, за счет постоянного дооснащения цехов, компания значительно расширила свои технические возможности по промышленной переработке ореха, а значит увеличила и ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня здесь работает технологическая линия обжарки, бланшировки и дробления ореха-фундука, производства ореховой пасты, обжарке миндального ореха. Реконструкция фабрики проведена в соответствии с европейскими стандартами производства пищевой продукции. Коллектив успешно освоил современные системы управления качеством в соответствии с европейскими программами контроля и обеспечения пищевой безопасности - ISO и HAССP. Площади фабрики увеличились с 2000 до 6000 квадратных метров.
После посещения высоких гостей "ОРЕХПРОМ" взял очередной кредит государственного аграрного банка. За счет этих средств приобрел технологическую линию по промышленной переработке фисташки и арахиса, а также начал строительство и оснащение в Краснодарском крае второй, уже собственной, производственной площадки по переработке ореха площадью в
4 000 квадратных метров.
В связи с постоянно растущими объемами производства, а они ежегодно увеличиваются фактически в два раза, растет и потребность компании в сырье. Поэтому сейчас на предприятии на первый план вышла задача по формированию собственной сырьевой базы. В планах - приобретение в собственность ореховых плантаций на юге России. Переговоры в этом направлении уже идут. Осуществление намеченного позволит компании создать полный производственный цикл: от культивации ореха-фундука и его переработки до реализации готовой продукции. А это влечет за собой не только прямую экономическую выгоду - снижение себестоимости продукции при стабильно высоком качестве, но и участие в разрешении социальных вопросов через создание новых рабочих мест. Кстати, если в начале своего пути коллектив предприятия едва составлял 30 работников, включая директора, то сейчас здесь трудится почти полтысячи человек.
Сегодня торговая российская марка ЗАО "ОРЕХПРОМ" - это более 50 наименований экологически чистой, питательной и полезной для здоровья продукции. Ассортимент включает пять традиционных видов ореха: фисташка, кешью, фундук, миндаль, кедровый орех, а также различные виды семечковых и сухофруктов.
Успешная работа предприятия не раз была отмечена различными наградами и поощрениями. Особая гордость коллектива - благодарственное письмо "За высокое качество продукции" от полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе в рамках международной агропромышленной выставки "ЮгАгроПром-2001" и практически ежегодные дипломы администрации г. Краснодара как лучшему предприятию отрасли.
Растет признание российского агропромышленного предприятия и за рубежом. Свидетельство тому - постоянный интерес к его продукции со стороны иностранных производителей и фактически каждый год увеличивающееся количество договоров с ними о сотрудничестве.
Оценивая пройденный путь компании, ее первый руководитель, а ныне член Совета Федерации от Республики Адыгея Аслан Хашир с большой благодарностью говорит о коллективе Краснодарского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк", отмечая высокий профессионализм специалистов и лично руководителя филиала Виктора Огуж. Понимание специфики производства, решение всех поставленных вопросов, а порой и ценный совет заложили начало надежного и долговременного партнерства между предприятием и банком.
Сейчас ЗАО "ОРЕХПРОМ" развивает сотрудничество и с другими финансовыми организациями. Не только российскими, но и зарубежными. Однако самым надежным, по заверению нынешнего руководителя предприятия - генерального директора Руслана Ачмиза, по-прежнему остается Российский Сельскохозяйственный банк. И именно в расчете на его поддержку и содействие руководство компании строит дальнейшие планы развития.
10.05.2007 08:17:54