Ранняя весна может оказаться не ранней

Весна действительно наступила рано на Европейской части России. На Юге сев ранних яровых зерновых начался раньше обычного. Для Минсельхоза это стало одним из поводов для 100-миллионого прогноза урожая в 2015 г.
Однако Юг не определяет масштабы сева яровых зерновых. Главную роль играют восточные регионы, прежде всего Сибирь. Это, во-первых.

Во-вторых, любая погодная аномалия, даже та, которая вроде бы во благо урожаю, чревата аномалией, но с другим знаком. За аномально теплой погодой в конце марта последовала волна холода, что привело к замедлению темпов сева. Если в марте и еще в начале апреля сев шел с заметным опережением прошлогодних показателей, то по оперативным данным МСХ РФ на 6 апреля площадь сева была уже на 152 тыс.га меньше, чем год назад.

Отставание вызвано более поздним началом посевной в регионах ЦЧР, прежде всего в Курской и Белгородской области. Отставание не критическое, но надо учитывать бОльший объем весенних-полевых работ этой весной в связи с большими масштабами гибели озимых. С другой стороны, холодная погода в конце марта-начале апреля замедлила, а во многих случаях приостановила начавшуюся вегетацию озимых посевов, что отрицательно сказывается на их состоянии, особенно ослабленных.

Более сложная ситуация может сложить в восточных регионах. В целом ряде регионов (Алтай, Красноярск, Омск, Курган, Башкирия, Самара) по состоянию на конец 14-ой недели высота снежного покрова была самой высокой за последние несколько лет. На Алтае, например, до 40 см, тогда как в прошлом году снег практически сошел, а в 2012 – 2013 гг. был от 0 до 10 см.

Иными словами, можно ожидать, что в основных регионах ярового сева зерновых массовый сев начнется позже, чем в прошлом году, и позже средних многолетних сроков. Укороченный период посевной кампании в этих регионах, очевидно, будет сочетаться с возросшими сложностями по ее финансированию и материально-техническому обеспечению.
07.04.2015 08:15:07

источник: СовЭкон
Неверное имя пользователя или пароль

Вход