Радужная форель

Благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов холодноводного рыбоводства. Окраска у рыб серебристая, на теле и плавниках много черных пятен. В нерестовый период самцы темнее самок. Вдоль боковой линии...
Благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов холодноводного рыбоводства. Окраска у рыб серебристая, на теле и плавниках много черных пятен. В нерестовый период самцы темнее самок. Вдоль боковой линии у них проходит яркая, заходящая на жаберные крышки красная полоса радужных оттенков, за что эта форель и получила свое название. У самок полоса светлее, они больше самцов и голова у них округлая. У самцов нижняя челюсть слегка изгибается вверх.

Оптимальная для выращивания радужной форели температура воды 16—18 °С при содержании в ней кислорода на уровне 10—12 мг/л. Плохо себя чувствует форель, если кислорода в воде только 5 мг/л, а при 3 мг/л рыбы начинают гибнуть.

Питается радужная форель ручейниками, жуками, стрекозами, лягушками, личинками комаров. На втором году жизни крупная форель потребляет и рыбу. При выращивании в прудах, бассейнах и садках кормить форель лучше комбикормами с большим содержанием белков. Радужная форель растет быстро: сеголетки достигают массы 20 г и более, двухлетки — 150—200, трехлетки — 900 г. При выращивании в садках и использовании морской воды за два года она достигает массы 2—3 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов.
В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней.

При выборе форели как объекта разведения следует иметь виду, что для ее успешного выращивания требуется много чистой хорошей воды, богатой кислородом.

Пелядь. Это озерно-речной сиг. Нагуливается основном в озерах, соединенных протоками с руслом реки. Хорошо приспосабливается к самым различным условиям и имеет прекрасные вкусовые качества. Питается главным образом зоопланктоном, а также фитопланктоном, детритом и бентоными организмами. Растет довольно быстро: сеголетки достигают массы 80—100 г, двухлетки — 300—450, трехлетки - 700—1000 г.

Половой зрелости пелядь достигает в возрасте трех-четырех лет. Икру откладывает в ноябре — декабре при температуре воды 3—5 °С. Плодовитость колеблется от 10 до 85 тыс. икринок и зависит от массы самок и условий их содержания. Икра желтовато-оранжевого цвета диаметром около 1,5 мм.
Оптимальная для выращивания температура воды 15— 20 °С. По сравнению с форелью пелядь менее требовательна к кислородному режиму и хорошо растет при содержании кислорода 5—8 мг/л.
02.04.2010 05:54:49

источник: ФишБрэд
Неверное имя пользователя или пароль

Вход