"Western Union" доходит до глубинки

"Россельхозбанк" активизировал работу с населением.
"В течение прошлого года вложения "Россельхозбанка" в агропромышленный комплекс Воронежской области увеличились в 3, 6 раза - кредитный портфель превысил 1, 54 млрд. рублей. А всего в экономику области вложено кредитных ресурсов на 3, 1 млрд. рублей", - заявила Ольга Гулянская, директор Воронежского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" на пресс-конференции, посвященной итогам работы Банка в 2006 году.

Плановые задания по национальному проекту "Развитие АПК" выполнены, а по ряду направлений -перевыполнены. Благодаря работе филиалов, в том числе Воронежского, "Россельхозбанк" по итогам 2006 года впервые вошел в число 10 крупнейших российских банков.

Воронежский филиал только по кредитованию малых форм хозяйствования в рамках нацпроекта предоставил кредиты более чем 2 тыс. личных подворий на сумму свыше 220 млн. рублей и 140 кредитов на сумму 185 млн. рублей крестьянским (фермерским) хозяйствам, что вывело его в тройку лидеров в областях Центрального Федерального округа по этим видам кредитования. Сегодня он является вторым в Воронежской области по величине инвестиций в АПК.

"Воронежский филиал ОАО "Россельхозбанк" вложил в нацпроект "Развитие АПК" 560 млн. рублей, - продолжает Ольга Александровна. - Это третья часть кредитных вложений филиала. Кстати, 93% всех выданных кредитов взяты сельхозпроизводителями и переработчиками сельхозпродукции, для обеспечения которых и создавался банк. И в этом году реализация нацпроекта будет продолжаться. Ставятся большие задачи, и на сегодня у нас уже есть заявки от личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств на сумму около 80 млн. рублей".

Стратегическим направлением развития банка является создание собственной сети с целью, прежде всего, повышения доступности услуг селянам. Сегодня работают 8 дополнительных офисов - в Борисоглебске, Боброве, Богучаре, Лисках, Бутурлиновке, Россоши, Павловске и Терновке. В Петропавловке, Воробьевке, Каменке и Калаче открыты представительства филиала. В I квартале будут открыты еще 3 дополнительных офиса, а к концу года около 18 дополнительных офисов "Россельхозбанка" будут функционировать на территории Воронежской области.

"Важно отметить, что в нашем банке владельцам ЛПХ можно бесплатно оформить и документы на субсидирование процентной ставки по кредитам в рамках нацпроекта "Развитие АПК" - у нас разработана соответствующая методика, заключено соглашение с главным управлением аграрной политики, -подчеркивает Ольга Гулянская. - У нас заключен договор с Почтой России. Погасить проценты или сумму основного долга каждый сельский житель может через почтовое отделение в своем населенном пункте. Для этого вовсе не обязательно ездить в райцентр или соседний район, где работает дополнительный офис нашего банка".

И еще. Если до 2006 года в кредитовании использовались традиционные формы обеспечения кредитов, то теперь "Россельхозбанком" утверждена методика кредитования под залог земель сельхозназначения. Сегодня 66 проектов в разных регионах России реализовано под залог земель, но в Воронежской области - пока ни одного.

"Все дело в том, что это требует оформления земли в собственность, - говорит Валентина Малева, первый заместитель руководителя главного управления аграрной политики Воронежской области. - Очевидно, сказывается недостаточная разъяснительная работа, недоверие к использованию этого вида залога, а также - отсутствие денежных средств на межевание и документальное оформление земли. В 2006 году по распоряжению администрации области в каждом районе созданы информационно-консультационной службы, которые призваны оказывать все виды услуг для предприятий различных форм собственности и личных подсобных хозяйств, в том числе по оформлению пакета документов для субсидий и земли в собственность. Однако не везде такие центры отвечают необходимым требованиям.

Важно отметить, что субсидируется ставка рефинансирования - 10, 5%. Если кредит получен под 12-13%, то ссудозаемщику остается выплатить, соответственно, 1, 5-2, 5%. Что касается порядка субсидирования процентной ставки по кредитованию в рамках нацпроекта "Развитие АПК", то существуют около 10 постановлений правительства на этот счет, - продолжает Валентина Ивановна. - Остановлюсь на главных ошибках и нововведениях.

Основное, что должно соблюдаться для получения государственной поддержки, это целевое использование средств. Кредиты на покупку и строительство жилья к личному подсобному хозяйству не относятся и не субсидируются, а если это возведение сарая, курятника и других хозяйственных построек -положена субсидия. В этом году газификация жилья отнесена к целевому использованию средств для личного подсобного хозяйства - мера поддержки действует. Ей уже воспользовались жители Борисоглебского, Бобровского, Терновского и Эртильского районов, которые получили кредиты в "Россельхозбанке".

Новое направление в рамках нацпроекта "Развитие АПК" - потребительские кооперативы. За 2006 год в рамках реализации нацпроекта в Воронежской области создано 27 кредитных кооперативов, 4 снабженческо-сбытовых, 10 перерабатывающих. Но только 4 из них сумели воспользоваться кредитами филиала на сумму около 9 млн. рублей. Причина -недостаточная залоговая база. Причем, сами кредитные кооперативы не субсидировались, но займы, полученные личными подсобными хозяйствами в них, подлежат государственной поддержке.

"Рост показателей Воронежского филиала стал возможным благодаря развитию всех финансовых инструментов банка, - говорит Ольга Гулянская. - Свыше 20 различных видов кредитов мы предлагаем сельхозпроизводителям (на приобретение техники и племенного молодняка животных под их залог, в рамках программы "сельское подворье" на жилье селянам, потребительские кредиты, на газификацию, инженерное обустройство и многие другие). Мы принимаем вклады от граждан. Они рассчитаны на различные слои населения.

Так, для пенсионеров предлагаются вклады "Пенсионный", "Пенсионный люкс", для работающих - "Капитал", "Лидер", "Кубышка" и так далее. Осуществляем международные денежные переводы по системе Western Union, принимаем коммунальные платежи, в числе первых вошли в систему страхования вкладов. Региональная политика банка направлена на присутствие его во всех крупных сельских районах, и ее осуществление позволит стать ближе к своим клиентам, сделать услуги банка более доступными".
18.04.2007 06:04:47

Неверное имя пользователя или пароль

Вход