"Крокодил" покорил черноземье

В прошлом году Аннинский район дал на гора почти полмиллиона тонн сахарной свеклы, показав при этом еще одну из лучших в области урожайность - 370 центнеров с гектара. К чести аннинских крестьян следует сказать, что весь рекордный урожай, до последне...
А вот на одном поле, площадью 200 га, она вообще составила (внимание!) 100 тонн с гектара. Такого показателя, с большой долей вероятности можно сказать, не получило в прошлом году ни одно хозяйство во всей России.

- Я сам два раза ездил в "Новую жизнь" и лично замерял урожайность, - подтверждает главный агроном Аннинского района Валерий Болотов, Юрий Губин, директор хозяйства, не делает секрета из технологии. Просто сделали все вовремя и по уму. Поле, размером с 200 футбольных, подготовили по типу пара; осенью прошла глубокая пахота, затем произвели выравнивание.

Применяли только гербицидную обработку полей - ручной труд полностью был исключен.

- Если сорняки вырубать тяпкой, то на 1 га вырастит не более 60 тысяч растений, - говорит главный агроном "Новой жизни" Владимир Вершков. - В случае обработки гербицидами, густота может достигать уже 100 тысяч растений на гектаре.

Заметим, что тяпка - орудие труда, хорошо знакомое практически каждому российскому гражданину, - в этом году вообще не применялась для обработки свеклы на полях Аннинского района.

Немаловажный фактор - внесение минеральных удобрений, вовремя и в достаточном количестве (5-6 тонн азофоски на 1 га) тоже сыграл свою роль в получении рекордного урожая.

Кроме того, в "Новой жизни" использовали импортные сорта семян; "Крокодил" и "Фрея", Но здесь есть один нюанс.

- Да, потенциал импортных семян намного выше отечественных. Но если вы должным образом не подготовили поле для обработки, то засевайте лучше родными, - предупреждает главный агроном района Валерий Болотов. - Подобное можно сказать и в отношении семян подсолнечника, да и вообще всех сельхозкультур.

К тому же в прошлом году выдалась весьма благоприятная погода для выращивания "сладкого корня" в черноземном регионе.

Вот таким нехитрым способом и удалось "новожизненцам" собрать более тысячи центнеров с га, при этом каждый бурачок весил порядка килограмма. Убирали рекордный урожай отечественной техникой - приобретать импортную пока не по карману.

- Всем известно, что в Воронежской области самые лучшие черноземы во всем мире. Так почему же мы не можем выращивать самые большие урожаи? Ведь в той же Японии средняя урожайность по стране 700 тысяч центнеров с гектара, - с чувством здорового патриотизма рассуждает Юрий Губин.
20.04.2007 03:38:34

источник: Российская аграрная газета
Неверное имя пользователя или пароль

Вход