Пути преодоления спада в использовании удобрений и СЗР в сельском хозяйстве РФ.

Сокращение объёмов применения минеральных удобрений (МУ) за последние 15 лет привело к резко отрицательному балансу питательных веществ в почвах в большинстве регионов: по азоту до 22 кг/га, по фосфору до 8 кг/га и калию до 23 кг/га.
Снижение уровня применения МУ до 1,3-1,5 млн. т/год т.е. почти в 5 раз, по сравнению с 1990г., связано в первую очередь с диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Так, в 2000-2005г. цены на зерно выросли в 1,4 раза, тогда как на азотные удобрения и KCl – в 4 раза.
Ожидается, что в 2007-2010 г. мировой спрос на МУ возрастёт на 9%, что неизбежно приведёт к росту цен как на мировом, так и внутрироссийском рынках. Объявленные Правительством РФ темпы увеличения цен и тарифов естественных монополий не оставляют иллюзий: либерализация энергетического и транспортного секторов экономики приведёт к значительному росту цен на природный газ и тарифов на электричество, опережающему темпы роста инфляции.
Опыт последних лет показывает, что дотации и компенсации в ценах на МУ в размере 30% из федерального бюджета, даже с учётом добавочных компенсаций из региональных бюджетов, не оказали стимулирующего действия на объём МУ в сельском хозяйстве РФ, так как для большинства хозяйств приобретение МУ даже за 40-50% цены недоступно. По оценке института экономики сельского хозяйства РАСХН необходимо ввести дотации на приобретение МУ из консолидированного бюджета в размере 90% их стоимости с соотношением 30:30:30 - из федерального, регионального и местных бюджетов, соответственно.
В этих условиях возрастёт роль агрохимической науки в продвижении рационального использования МУ, разработки оптимальных норм их внесения в зависимости от типа почв, погодно-климатических условий, применения новых, более эффективных видов МУ с добавлением микроэлементов и с контролируемым или замедленным действием.
В Ленинградском НИИСХ разработаны и внедрены рекомендации по созданию и исследованию МУ, отвечающих требованиям экологической безопасности и позволяющих снизить вымывание оснований из пахотных почв в 1,5-3 раза. Это особенно важно в связи с массовым подкислением почв нечерноземья из-за уменьшения государственной поддержки известкования.
Ведущие агрохимические компании России создают собственные региональные сети по завозу, хранению и реализации МУ. В ряде регионов компании "ФосАгро", "Еврохим" и др. преобразуют дилерские структуры в агрохимические центры, обеспечивающие комплексный сервис: от агрохимического обследования полей и выдачи рекомендаций на применение МУ до организации проката техники и внесения МУ.
Нарушение системы формирования прибыли в сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) и личных хозяйствах снизило их возможности приобретения техники, ГСМ, МУ, СЗР и т.д. В результате, с 1990 по 2005 г. из оборота посевных площадей выпало около 40 млн. га земель (более всего в Приволжском, Центральном и Сибирском Федеральных округах), превратившихся в бросовые, источники резервации сорняков, вредителей и возбудителей болезней растений. Бросовые земли несут прямые экономические потери, а также приводят к ухудшению фитосанитарной ситуации на засеваемых полях, на больших территориях ежегодно возникает опасность чрезвычайных ситуаций. А так как поставки пестицидов (ПЦ) с 1990 до 2005г. в РФ снизились с 215, 5 тыс. т. до 25,9 тыс. т., а площади обработок от вредителей, болезней и сорняков сократились с 68,9 до 45,3 тыс. га, в результате эпифитотий экономические потери в растениеводстве огромны: из-за распространения вредной черепашки свыше 5 млн. т. зерна переводится из разряда продовольственного в фуражное, а из-за загрязнения микотоксинами (фузариоз колоса) ежегодно непригодным становится около 5 млн. т. зерна.
В России при низкой культуре земледелия в большинстве регионов и высокой распространенности и численности вредных организмов пока наиболее надёжным СЗР остается химический метод подавления вредоносных объектов. Следует поддержать продвижение новых ПЦ с минимальной токсичностью для человека. Так, по данным ВИЗР, инсектициды класса неоникотиноидов успешно защищают овощные культуры и картофель от широкого спектра вредных членистоногих, накапливаясь в листьях и не поступая в плоды; они гигиенически безопасны и ныне разрабатываются эффективные технологии применения неоникотиноидов для защиты картофеля и овощных культур открытого грунта от опасных фитофагов путём обработки посадочного и семенного материала. В повышении конкурентоспособности овощной и плодово-ягодной продукции приоритетное значение имеют биологические СЗР.
Большое значение имеет технология внесения СЗР. Так, при сопоставлении полнообъёмного и ультрамалообъёмного опрыскивания (УМО) по энергетическим показателям преимущество отдаётся технологии УМО, при условии 50% снижения норм расхода СЗР. Соответственно, разрабатывается перспективная система машин, отвечающая современным требованиям по энергосбережению, экологической безопасности и заданной биологической эффективности.
01.07.2007 14:42:07

Неверное имя пользователя или пароль

Вход