Пшеницу СВОТ ждет консолидация

Неблагоприятная погода и вероятное сокращение посевных площадей под пшеницей в США, а также проблемы с посевами в Украине и России создают текущее сопротивление для цен фьючерсов пшеницы СВОТ
«Лучшее средство против низких цен на пшеницу — низкие цены на пшеницу» (из фразы трейдера биржи СВОТ).

Укрепление доллара, снижение евро и валют стран СНГ сыграли свою роль в увеличении конкурентоспособности европейской и причерноморской пшеницы по отношению к американской. В начале марта, 5 числа, цена фьючерса пшеницы на бирже СВОТ достигла уровня $4,80 за бушель ($176 за тонну), что соответствовало моему прогнозу от 11 февраля.

В текущем м/г США экспортировали 17,2 млн тонн пшеницы разных сортов, это составляет 70% от прогноза. Традиционные импортеры США переходят на более дешевую пшеницу из России, Украины и ЕС. Российский рубль с июля прошлого года потерял 65% по отношению к доллару, украинская гривна — 85% за тот же период, евро снизился на 20%. Таким образом, американский экспорт пострадал главным образом из-за обесценивания валют крупных зарубежных экспортеров.

Производство пшеницы в ЕС в последние годы резко выросло. Если раньше использовалась большая часть пшеницы для корма животным, то сейчас для этих нужд активно закупается кукуруза, освобождая часть пшеницы для экспорта. В текущем маркетинговом году, по прогнозам МСХ США, впервые европейский экспорт пшеницы превысит американский. Эта же тенденция наблюдается в странах бывшего СССР. Если десять лет назад экспорт пшеницы здесь составлял порядка 18% от производства, то в текущем маркетинговом году ожидается 33,6%.

Таким образом, доля экспорта, приходящаяся на США, неминуемо снизилась, что обусловило снижение цены.
20.03.2015 07:16:38

источник: Инвесткафе
Неверное имя пользователя или пароль

Вход