Производители продуктов "ловят" москвичей на советские бренды

Недобросовестные производители продолжают обманывать москвичей, создавая товары с упаковками, очень похожими на именитые "советские" бренды, передает "ВМоскве.Ньюсру.ком"
При этом они пользуются тем, что большинство покупает продукты, не обращая внимания на состав. На некоторых из них есть пометка "ГОСТ", однако на качестве это не сказывается, пишет "Московская правда".

"Жертвой" продавцов на днях стала одна из москвичек, купившая плавленый сырок "Дружба" и решившая сделать сырный суп. Хотя в идеале плавленый сыр должен растворяться в воде спустя минуту-две, десять минут спустя купленный сыр не изменил даже формы. При этом на этикетке был указан сырок под названием "Дружба народов": слово "народов" было написано маленькими буквами. А в самом сырке не оказалось ни сыра, ни молока.

Как рассказал глава Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков, недобросовестные производители активно пользуются "опознавательными знаками" советских брендов, выпуская банки сгущенки в сине-белых тонах. О качестве в этом случае говорить не приходится: продавцы рассчитывают на то, что люди совершают покупки импульсивно, не проверяя ни состав, ни даже название товара.

В результате на рынке появилось две группы подделок: первые из них имеют совсем другие названия марок, отличные от именитых или советских, вроде колбасы "Докторская" с приписками "любимая", "классическая", "отечественная" и так далее. Кроме того, многие марки советских брендов никто так и не запатентовал, и в результате их выпускают все, кто только может, не обращая внимания на качество. А наладить их производство по старым рецептам весьма сложно, в том числе из-за проблем с сырьем, акцизами и налогами.

Неразбериха с продуктами началась в начале двухтысячных, когда отменили обязательное соблюдение ГОСТов: действующий ныне "ГОСТ Р" неоднократно видоизменялся, в том числе в связи с обращениями производителей, которые "совершенствовали" процесс, порой просто удешевляя его. Изменения в регламенте на производство продукции продолжались до последнего времени: сейчас они весьма низки и к тому же имеют рекомендательный характер. Между тем, дабы продать товар, производители активно ставят на продуктах маркировку ГОСТ, вводя покупателя в заблуждение и пользуясь его незнанием. Поэтому покупателям рекомендуется более тщательно выяснять состав продукта и количество добавок перед покупкой.

Напомним, что на проблему некачественных продуктов москвичи жалуются уже давно: ГОСТу не соответствуют ни сливочное масло, ни шоколад, а продавцы активно подделывают многие сорта рыбы и даже маслины. В июле прошлого года столичные власти намеревались создать "черный список" магазинов, где торгуют некачественными продуктами, однако с тех пор об этом проекте ничего не известно.
31.01.2014 05:20:13

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход