Производители молока — за справедливые закупочные цены

Молокоперерабатывающие предприятия области в преддверии весенне-летнего периода традиционно снизили закупочные цены на молоко. Такое сезонное снижение на рынке закупок молока руководитель ТНВ «Мичуринское» (Урицкий район) В.Д. Сидоров с горечью назва...
— Больше двадцати лет работаю руководителем сельхозпредриятия, за эти годы изменялись формы хозяй­ствования, технологии получения молока, методики расчета за эту продукцию, ужесточились требования к его качеству, а традиция переработчиков сырья делить молоко на зимнее и летнее и снижать закупочную цену на последнее осталась неизменна, — говорит Виктор Дмитриевич.

Порядок во взаимоотношениях между производителями и переработчиками цельного молока обусловливается базовым договором, который, увы, не гарантирует, что завтра цена на сырье не снизится. Сидоров показывает нам так называемые протоколы согласования с молокоперерабатывающими предприятиями, с которыми сотрудничает ТНВ, об установлении переработчиком новой, более низкой, закупочной цены на молоко. Так, например, Урицкий молзавод с наступлением весны снизил цену уже дважды: сначала 20 марта, а потом 1 апреля. В результате невыгодных для товаропроизводителя «согласований» килограмм молока подешевел на два рубля.

— На самом деле сроки и порядок изменения закупочных цен предприятия по переработке определяют без согласования с производителями молока, ставят нас перед фактом — и все, — говорит В.Д. Сидоров. — Молокопереработчики имеют все преимущества по установлению закупочной цены на молоко. Ведь у сырого молока нет альтернативных способов использования — только переработка. Выпаивать телят свыше зоотехнических норм экономически нерационально, а реализовывать населению сырое молоко, не прошедшее пастеризацию, запрещают технический регламент и СанПиН. Например, в нашем хозяйстве оборудования для пастеризации пока нет. Значит, сельхозпредприятие находится в полной зависимости от молокопереработчиков.

А между тем получают они из ТНВ «Мичуринское» на переработку качественное молоко, соответствующее санитарным требованиям. Высокие потребительские свойства молока в ТНВ «Мичуринское» обеспечиваются благодаря доильной установке с линейным молокопроводом, предназначенным одновременно для транспортирования надоенного молока в резервуар-охладитель. Применение установок такого типа позволяет повысить качество молока за счет минимального контакта продукта с воздушной средой. Оборудование установлено несколько лет назад в ходе реконструкции молочнотоварной фермы. В «Мичуринском» делают все, чтобы животноводческая продукция соответствовала стандартам качества. В этом можно убедиться уже на месте — в лаборатории сельхозпредприятия, которая располагает всем необходимым оборудованием для проведения качественного анализа.

За качественную продукцию сельхозтоваропроизводитель хочет получать такую цену, которая бы позволяла молочной отрасли развиваться. Но пока в ТНВ «Мичурин­ское» только подсчитывают потери, к которым привело сезонное снижение закупочной цены на молоко.

Дойное стадо в «Мичуринском» насчитывает 335 коров, ежедневно от них надаивают более четырех тонн молока. Эти четыре тонны, как сказал руководитель, из-за снижения закупочных цен стали дешевле на семь тысяч рублей.

Объемы производства молока на сельхозпредприятии растут. Среднесуточный надой на молочнотоварной ферме в эти дни составляет 14,5 килограмма, что на полтора килограмма выше уровня соответствующего периода прошлого года. В 2009 году средняя продуктивность каждой коровы составила четыре тысячи килограммов, а в этом году от каждой буренки планируют надоить 4200 килограммов. Однако при росте объемов произведенного молока доходы не растут, так как происходит снижение закупочной цены на него.

— Мы модернизируем производство, потому что заинтересованы в поставках качественного молока. Мы увеличиваем продуктивность коров, работаем над снижением сезонности поставок молока. А нам говорят, что надо ожидать дальнейшего падения закупочной цены. Но стоимость молока должна быть выгодна его производителям, — говорит В.Д. Сидоров. — Для развития молочной отрасли необходимо, чтобы цены на молоко были на том уровне, который нужен производителям сырья, чтобы иметь возможность развиваться. Ведь высокие закупочные цены способствуют сохранению поголовья коров в регионе. Ни для кого не секрет, что с начала девяностых по двухтысячные годы численность крупного рогатого скота в области снизилась. Причиной этого в немалой степени стали низкие закупочные цены на молоко, вынудившие товаропроизводителей сокращать поголовье КРС.

В этом году сельхозтоваропроизводителям, которые сохранили поголовье крупного рогатого скота, государство выплатило субсидии.

— Государственные субсидии нашему хозяйству составили более 700 тысяч рублей, — рассказывает В.Д. Сидоров. — Считаю, что такая мера поддержки — свидетельство заинтересованности государства в развитии молочного животноводства. Однако на местах производство молока регулируется потребностью переработчиков, которые по своей воле устанавливают на него закупочную цену. Поэтому, в частности, наше хозяйство и сотрудничает с двумя молокоперерабатывающими предприятиями — Урицким и Карачевским (Брянская область) молзаводами. Цену на закупку молока снизили оба молокопереработчика, но в Карачеве она все-таки остается на два рубля выше. Только за счет конкуренции среди молокопереработчиков сельхозтоваропроизводитель может под­держивать собственное производство.

— Сельхозтоваропроизводители все-таки могут определить правила игры на рынке молока, — говорит Виктор Дмитриевич. — Не будут устраивать закупочные цены — начнем развивать собственную переработку, а также прямую торговлю молоком, когда производители привозят свои цистерны в город и торгуют цельным молоком по 25—30 рублей за литр, что уже имеет место. Молоко является одним из основных продуктов питания, и хочется быть уверенным, что будущие поколения смогут пить его каждый день.
14.04.2011 20:03:40

источник: Орловская правда
Неверное имя пользователя или пароль

Вход