Производители хотят больше денег

Оренбургские крестьяне уже начинают выпас скота. Весна — период отелов, увеличения поголовья КРС, и время, когда в хозяйствах увеличиваются надои молока.
В Оренбургской области, как известно, молока много. Вот только в прошлом 2009 году его некуда было девать. О том, чего ждут молокопроизводители в новом сезоне.

Через 5 минут 7 литров молока льются в ведро. Молоко в СПК «Петровском» — белое «золото». И даже не столько потому, что в хозяйстве взяли курс на животноводство, в том числе молочное. Просто уж очень дорого производство этого продукта обходится.

Свет в коровниках — только по необходимости. Но даже такая жесткая экономия не делает производство молока рентабельным. Главный зоотехник Куваныш Дарментаев уже даже забывать начал, как это — надоить, продать и прибыль получить. «Литр молока стоил 33 копейки, солярка — 6 копеек, бензин — 7 копеек. Сейчас молоко стоит — 10 рублей, солярка 20», — сказал главный зоотехник СПК «Петровский» Куваныш Дарментаев.

Дело не только в солярке. Директор СПК Александр Курносов хорошо помнит прошлый год, когда молоко приходилось сдавать по 6 рублей. В итоге убытки составили 2 миллиона рублей. Новый сезон дал новую цену, с 1 апреля — 11 рублей за литр. В интервью «Российской газете» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко назвал ее приемлемой. Но подчеркнул, что эта цифра не способна сделать производство продукта прибыльным, а вот от убытков фермеров спасет. И порекомендовал, чтобы каждый регион определял свою формулу ценообразования. «Нормальная цена — минимум 15 рублей. Приходится с директором молокозавода садиться за стол переговоров и искать „золотую середину“. Все-таки цена должна регулироваться государством. Мы готовы и по 5 сдавать, только пусть дотации дают», — подчеркнул директор СПК «Петровский» Александр Курносов.

Надои на одну фуражную корову в СПК «Петровском» — 3300 литров. В мировой практике животноводства корова с такими надоями молочной не считается. По экономическим показателям с этой цифры начинается нижний предел рентабельности. Несмотря на это, у крестьян даже «по нулям», зачастую, получается выйти с трудом. Дотации сельхозкооператив «Петровский» получает. Государство платит 1 руб. 20 коп. за литр молока. И эта цена производителей не устраивает. Конечно, неплохо было бы работать по-европейски. В той же Голландии государственная дотация — 2 евро на литр молока. Впрочем, этот литр в Нидерландах стоит 78 центов или 18,5 руб.

Тот же мировой опыт показывает: чтобы равняться на Европу, нашим крестьянам не увеличивать численность КРС надо. А вот сократить поголовье и сделать так, чтобы одна буренка при меньших затратах работала как три вечно недоедающие в среднестатистическом российском хозяйстве коровы — это прямой путь к рентабельности. И опять Голландия в качестве примера, здесь с переизбытком молока борются с помощью ограничения его производства. Известная молочная квота, принятая в 84 году, резко повысила удойность коров. Фермер платит за право производить, но вместе с тем, больше внимания уделяет на внедрение новых технологий производства. И не надо ни многотысячного поголовья, ни вытекающих из него огромных затрат.
20.04.2010 04:32:18

источник: Вести
Неверное имя пользователя или пароль

Вход