Проблемы вокруг сельхозтехники в Казахстане

В аграрном сообществе Казахстана продолжает разгораться дискуссия по поводу введения Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) пошлины в 27,5% на импорт в Таможенный Союз (ТС) зерноуборочных комбайнов и их модулей. Предварительное решение ЕЭК вступит...
Первым противником пошлины выступил Союз фермеров Казахстана. В своем обращении в казахстанские СМИ организация привела кучу доводов против ограничения свободы экономического выбора крестьян, остро нуждающихся в обновлении машинного парка. Подкрепляя высказывания конкретным действием, фермерская ассоциация направила письмо в конце января в Министерство экономики и бюджетного планирования (МЭБП), в котором подробно обосновала свою позицию. В документе Союз фермеров выражает мнение, что импортные комбайны отличаются большей производительностью, надежностью, меньшими потерями и малой трудоемкостью, используя сравнительный пример опыта эксплуатации комбайна марки «Клаас Тукано».

По данным фермерского НПО, в 2012 году при общем казахстанском рынке в 1059 комбайнов доля импортных в нем составила 19%, что, по мнению лидеров организации, говорит о доминировании производителей ТС. При этом в союзе утверждают, что за последние годы цена на импортные комбайны выросла в среднем на 5-7%, в то время как у производителей ТС она увеличилась в разы. Все это создает риски для развития сельского хозяйства Казахстана, которое требует технического переоснащения с учетом того, что приобретение сельхозтехники в стране не субсидируется в масштабах соседей по ТС, считают в организации.

Кроме того, по мнению общественников, не стоит ставить под угрозу эффективность всей зерновой отрасли из-за единственного отечественного производителя комбайнов в лице «Агромашхолдинг». В 2012 году, по данным «КазАгроФинанс», казахстанский сборщик произвел 535 комбайнов, что практически превышает половину всего рынка.

Развивающуюся дискуссию на прошлой неделе подогрело интервью зампреда правления бизнес-ассоциации «Атамекен» Рахима Ошакбаева веб-сайту «Зона.кз». В нем он выразил мнение, что вопрос по пошлине на зерноуборочные комбайны может стать показательным с точки зрения способности Казахстана защищать свои интересы в ТС.

В контрлоббирование пошлины также активно включились игроки смежных отраслей, чьи интересы будут ею напрямую затронуты. Так, лизинговая компания «ТехноЛизинг» тоже направила в конце января письма в профильные государственные органы страны - МСХ и МЭБП. В них компания выражает озабоченность ухудшением состояния машинного парка сельского хозяйства и снижением производительности труда в секторе. Это имеет место на фоне снижения объемов лизинга и ситуация может значительно ухудшиться из-за увеличения пошлины, ведь около 40% лизингового финансирования в сельском хозяйстве приходится на капиталоемкую технику. По мнению авторов письма, увеличение пошлины с 5% до 32,5 %, как посчитали в компании, не имеет четкого обоснования и не раскрывает специфику рынка зерноуборочных комбайнов, так как импортные машины в основном имеют свою нишу на рынке Казахстана. Кроме того, ЕЭК в своем расследовании провела анализ рынка зерноуборочных комбайнов ТС, взяв с основу короткий период с 2009 по 2011 годы. Это достаточно спорный момент, учитывая, что рынок был нестабилен после кризиса в 2007 году, считают в «ТехноЛизинге». Поэтому его представители настаивают на том, что за базу расчетов необходимо брать более длительный срок. Более того, специалисты «ТехноЛизинга» говорят о том, что отечественный производитель зерноуборочных комбайнов в Казахстане уже обеспечен мерами поддержки в виде послаблений в таможенном оформлении и обороте НДС при реализации. С другой стороны, если мера нацелена на приглашение иностранных производителей для сборки своих комбайнов внутри ТС, то в любом случае это будет означать, что тогда они вытеснят местных, полагают в лизинговой компании.

Проведенный «ТехноЛизингом» анализ средних цен комбайнов от российских и иностранных производителей говорит о том, что при беспошлинном расчете ценовые различия между ними становятся существенно меньше. По словам заместителя директора компании Сауле Усеновой, сравнение характеристик, которое используется в докладе ЕЭК для обоснования увеличения пошлины неуместно, так как они могут быть идентичными, но качество работы импортных машин будет другим, учитывая их экономичность и технологичность. На сегодня в Казахстане, по информации компании, импортные комбайны, несмотря на действующую пошлину в 5%, покупают в основном крепкие хозяйства, которые обеспечивают общий сбор всех культур в стране. «По данным видно, что импорт иностранной техники не из стран ТС очень маленький, и он как раз формирует нормальную конкуренцию, ее не надо убивать, пусть лучше производители стран ТС думают над качеством, ведь и цена у них немаленькая», - отмечает Усенова.

Для оценки ситуации «ТехноЛизинг» предлагает сравнить динамику продаж комбайнов в Казахстане в целом. Так, в 2009 году было продано 250 комбайнов марки «Вектор» и 225 импортных комбайнов - Джон Дир, Клаас, Нью Холланд и других. В 2010 году эти показатели были на уровне 370 и 227 соответственно, а в 2011 году цифры выросли до 450 комбайнов российской и 354 машин импортной сборки.

Как известно, с учетом общественного запроса, МСХ отреагировало на призывы не принимать введение пошлины просьбой к ЕЭК ввести квоту в 200 импортных комбайнов специально для Казахстана, что почти соответствует их доле на местном рынке в прошлом году. Правда непонятно, каким образом в случае одобрения квота распределялась бы среди импортеров. Между тем, позиция Евразийской экономической комиссии по этому поводу пока неизвестна, а ответ на информационный запрос издания «КазахЗерно.kz» пресс-служба ЕЭК на день публикации материала не предоставила.

Правда, стоит отметить, что в докладе комиссии, который обосновывает ее решение о введении пошлины, указывается, что ведомство обсудило его принятие со всеми заинтересованными сторонами. Так, к консультациям были привлечены представители государственных органов и производители США, Евросоюза, были разосланы вопросники среди компаний, выпускающих комбайны в ТС и за его пределами. Кроме того, были проведены консультации с ассоциацией испытателей сельскохозяйственной техники и технологий в России. Все эти стороны приняли участие в общественных слушаниях, которые состоялись 29 октября 2012 года в Москве.

Согласно данным ЕЭК, в среднем доля производителей зерноуборочных комбайнов ТС на его территории составляла с 2009 по 2011 год примерно 95%. Однако, намечающийся рост импорта в разы и его ценовая конкурентоспособность, сокращение персонала и затоваривание на комбайновых заводах ТС из-за значимой потери доли рынка, повышение себестоимости и падение прибыли производителей ТС сыграли решающую роль в принятии решения. Примечательно, что оно было также поддержано ООО «Клаас», занимающееся сборкой немецких комбайнов на юге России. Интересно также отметить, что комбайны производителей из развивающихся стран, чья доля на рынке ТС составляет около 9% от общего импорта этой продукции, не будут облагаться пошлиной. Исключение здесь составит Китай, чья доля в импорте занимает примерно 3% от всего ввоза. Почему китайские комбайны, несмотря на их малую долю, будут подвергаться воздействию пошлины, также неясно.

Любопытно, что в России, по данным газеты «Коммерсант», отечественные производители сельхозтехники остались без 15%-х государственных субсидий на продаваемые ими машины. Это произошло из-за выставленных государством условий, согласно которым компании, производящие сельхозтехнику, должны были обязать напрямую продавать технику фермерам по оптовым ценам, одновременно согласовывая ценовую политику с государством. В результате, российские производители отказались от таких субсидий, а выделенные на них 2,3 млрд. рублей могут быть переданы на субсидирование процентных ставок для приобретения сельхозтехники, как отечественного, так и импортного производства.
21.02.2013 10:34:50

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль