Проблемы орошения сельхозземель ршаются в Липецкой области

Более десяти тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в настоящее время искусственно орошаются в хозяйствах Липецкой области. Но в ближайшие годы поставлена задача значительно увеличить их площадь. Речь об этом шла на семинаре «Орошение — гарантия...
Нынешний год выдался дождливым. Особенно осень, погодные условия которой заставили аграриев не только нашего, но и ряда других регионов страны изрядно поволноваться за судьбу выращенного урожая. На календаре — уже ноябрь, а в полях еще зеленеют посевы сахарной свеклы, остаются неубранными часть подсолнечника и кукурузы на зерно.

Впрочем, совсем недавно — в мае текущего года — посевы большинства сельскохозяйственных культур испытывали недостаток влаги. Жаркая, засушливая весна особенно отразилась на развитии озимых зерновых культур. В результате валовой сбор их оказался меньше запланированного объема, хотя продовольственным зерном область обеспечена полностью.

Но ведь не только погодные условия сказываются на недоборе урожая, говорилось на семинаре. Будь в хозяйствах современные оросительные системы, потери от засухи можно было бы снивелировать. Вот почему именно сейчас, в межсезонье, по инициативе областного управления сельского хозяйства решено провести серию учебных курсов для специалистов отрасли, чтобы помочь им работать эффективно и владеть информацией о самых последних новинках.

Что касается мелиорации, в регионе уже немало реальных примеров активного ее развития. Современные оросительные системы позволяют в любое время года получать высокие урожаи овощей в агрофирме «Трио», хозяйствах «Аврора», «Москва-на-Дону», «Экспериментальном хозяйстве». Велики возможности по искусственному орошению у аграриев «Сельхозинвеста», «Добрыни» и других сельхозпредприятий. А в лебедянском ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» с успехом внедряют систему капельного полива интенсивных садов, сообщает ИД "Липецкая Газета".
02.11.2012 09:07:13

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход