Правительство изменило порядок распределения квот на вылов рыбы на Дальнем Востоке

К видам квот на вылов рыбы добавлены квоты на инвестиционные цели. При этом общий допустимый улов в таком случае не должен превышать 20%
Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев, сообщается на сайте кабинета министров.

Инвестиционные квоты полагаются предприятиям, которые занимаются обновлением флота и намерены увеличить поставки на внутренний рынок. Из общего размера инвестквоты в 20% на строительство судов будут направлять 15%, на создание рыбоперерабатывающей инфраструктуры — 5%. Предполагается, что это позволит модернизировать флот, участвующий в вылове рыбы на Дальнем Востоке и позволит создавать продукт с высокой добавочной стоимостью.

Реализация инвестквот позволит рыбакам построить 50−60 современных судов и обновить мощности флота примерно на 50%, ожидают в Росрыболовстве. Приём заявок на инвестквоты Росрыболовство начало в этом году.

Кроме того, со следующего года квоты на вылов рыбы на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, а также квоты для прибрежного рыболовства во внутренних морских водах и в территориальном море заменят квотами для промышленного и прибрежного рыболовства. Также рыболовством в учебных и культурно-просветительских целях теперь могут заниматься образовательные учреждения, научные организации, а рыболовством в целях рыбоводства — индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Переход на инвестквоты анонсировался по итогам Госсовета в октябре 2015 года. По озвученным на заседании данным, износ отечественных судов приближается к критическим 90%. А более 80% рыбопромысловых судов имеют срок эксплуатации свыше 20 лет.

По данным Росрыболовства, в перечень объектов инвестиций для Дальнего Востока включены среднетоннажные и малотоннажные суда и береговые заводы мощностью примерно 10 тыс. тонн сырья в год. Выделение квот предусмотрено в четырех основных зонах промысла: у Восточной и Западной Камчатки, Северных и Южных Курил. В них сосредоточены значительные объемы водных биоресурсов, освоение которых, как отмечают в ведомстве, может быть эффективным на базе средних и малых производственных комплексов. Это треска, камбалы, палтусы, терпуги, кальмар, макрурусы, навага. Для Северного бассейна также вводится дополнительный тип объекта инвестиций – завод небольшой мощности – от 5 тыс. тонн сырья в год.



21.02.2017 09:50:40

источник: Vl.ru
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль