Познакомились с веслоносом

В Экспоцентре "Агробизнес Черноземья" состоялась очередная выставка "Развитие крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий". Она собрала более 150 фермеров и крестьян, как говорили раньше - единоличников. Организатор выставки -Воронежский област...
Супруги Мощенко первыми в Воронежской области стали фермерами. Начали в 1991 году с десяти гектаров, а сейчас - уже 450. В основном выращивают зерно. Одними из первых в области стали заниматься семеноводством сои. Из других областей к ним приезжают и за семенами, и поучиться кое-чему. Ольга Ивановна не только глава фермерского хозяйства, но и председатель ассоциации сельхозпроизводителей Семилукского района.

Рядом прославившееся на всю страну фермерское хозяйство из Солдатского Острогожского района. Елена Александровна Ротарь удивлена, что признаны лучшими в России:

- Начали с того, чтобы просто выжить. А сейчас коровы чуть ли не в каждом подворье. Мы закупаем у сельчан молоко, потом перерабатываем. Четыре сорта нашего сыра охотно раскупают в Воронеже и в Москве.

Сейчас вошли в нацпроект: взяли кредит в банке. В нашем хозяйстве еще и более 600 голов свиней. Будем расширять производство. Сложность только со сбытом: перекупщики предлагают смехотворную цену - сорок рублей за килограмм. А самим продавать - времени нет.

Владимир Сергеевич Хмелевский участвовал в выставке пчеловодства. Он родился в Узбекистане, преподавал игру на баяне в музыкальной школе. Но потом в силу сложившихся обстоятельств Владимир вместе с женой Татьяной вынужден был переехать в село Парусное Новоусманского района. Здесь и занялись пчеловодством. Это не только их спасло, но и поставило на ноги.

А вот Анатолий Петрович Безяев занимается виноградарством. За тридцать лет на "тещином огороде" под Семилуками Безяев испытал более трехсот сортов винограда, черенки которого получал из различных НИИ, опытных станций Союза. И доказал, что 131 -и сорт винограда прекрасно приживается и дает высокие урожаи на воронежской земле. Желающие могли купить книжечку, которую Анатолий Петрович написал о своем опыте. Удивлял всех и Михаил Дмитриевич Назарьев, который занимается разведением редкостной для наших мест осетровой рыбой - веслоносом, которую разводит он в прудах под Павловском.

Учиться друг у друга, кроме воронежцев, съехались на выставку представители из одиннадцати областей России. 150 предприятий представили для фермеров и хозяев подворий производимые ими мини-тракторы, мотоблоки, разнообразие сельхозинвентаря, саженцы яблонь, груш, различные семена, племенных животных, птицу, рыбу, средства защиты растений и животных, комбикорма и кормовые добавки. Одиннадцать глав муниципальных районов, двадцать девять начальников районного управления АПК, 122 руководителя сельхозпредприятий, 78 главных специалистов, 140 глав сельских поселений - вот кто из деловых людей посетил выставку. Но и остальные полторы тысячи посетителей были не бездельники - часть из них, без сомнения, пополнит ряды участников подобной выставки весной 2008 года.
24.05.2007 12:01:10

Неверное имя пользователя или пароль

Вход