Повод для оптимизма

Госпрограмма поддержки села поможет решить демографическую проблему в российской глубинке.
В среду в Кремле состоялось первое в этом году заседание Совета при Президенте России по реализации национальных проектов и демографической политике. Открывая его, Владимир Путин поздравил всех российских женщин с 8 марта, пожелал им счастья, благополучия, еще раз подчеркнул высокую значимость материнства и напомнил о той огромной ответственности, которая ложится на женщин, воспитывающих детей.

В повестке дня первого в этом году заседания значились две важнейшие темы: актуальные задачи в сфере демографии, а также во многом связанный с этими проблемами вопрос улучшения жизни на селе - повышение ее качества и развитие сельской экономики.

Президент напомнил, что в декабре прошлого года был принят Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" и попросил Алексея Гордеева рассказать о государственной программе развития сектора. Этот документ призван обеспечить консолидацию действий по комплексному возрождению села.

В свою очередь, глава Минсельхоза отметил, что агропромышленный комплекс играет большую роль в социально-экономической жизни страны. Его доля в валовом внутреннем продукте составляет порядка 8,5 процента, а непосредственно в материальном производстве - около 12 процентов. В сельской местности живет более 38 миллионов человек, то есть 27% населения страны.

Главная же отличительная особенность современного этапа развития сельского хозяйства заключается в том, что уже восемь лет подряд мы наблюдаем рост. За период С 1999 по 2006 год объем валовой внутренней продукции в сельском хозяйстве увеличился на 34,5 процента. В прошедшем году положительные тенденций в развитии аграрного сектора сохранились. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, которые преследовали аграриев весь прошлый год, зерна намолочено даже больше, чем в 2005 году, - 78,5 миллиона тонн (в весе после доработки).

- В целом реализация национального проекта по итогам прошлого года продемонстрировала положительную динамику по всем показателям, - разъяснил Алексей Гордеев. - По направлению ускоренное развитие животноводства мы видим рост производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств на 4,8 процента.

Особенно высокие темпы прироста достигнуты в производстве птицы - примерно 15 процентов и свиней - 8,7 процента.

В свою очередь производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 0,8 процента, тогда как в 2005 году у нас было падение более трех процентов. Значительно, на 8,5 процента, удалось увеличить продуктивность в молочном животноводстве. Средний надой молока на корову составил в стране 3600 килограммов в год, а самые высокие показатели в советские годы не превышали 2800 килограммов.

Стоит отметить, что темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота снизились более чем в пять раз и составили чуть более одного процента. Это позволяет рассчитывать, что в текущем году сокращение поголовья КРС прекратится.

- Для повышения эффективности направления, начиная с текущего года, в него включены пять дополнительных мероприятий, - рассказал глава Минсельхоза и перечислил: поддержка племенного животноводства, отечественного овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства, развитие промышленного рыбоводства, а также расширение доступности кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств, приобретения племенного скота, техники и оборудования.

Что касается второго направления нацпроекта - стимулирования развития малых форм хозяйствования, то ему было уделено особое внимание. Здесь производится около 60 процентов объема всей сельхозпродукции. По данным переписи, в стране насчитывается порядка 18 миллионов личных подсобных хозяйств и 285 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Одним из основных мероприятий по данному направлению нацпроекта является доступность льготных кредитов для малых форм хозяйствования, что позволяет повысить товарность хозяйств и доходы занятых в них граждан. Поставленные целевые показатели заметно перевыполнены: объем привлеченных кредитов составил 41 миллиард рублей, что вдвое выше целевого показателя; выдано было более 182 тысяч кредитов. Проектом также предусматривается создание и развитие сети заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных кооперативов. "По количеству созданных кооперативов мы уже приближаемся к показателям, запланированным на два года", - подчеркнул Алексей Гордеев.

- Говоря о политике по отношению к малым формам хозяйствования, нельзя не коснуться и вопроса о земле, - поделился министр. - Назрела необходимость, на наш взгляд, разработки и реализации федеральной целевой программы по упорядочению землеустройства в сельской местности. В частности, речь идет об оформлении с участием средств федерального и региональных бюджетов прав на земельные участки, выделенные в счет земельных долей, а также под личные подсобные и семейные крестьянские (фермерские) хозяйства. Это не только укрепит правовой статус семейных хозяйств, но и у них появится реальное залоговое обеспечение, возможность пользоваться кредитом, а значит создаст условия для развития малого бизнеса, роста занятости и доходов сельского населения. По направлению обеспечения доступным жильем молодых специалистов на селе целевые показатели по итогам года выполнены полностью, выделенные из федерального бюджета 2 миллиарда рублей освоены, построено 713,8 тысяч квадратных метров жилья. В проекте участвуют 16225 молодых специалистов, что несколько выше плана. Важно, что из общего количества получивших жилье каждый пятый - это работник социальной сферы.

Основная проблема здесь в продолжающемся росте цен. За 2006 год средняя стоимость одного квадратного метра жилья в сельской местности возросла на 29 процентов. К сожалению, указанная динамика сохраняется и в текущем году. В связи с этим для выполнения контрольных целевых показателей в 2007 году необходимо дополнительное финансирование в сумме не менее 500 миллионов рублей.

В целом, по мнению Алексея Гордеева, первый год реализации нацпроекта заложил хорошие основы для развития деловой активности на селе и выполнения целевых показателей по итогам двух лет. Вместе с тем в сельском хозяйстве сохраняется ряд системных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие, и особенно это становится очевидным при анализе социально-экономического прогноза развития страны до 2010 года. Во-первых, сохраняется опережающий рост цен на промышленную продукцию, прежде всего на энергоресурсы, по сравнению с ценами на сельхозпродукцию. Во-вторых, как следствие, незначительные доходы привели к высокому уровню физического и морального износа основных фондов, технической и технологической отсталости АПК. В результате сельское хозяйство страны менее эффективно, чем в развитых странах. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составляет 4300 рублей, или 40 процентов от средней по всем отраслям экономики. В свою очередь, это отразилось на качестве жизни, демографической ситуации в сельской местности, продолжается отток квалифицированной, экономически активной части населения в города.

В-третьих, отсутствие эффективной торговой политики как внутренней, так и внешней приводит к неоправданным темпам роста объемов импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.В 2006 году импорт составил 21 миллиард долларов США, или вырос по сравнению с предыдущим годом на 24 процента. К сожалению, такая же динамика роста импорта прогнозируется на ближайшие четыре года.

Большие ожидания и оптимизм аграрии связывают с реализацией Федерального закона "О развитии сельского хозяйства". В соответствии с законом будет приниматься государственная программа развития сельского хозяйства на пятилетний период. Определены следующие цели госпрограммы: 1. Устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения. 2. Повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства с целью импортозамещения. 3. Сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

По мнению президента Владимира Путина, "программа не должна зацикливаться только на производственных аспектах агроотрасли. Важно сформировать современные подходы к организации сельской жизни в целом. Необходимо сохранить сельский образ жизни, но в новом, современном его виде, развивая там инфраструктуру, дороги, транспорт, газовое обеспечение, в том числе за счет реализации на селе национальных проектов. Кроме того, следует максимально стимулировать появление на селе новых рабочих мест. И, учитывая развитие интенсивных технологий, особое внимание обратить также на несельскохозяйственные виды деятельности".
12.03.2007 13:05:23

Неверное имя пользователя или пароль

Вход