После принятия Налогового кодекса зернотрейдеры стали платить аграриям за зерно частями

На­ло­го­вый ко­декс, огра­ни­чив де­я­тель­ность ком­па­ний-пе­ре­куп­щи­ков зер­но­вых и тех­ни­че­ских куль­тур, пе­ре­кро­ил си­сте­му ра­бо­ты на рын­ке
В по­след­нее вре­мя ком­па­нии из не­мно­го­чис­лен­но­го чис­ла тех, кто про­дол­жа­ет за­ку­пать зер­но на­чи­на­ют мас­со­во пе­ре­хо­дить на но­вые схе­мы рас­че­тов. По сви­де­тель­ству участ­ни­ков рын­ка, по­ку­па­те­ли раз­би­ва­ют опла­ту про­дук­ции на два эта­па: сна­ча­ла вы­пла­чи­ва­ют 80% от сто­и­мо­сти пар­тии, а остав­ши­е­ся 20% - по предъ­яв­ле­нии контр­аген­том де­кла­ра­ции.

На­пом­ним, что На­ло­го­вый ко­декс со­дер­жит нор­му, со­глас­но ко­то­рой опе­ра­ции по про­да­же зер­на и тех­ни­че­ских куль­тур (под­сол­неч­ник и рапс) осво­бож­да­ют­ся от на­ло­го­об­ло­же­ния НДС (за ис­клю­че­ни­ем пер­вой по­став­ки сель­хоз­куль­тур про­из­во­ди­те­лем). В ре­зуль­та­те пред­при­я­тия -пе­ре­куп­щи­ки не мо­гут со­труд­ни­чать с ком­па­ни­я­ми-пла­тель­щи­ка­ми НДС (а это аб­со­лют­ное боль­шин­ство их парт­не­ров), по­сколь­ку не смо­гут вы­дать на­ло­го­вую на­клад­ную, а по­ку­па­тель не бу­дет иметь воз­мож­но­сти для вза­и­мо­за­че­та это­го на­ло­га.

За пер­вые две не­де­ли но­во­го го­да ста­ло по­нят­но, как эта нор­ма дей­ству­ет на прак­ти­ке. От­ме­тим, что сдел­ки с ком­па­ни­я­ми, утра­тив­ши­ми пра­во на НДС, ко­неч­но про­дол­жа­ют осу­ществ­лять­ся, од­на­ко «вчер­ную» или за вы­че­том 20% от це­ны. Как ра­нее про­ком­мен­ти­ро­ва­ла Та­тья­на Кузь­мен­ко, юрист, парт­нер AstapovLawyer На­ло­го­вый ко­декс с од­ной сто­ро­ны су­ще­ствен­но упро­стил учет НДС при опе­ра­ци­ях с зер­ном и тех­ни­че­ски­ми куль­ту­ра­ми, по­про­сту от­ме­нив на­ло­го­об­ло­же­ние этих опе­ра­ций. С дру­гой сто­ро­ны, та­кое нов­ше­ство зна­чи­тель­но услож­ни­ло жизнь по­сред­ни­кам на зер­но­вом рын­ке, ко­то­рые, при­об­ре­тая то­вар с НДС, не смо­гут от­не­сти упла­чен­ный на­лог к сво­е­му на­ло­го­во­му кре­ди­ту.

«От­но­си­тель­но ра­бо­ты зер­но­трей­де­ров от­ме­чу, что бы­ло бы на­ив­но по­ла­гать, что вво­ди­мая нор­ма вряд ли вы­тес­нит с зер­но­во­го рын­ка по­сред­ни­ков. Об­ла­дая се­рьез­ны­ми финан­со­вы­ми и ло­ги­сти­че­ски­ми ре­сур­са­ми, зер­но­трей­де­ры смо­гут уста­но­вить на рын­ке свои це­но­вые пра­ви­ла, не сни­жая объ­е­мов за­ку­па­е­мо­го зер­на - от­ме­ти­ла юрист.

Нов­ше­ства, за­ло­жен­ные в На­ло­го­вым ко­дек­се, на­прав­ле­ны на борь­бу со спе­ку­ля­ци­я­ми на зер­но­вом рын­ке, а так­же яв­ля­ют­ся од­ной из мер по борь­бе с про­да­жей зер­на за на­лич­ные.
Од­на­ко по­сред­ни­ки, не­смот­ря на ча­стые об­ви­не­ния та­ких ком­па­ний в спе­ку­ля­ци­ях, и ро­сте цен на сель­хоз­то­ва­ры, за­ча­стую яв­ля­ют­ся не­об­хо­ди­мым зве­ном аг­рар­но­го рын­ка, вы­пол­няя ло­ги­сти­че­скую функ­цию, ко­то­рую мо­жет «не по­тя­нуть» не­боль­шой про­из­во­ди­тель.
20.01.2011 18:49:57

источник: БИЗНЕС Online
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль