Пошли своим путем

В мире производством комбикормов занимаются крупные специализированные заводы. В России же значительная часть этой продукции производится ее потребителями – животноводческими и птицеводческими предприятиями. Эффективен ли такой путь?
Аркадий Злочевский, президент Российского Зернового Союза
На Западе основа деятельности больших комбикормовых заводов – преимущества, которые может дать производитель комбикорма хозяйству. Мы до такого еще недоросли. Нам досталась по наследству инфраструктура советского периода, где все решалось административными способами. Комбикормовые заводы строились в составе КХП. В итоге технологическая цепочка [у нас] организована не под потребителя, а «по разнарядке», что не вписывается в современные экономические условия.

В СССР конверсия корма составляла 3,6 кг на 1 кг мяса птицы, на Западе этот показатель вдвое меньше. А в России сейчас он равен 2,3 кг – в частности благодаря новым заводам в составе птицефабрик. Однако «кустарное», без специального оборудования, производство комбикормов неэффективно. Понятно, что с точки зрения животновода это дешевле. Но есть закономерность: до определенного порога чем качественнее, а стало быть, дороже комбикорм, тем дешевле мясо.


Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга
Комплексы по выращиванию свиней и КРС, а также молочные фермы производят комбикорма в целях снижения себестоимости продукции. Собственное производство позволяет менять рецептуру, подбирая более дешевые компоненты и ориентируясь на возрастные категории животных. Что касается птицефабрик, то на многих из них применяется американская технология выращивания. А российские комбикормовые заводы просто не могут предоставлять технические условия, необходимые для производства нужных кормов (вид и размер гранул, особенности упаковки). Есть и совсем «кустарное» производство комбикормов. С одной стороны, [в этом случае] и животные сыты, и издержки ниже. С другой стороны, снижается жирность молока и другие показатели. Но если производитель [животновод или птицевод] ориентирован на локальный рынок, то такая ситуация его вполне устраивает. Когда же хозяйство собирается иметь дело с крупными переработчиками, у которых свои [более высокие] требования к качеству молока или мяса, нужны современные технологии.


Артур Холдоенко, исполнительный директор птицефабрики «Сеймовская» (Нижегородская обл.)
Когда развалилась выстроенная в СССР система снабжения и комбикормовые заводы начали задирать цены, а порой продавать недоработанные корма, мы были вынуждены наладить собственное производство. Оно окупилось за неполные полгода. Сейчас комбикорм обходится нам на 15–20% дешевле, чем купленный на рынке. Производство находится на территории предприятия, и каждый день у нас свежие корма. Аминокислоты, витамины не успевают распадаться, как в случае долгого хранения или транспортировки издалека. Нам нужно строго придерживаться рецепта комбикорма, чтобы в яйце было определенное количество веществ. А где гарантия, что завод не поддастся искушению сэкономить на ингредиентах? Уровень партнерских отношений в России пока далек от западного. Наконец, нам нужны каждый день комбикорма, приготовленные по 18 рецептам для различного возраста, физиологического состояния птицы и разных брендов. Можно попробовать подать заявку на завод – мол, в день нам нужно по 3 т каждого из 18 видов. Однако я подозреваю, что ни один завод не станет связываться с таким заказом.


Юрий Пушкин, коммерческий директор ОАО «Мелькомбинат» (Тверь)
Производить собственные комбикорма имеет экономический смысл, если у хозяйства высокая потребность в них. Например, более 3 тыс. т в месяц. Однако в России даже на комбикормовых заводах не хватает квалифицированных специалистов. Легко ли будет их найти хозяйствам, особенно если они работают вдалеке от крупных городов? Имеет смысл и производство кормов в некрупных хозяйствах, но на основе закупаемого со стороны концентрата (зерновая часть и белок). При этом опять встает проблема хорошего оборудования и персонала. Ведь от качества корма зависит очень многое. Можно сказать, что процентов на 70 продуктивность животных и птицы зависит именно от него и только на 30% – от ухода и других факторов.


Животные станут больше есть
В 2005 г. производство комбикормов, снижавшееся на протяжении двух последних лет, может возрасти на 0,8 млн т.

По данным Росстата, в 2003 г. в России было произведено 8,9 млн т комбикормов, из них 5,6 млн т – предприятиями комбикормовой промышленности. Остальные комбикорма были получены холдингами, животноводческими комплексами, малыми промышленными предприятиями и т. д. Причем из материалов статистического ведомства следует, что потребление комбикормов в сельском хозяйстве существенно превышает их производство: например, в 2003 г. на корм скоту и птице было использовано 12,3 млн т (13,5 млн т в пересчете на кормовые единицы). А потребление комбикормов, по оценкам Минсельхоза России и Союза комбикормщиков, составляло 12–14 млн т. Расхождения между официальными данными и оценками специалистов объясняются недоучетом теневого производства, а также, возможно, включением в состав полнорационных комбикормов кормовых смесей.

В 2003 г. производство комбикормов впервые после 2000 г. сократилось по сравнению с предыдущим годом. Снижение продолжилось и в 2004 г. – на 2% за 11 месяцев по сравнению с тем же периодом 2003 г. При этом в Южном федеральном округе, несмотря на высокий урожай зерновых, производство комбикормов уменьшилось на 8,7%, в Приволжском – на 7,1%, а в Дальневосточном – почти на 11,4%. Рост наблюдался только в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Изменения, происшедшие с января по ноябрь, без большой статистической погрешности можно перенести и на весь 2004 г. По нашей предварительной оценке, по итогам 2004 г. выпуск комбикормов в России снизится на 2% (163 тыс. т) по сравнению с 2003 г.

Основная причина спада – сокращение спроса, вызванное уменьшением поголовья КРС, свиней и опережающим ростом цен на комбикорма по сравнению с темпами удорожания продукции животноводства. Напомним, что за 2000–2004 гг. поголовье КРС сократилось на 4 млн голов. В 2001–2002 гг. увеличивалось количество свиней, чему способствовали высокие урожаи зерновых и относительно низкие цены на зерно. В 2003 г. сокращение производства зерна, его высокий экспорт и значительный рост внутренних цен на него привели к забою свиней (по сравнению с 2002 г. их число уменьшилось на 1,3 млн). На 1 января 2005 г. по сравнению с тем же периодом 2004 г. КРС стало меньше еще на 1,5 млн, свиней – на 1,1 млн голов. По предварительной оценке, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. рост цен на продукцию животноводства будет опережать темпы подорожания комбикормов, однако не настолько, чтобы изменить соотношение базисных темпов роста.

Среди других причин снижения выработки комбикормов в 2003–2004 гг. Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ [Росгосхлебинспекция; упразднена правительственным постановлением № 708 от 4 декабря 2004 г. – Примеч. ред.] называла недостаток зернового, минерального и белкового сырья, банкротство комбикормовых предприятий, низкую платежеспособность потребителей. Многие комбикормовые заводы сейчас работают на устаревшем оборудовании, которое не позволяет производить продукцию, отвечающую современным требованиям. Выбытие производственных мощностей из-за старения оборудования в 2,3 раза превышает ввод в действие новых мощностей, реконструкцию и техническое перевооружение существующих. А производство комбикормов на устаревшем оборудовании не позволяет снижать затраты и улучшать качество комбикормов, что в итоге ограничивает рост спроса.

Территориальная структура размещения отечественных комбикормовых заводов не соответствует потребностям рынка. К примеру, Южный федеральный округ, в 2003 г. занимавший второе место по расходу комбикормов после Центрального, по среднегодовой мощности действовавших заводов был на третьем месте, а по производству комбикормов – только на четвертом. Аналогичные диспропорции характерны и для перспективного в плане животноводства Сибирского федерального округа, где отпускные цены значительно выше, чем в обеспеченных собственными комбикормами Центральном и Уральском федеральных округах. Хозяйствам обоих округов приходится завозить часть комбикормов из других территорий, несмотря на то что из-за высоких транспортных тарифов эта продукция обходится значительно дороже.

В мире производством комбикормов занимаются крупные специализированные заводы. В России же значительную часть этой продукции выпускают ее потребители, в первую очередь животноводы. Однако выработка комбикормов в кормоцехах сельскохозяйственных предприятий – бесперспективный путь, так как комбикорма собственного производства уступают промышленным по качеству, а их себестоимость выше. В перспективе они не смогут конкурировать с продукцией комбикормовых заводов.

На отечественных предприятиях удельный вес зерновых компонентов в комбикормах сейчас превышает 70%, в то время как в странах ЕС – около 45%. Кормление животных и птицы несбалансированными кормами, перенасыщенными зерновыми компонентами, приводит к неполной усвояемости кормов, повышает себестоимость продукции животноводства.

Мощности комбикормовых заводов из-за низкого спроса загружены не полностью. В 2003 г. действовавшие мощности превышали выпуск продукции в 4,5 раза, то есть использовались всего на 22%. Анализ использования производственных мощностей комбикормовыми заводами России показывает, что основная недозагрузка приходится на самые крупные предприятия. Использование производственных мощностей по федеральным округам варьируется от 14 до 30%. Самый низкий показатель у комбикормовых предприятий Южного федерального округа.

С качеством комбикормов ситуация более стабильная. В 2004 г. Росгосхлебинспекция исследовала качество сырья на комбикормовых заводах и вырабатываемую ими продукцию (62 проверки). Из проверенных на качество 110 тыс. т. комбикормов (6% выработки) забраковано 0,002%. Среди проверенных на безопасность 200 тыс. т опасной для скармливания продукции не выявлено. Вместе с тем в таких регионах, как Бурятия, Мордовия, Хакасия, Саратовская, Курганская и Тюменская области комбикорма были не сбалансированы по протеину, кальцию, аминокислотам и обменной энергии.

Помимо комбикормов инспекторы проверили 180 тыс. т сырья для их производства и выявили более 2 тыс. т некондиционного, в том числе свыше 1 тыс. т зараженного вредителями хлебных запасов.

Удельный вес полнорационных комбикормов в составе концентрированных с 2000 по 2003 годы составлял 31–33%, остальное приходилось на кормосмеси и сырое зерно. Избыточное количество зерновых компонентов в концентрированных кормах (80–85%) фактически приводило к дополнительным потерям зерна.

Концентрированные корма в рационах молочного КРС сейчас составляют 23%, КРС на откорме и нагуле – 21%, свиней – 76,5%, птицы – 94,3%. На долю КРС, включая коров, приходится 37,3% всех концентрированных кормов, в том числе 7,6% комбикормов, свиней – 27% и 10,7%, птицы – 31,8% и 14,7%. В составе концентрированных кормов для КРС удельный вес промышленных комбикормов не превышает 20,5%.

В 2004 г. произошли существенные изменения в структуре зернофуража, используемого при производстве комбикормов: в январе – ноябре по сравнению с тем же периодом 2003 г. увеличилось использование в комбикормах ячменя, резко сократилось – фуражной пшеницы. Это снизило качество комбикормов. Однако увеличение в составе зернофуража процента кукурузы на зерно (почти в два раза в абсолютном выражении) положительно сказалось на улучшении состава комбикормов для свиней. В 2004 г. рост урожая кукурузы на 1,3 млн т дает возможность улучшения состава комбикормов в 2005 г.

Об эффективности использования кормов можно косвенно судить по их затратам на единицу продукции. В 2003 г. расход концентрированных кормов на производство 1 ц молока составил 0,26 ц корм. ед. и по сравнению с 2002 г. сократился почти на 4%. В 2004 г. рост продуктивности молочного скота привел к снижению расхода кормов на 1 ц молока до 0,25 ц корм. ед.

По нашей предварительной оценке, в 2004 г. поголовье КРС уменьшилось на 5,5%, свиней – на 6,5%, реализация на убой скота и птицы сохранилась на уровне 2003 г., производство молока сократилось на 3,8%, яиц – на 2%. Продукция животноводства осталась убыточной. Эти факторы наряду с высоким ростом цен на зерно привели к снижению спроса и сокращению производства комбикормов по сравнению с 2003 г. примерно на 2%.

В 2005 г. в связи с возросшими запасами зерна сокращение поголовья КРС замедлится, а поголовье свиней и птицы будет расти. Можно предполагать, что это приведет к увеличению спроса на комбикорма на 0,6–0,8 млн т и станет стимулом для роста их промышленного производства.


Зерновики не отпускают хлебную инспекцию

4 декабря прошлого года Правительство России выпустило постановление № 708 о ликвидации Государственной хлебной инспекции (Росгосхлебинспекция, РГХИ). Эта организация должна быть ликвидирована в течение трех месяцев. «Мы прекратили работу», – говорит начальник РГХИ Оксана Лабутина и добавляет, что действует ликвидационная комиссия. После вступления в силу постановления инспекция проводит проверку качества зерна и выдает сертификаты только для поставок в госрезерв, силовым структурам и по договорам, заключенным с компаниями до 1 декабря 2004 г.

Участники зернового рынка не оставляют надежд сохранить инспекцию. «С ликвидацией РГХИ рынок окажется в состоянии хаоса», – утверждает президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский. Пока сертификаты качества зерна выдавала РГХИ, любые споры решались внутри этой организации. В крайнем случае роль высшего арбитра выполняла федеральная лаборатория РГХИ. «Сейчас начнутся разборки между операторами рынка и независимыми сюрвейерами [компаниями, отвечающими за транспортировку, страховку и качество зерна], оценивающими качество зерна для каждой из сторон. Это вызовет лавину конфликтов», – говорит Злочевский.

В Международной зерновой компании (МЗК, «дочка» швейцарского трейдера Glencore International) опасаются, что без РГХИ возрастет количество ошибочных анализов качества зерна. Как напоминает гендиректор МЗК Юрий Огнев, РГХИ имела право проверять любой элеватор, «а частного сюрвейера на элеватор никто не пустит». Гендиректор зерновой компании «Разгуляй» Алексей Иванов опасается, что после ликвидации инспекции частные компании поднимут цены за сертификацию зерна «в разы». Кроме того, большинство российских потребителей зерна – птицефабрики, мелькомбинаты и комбикормовые заводы – привыкли работать именно с сертификатами РГХИ, и Иванов говорит, что «они не знают, что такое «сюрвейер» и можно ли ему доверять [так же], как госструктуре».

15 декабря на пленарном заседании Госдумы депутаты по инициативе коллеги руководителя Межфракционного объединения по аграрно-продовольственной политике Валентина Денисова направили в правительство запрос «о целесообразности и своевременности ликвидации» инспекции, сообщается в пресс-релизе объединения. Денисов убежден, что вместе с упразднением РГХИ будет ликвидирована и «одна из важнейших государственных функций – контроль качества зерна». Правительство, прежде чем упразднять инспекцию, даже не определило уполномоченный орган, в компетенции которого будут ее функции, недоумевает депутат.

Впрочем, есть игроки рынка, не разделяющие связанных с постановлением № 708 опасений. «Это была бесполезная структура [РГХИ], и я могу только приветствовать решение правительства», – говорит гендиректор компании «Югтранзитсервис» (крупный экспортер зерна) Кирилл Подольский. Экспортерам РГХИ приносила лишние расходы, поскольку они были вынуждены покупать у нее сертификаты качества зерна, которых не признают на внешних рынках. Этот сертификат требовали на российской таможне, а на внешних рынках доверяют оценке независимых сюрвейеров, которым экспортеры также вынуждены платить, объясняет Подольский.
02.03.2005 07:38:21

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль