Пора селу долги отдавать

В Оренбуржье созданы и успешно функционируют газовый, нефтяной, энергетический и машиностроительный комплексы. Свыше 40 процентов всей промышленной продукции экспортируется. В то же время область наша - это традиционно аграрный край. Из 2,2 миллиона...
Алексей ЧЕРНЫШЕВ, губернатор, председатель правительства Оренбургской области:

Еще семь лет назад властные структуры области, учитывая сложности реформирования АПК, перехода на рыночные отношения, выработали, а затем начали последовательно осуществлять системный подход к развитию аграрной отрасли. Сегодня можно сказать, что за эти годы сложилось самое главное -многоукладность сельского хозяйства. Им в Оренбуржье занимаются более 700 крупных и средних предприятий, 7 тысяч крестьянских (фермерских) и 284 тысячи личных подсобных хозяйств. И дело не только в цифрах. Произошел определенный психологический перелом - частник уже не воспринимается как нечто враждебное и чуждое. Он на селе полноправная и уважаемая фигура. Сегодня ЛПХ и КФХ выращивают свыше 20 процентов производимого в области зерна, 57 процентов всей сельхозпродукции, а по картофелю и овощам доминируют практически абсолютно.

При выработке региональной аграрной политики в качестве первоочередных были определены задачи технического перевооружения и финансового оздоровления отрасли, улучшения социального обустройства сельских территорий. И как итог - закрепление квалифицированных кадров, преодоление морального упадка.

Не секрет, что к концу девяностых годов сельскохозяйственное производство России переживало технический кризис, который в полной мере коснулся и нашей области. В основном тогда "донашивались" тракторы, комбайны и инвентарь советских времен. При этом диспаритет цен и его следствие - бедность хозяйств не позволяли покупать новую технику. Поэтому окопо семи лет назад у нас были созданы и достаточно успешно работают две лизинговые компании. Из областного бюджета на возвратной основе в лизинговую систему направлено почти 2,5 миллиарда рублей, за счет которых приобретено около двух тысяч комбайнов, свыше 1,5 тысячи тракторов, другая сельскохозяйственная техника.

Для технического перевооружения предприятий переработки, реконструкции животноводческих помещений, закупки технологий и скота используется инвестиционный фонд, где аккумулируется до 400 миллионов рублей. Региональный продовольственный фонд решает двуединую задачу: обеспечивает сельхозпроизводителям гарантированный рынок сбыта растениеводческой продукции и создает для хозяйств реальные возможности товарного кредитования, на которое идет до 540 миллионов рублей ежегодно.

Понятно, что прогресс аграрной отрасли был невозможен, пока она находилась под бременем долгов. Поэтому сельхозпроизводители постарались максимально использовать право реструктуризации задолженности по налогам и сборам, которое им предоставил Федеральный закон N 83. В результате 430 хозяйствам безвозвратно было списано свыше 1 миллиарда рублей пени и штрафов, остальная сумма долга отсрочена более чем на пять лет.

В свое время немало критики вызвала идея разработки областной Программы развития кооперации и интеграции. Многим казалось, что это административный нажим и отказ от рыночных принципов. Мы же считали логичным и справедливым, что крупные промышленные предприятия, пользуясь природными ресурсами, должны вносить свой вклад в обустройство земли, на которой живут. В итоге в АПК пришел промышленный капитал. В 32 районах сегодня действуют 117 промышленно-аграрных интеграционных объединений, в сельскохозяйственное производство инвесторами вложено почти 7 миллиардов рублей, которые дают реальную отдачу.

Все эти меры в сочетании с поддержкой областного бюджета, которая за семь лет возросла с 1,5 до 3,8 миллиарда рублей, позволили сельхозтоваропроизводителям увеличить объем валовой продукции с 20 до 34 миллиардов рублей в год. Результаты эти стали намного ощутимее, когда в 2006 году на село пошли средства федерального бюджета на реализацию приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Особенно показательно в этом плане животноводство. Например, производство молока во всех категориях хозяйств составило 768 тысяч тонн, или 102,4 процента к уровню предыдущего года. Произведено на убой 186 тысяч тонн скота и птицы в живом весе. Удалось преодолеть тенденцию сброса поголовья. Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на начало текущего года приблизилась к 700 тысячам голов. Возросло поголовье свиней, овец и коз.

В животноводческих комплексах области начали внедряться современные достижения технического прогресса. Из девяти объектов, отобранных Минсельхозом России, завершена реконструкция ферм на 1200 голов мясного скота в Гайском и Асекеевском районах. Продолжается строительство свинокомплекса на 12000 голов в ООО "Тимашевское", молочных комплексов в ТНВ "Рассвет" и НПО "Южный Урал". Активно ведется реконструкция свинокомплекса на 74 тысячи голов, а также двух птицефабрик "Уральский бройлер" и "Оренбургский бройлер". Одновременно идет строительство и модернизация еще тринадцати объектов. На модернизированные фермы и комплексы по линии "Росагролизинга" уже получено оборудования почти на 130 миллионов рублей, по областному лизингу - более чем на 54 миллиона.

Улучшается и качество стада. Хозяйствами за счет федерального лизинга, областного бюджета и собственных средств закуплено 4547 голов племенного и улучшенного крупного рогатого скота, 2894 свиньи, 718 овец и коз.

В рамках национального проекта малым формам хозяйствования выдано 8766 кредитов на сумму около 1608 миллионов рублей. В том числе граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, получили 8335 кредитов на сумму почти 1089 миллионов рублей.

За счет областного бюджета ЛПХ и КФХ выплачиваются дотации за молоко и свинину, реализованные перерабатывающим предприятиям. Надо сказать, что эти средства дают неплохую отдачу. В прошлом году производство молока в "малом" секторе составило около 510 тысяч тонн, скота и птицы на убой - порядка 118 тысяч тонн. Эти показатели на 2,4-10,3 процента превышают результаты предыдущего года. В Оренбургской области создано 175 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 30 кредитных. В прошлом году ими было заготовлено 1545 тонн молока и 820 тонн мяса, закуплено и передано пайщикам 1172 головы молодняка

КРС, 2098 свиней, 159 тысяч голов птицы, более 13 тысяч тонн грубых и концентрированных кормов. Сегодня мы ставим задачу организовать такие кооперативы в каждом крупном населенном пункте. Именно они помогут сельским жителям в переработке и реализации сельхозпродукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах.

Прорыв в сельском хозяйстве области очевиден. Но чтобы сделать эту тенденцию долговременной, не обойтись без основного стратегического ресурса - молодых квалифицированных кадров. Этот вопрос не решить только пламенными призывами. Безнравственно, да и бесполезно приглашать молодежь в села, если в них стоят покосившиеся избы, а на улицах ноги не вытащить из грязи, нет возможности получить хорошее образование и медицинскую помощь.

Мы самым серьезным образом взялись за решение именно этих проблем. Более 800 сельских ребят за счет бюджета области получили нужные для села специальности в вузах по так называемому губернаторскому набору. Для молодых специалистов и молодых семей только в прошлом году приобретено и построено более 9,5 тысячи квадратных метров жилья. По областным программам "Социальное развитие села до 2010 года" и "Сельский дом" возведено более 9000 жилых домов, построено 2,5 тысячи километров газовых сетей, внутрипоселковые водопроводы, линии электропередачи, школы, больницы, сельские клубы, Дома культуры.

Свою лепту в изменение сельской жизни к лучшему внесли и, казалось бы, "непрофильные" для АПК приоритетные национальные проекты. Благодаря проекту "Здоровье" в муниципальную медицинскую систему поступило более одного миллиарда рублей. Они пошли на приобретение сотен единиц лечебного и диагностического оборудования, автомобилей "скорой помощи", на материальную поддержку медицинских работников. В прошлом году получили жилье 27 врачей и 47 средних медработников, на фельдшерско-акушерские пункты области дополнительно прибыли 119 квалифицированных специалистов.

Национальный проект "Образование" сделал возможным для 9,5 тысячи сельских учителей получение вознаграждения за классное руководство, 38 сельских школ, победив в специальном конкурсе, стали обладателями грантов в 1 миллион рублей, 10 - выиграли областные гранты по 200 тысяч рублей.

Реализация нацпроекта "Образование" поставила перед органами власти и некоторые проблемы. Например, как поступать с сельскими малокомплектными школами? С одной стороны, в базовых общеобразовательных учреждениях имеется больше возможностей для получения знаний, да и 70 с лишним автобусов для подвоза к ним учеников уже закуплены. С другой стороны, мы знаем, что принцип "нет школы - нет села" срабатывает, как правило, на все сто процентов. На заседании областного Совета по реализации нацпроектов было решено, что судьбу таких школ на настоящий момент может определить только сход жителей села. Ни губернатор, ни министр образования никакого давления на эти процессы оказывать не будут.

Несмотря на множество проблем, благодаря нацпроектам селу постепенно начинают возвращать долги, которые накапливались десятилетиями. Пока речь идет в основном о материальных долгах. Что же касается моральных, то здесь не просматривается особого прогресса. Удивляет, что в стране, где более половины территорий сельские, аграрная тема в так называемых рейтингах упоминаемости в средствах массовой информации находится в хвосте. Кто в последние годы припомнит новый отечественный художественный фильм о селе? Нет таких фильмов. То же и в художественной литературе. Разве в сельской глубинке нет острых тем, интересных людей, проблем, от которых зависит судьба страны? Есть, но они, к сожалению, не востребованы. А это ведь не мелочи -поднять село невозможно без проявления элементарного интереса и уважения к его труженикам, их проблемам, чаяниям и заботам.

Большие надежды на углубление государственных подходов к развитию АПК мы связываем с принятием в конце прошлого года Закона РФ "О развитии сельского хозяйства". Его значение - тема отдельного большого разговора. Выделю только один принципиально важный момент. Документ, в частности, закрепляет такое многоплановое понятие, как устойчивое развитие сельских территорий, создание полноценных условий для нормальной жизни. Надеюсь, это добрый знак. Приходит понимание того, что деревня - это не просто некая площадка для производства продовольствия и сырья, но и источник важнейших для России духовных принципов и ценностей.
11.04.2007 06:50:27

Неверное имя пользователя или пароль

Вход