Помогут, но не всем? - Краткий обзор рынка овощей

Помогут, но не всем? - Краткий обзор рынка овощей
1 / 1
фото: gtrkkursk.ru
В Челябинской области планируется к 2025 году нарастить производство овощей и картофеля. Региональный минсельхоз разработал соответствующую концепцию развития картофелеводства и овощеводства, которые входят в перечень приоритетных. С 2022 года господ...
В Челябинской области планируется к 2025 году нарастить производство овощей и картофеля. Региональный минсельхоз разработал соответствующую концепцию развития картофелеводства и овощеводства, которые входят в перечень приоритетных. С 2022 года господдержка этих отраслей вырастет почти на 14 миллионов рублей, сообщает ИА «УралПресс».

В 2021 году в неблагоприятных погодных условиях валовой сбор картофеля в Челябинской области составил 400 тысяч тонн.

Чтобы увеличить уровень самообеспеченности региона этой продукцией, в Челябинской области, в соответствии с разработанной в минсельхозе концепцией, к 2025 году годовое промышленное производство овощей открытого грунта планируется увеличить до 45 тысяч тонн, картофеля – до 125 тысяч тонн.

* * *

Роспотребнадзор приостановил поставки перца, гранатов и винограда из Турции и Ирана, сообщается на сайте ведомства.

Так, с 27 октября по 7 декабря специалисты обнаружили в мандаринах, лимонах, винограде, гранатах и перцах 33 производителей из Турецкой и Исламской Республик остатки 12 пестицидов, большинство из которых не разрешено в стране, сообщает РИА Новости.

«Минсельхоз не ожидает перебоев в поставках этой продукции на внутренний рынок, а также роста цен в связи с незначительной долей импорта из закрытых предприятий»,— сообщили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства. Министерство уточнило, что российские импортеры работают с большим кругом поставщиков из Аргентины, Египта, Марокко, Пакистана, Перу, Турции, ЮАР.

* * *

С 2022 года в стране планирует впервые начать субсидировать личные подсобные хозяйства, которые выращивают овощи в открытом грунте и картофель, а также занимаются производством молока, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

В Минсельхозе уточняют, что субсидии будут распределяться на объем полученного с гектара урожая или на литр произведенного молока соответственно.

Чтобы рассчитывать на господдержку, фермеру достаточно будет зарегистрироваться в качестве самозанятого. Ранее на субсидии могли претендовать официально оформленные КФХ, средние и крупные производители и кооперативы, сообщает сайт «Media73».

В проекте уточнено, что субсидии овощеводам лимитированы. Лимит на 2022 год — около 5 млрд рублей, поясняли ранее «Газете.Ru» в Минсельхозе.

Право определять размер субсидий для картофелеводов правительство делегировало субъектам РФ. Это значит, что в разных регионах размер субсидий будет разный. Но какой именно, пока не понятно. Зато известны расходы на выращивание картофеля с одного гектара. «Это, как минимум, 250-300 тыс. рублей. Такие расчеты корректны для организованного сектора. А сколько потратит мелкий собственник, владелец личного подсобного хозяйства, неизвестно», — отмечается в «Картофельном союзе».

Эксперты высказывают сомнения, захочет ли владелец ЛПХ тратить немалые суммы в расчете на будущую субсидию, которая ему может и не достаться. «По традиции, объем запланированных субсидий делится на количество получателей. Если участников этой программы будет много, а 5 млрд рублей не такая уж большая сумма, то эффект от субсидий будет незначительным», — рассуждает директор «Национального союза производителей плодов и овощей» Михаил Глушков, пишет в своем материале «Газета.Ru».

Согласно данным аналитического АБ-центра, по итогам октября фиксировался мощный рост цен на продукты питания. Причем цены росли не только к сентябрю, но и к октябрю 2020 года, так что на сезонный фактор продовольственную инфляцию списать явление нельзя. 13 товаров из списка аналитиков подорожали более чем на четверть. К примеру, розничная цена на капусту выросла на 98%, картофель — на 78%, огурцы и помидоры — на 65%, а морковь — на 41%.

Фактически можно констатировать, что стоимость «борщевого набора», особенно важного для питания россиян, подскочила более чем в полтора раза. Тренд продолжился и в ноябре — продукты подорожали на 12%, пишут «Известия».

В этом году картофель дорожал даже осенью, сразу после сбора нового урожая. Такого раньше не случалось. Корнеплод в 40 субъектах РФ в ноябре подорожал на 2%, в 15 субъектах рост цен достигал 7,4%, свидетельствуют данные Росстата. Минсельхоз даже планировал нарастить закупки импортного картофеля в странах СНГ, чтобы сбить цены на компоненты «борщевого набора», подтверждает «Газета.Ru».

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников говорит, что картофель за год подорожал на 50-60%, белокочанная капуста — на 200-250%. По его словам, рост цен связан с неблагоприятными погодными условиями — один регион мог подвергаться и засухе, и избытку влаги, что повлекло за собой увеличение расходов. Кроме того, логистика подорожала на 20-30%, а по отдельным направлениям — на 100%, рост затрат на некоторые удобрения составил до 200%, перечисляет Красильников.

«Тенденция к удорожанию овощей может сохраняться до получения нового урожая. Кроме того, в зимний период увеличиваются затраты на поддержание микроклимата в хранилищах, а также перевозку продукции специализированным автотранспортом», — прокомментировал «Агроинвестору» Красильников.
22.12.2021 09:07:10

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль