Помогите слабым новорожденным теленкам стать на ноги
Потери новорожденных телят можно избежать, если хорошо владеть приемами первой помощи. К сожалению, в течение первых часов после рождения много телят погибают. Даже при том, что отел проходит под надзором, в комфортабельных условиях. У многих новорож...
Потери новорожденных телят можно избежать, если хорошо владеть приемами первой помощи.
К сожалению, в течение первых часов после рождения много телят погибают. Даже при том, что отел проходит под надзором, в комфортабельных условиях. У многих новорожденных трудно начинается процесс дыхания, у некоторых он так и не наступает. В чем причина? Плод в утробе получает кислород через материнскую плаценту. Когда в конце родов пуповина обрывается, падает содержание кислорода в крови теленка. Двуокись углерода растет, кровь становится кислее. К дыхательному центру поступает сигнал пробуждения. После этого у здорового новорожденного начинаются дыхательные движения. Первые вдохи даются крайне трудно, поскольку легкие новорожденного должны сначала раскрыться, расправиться. Жидкость в дыхательных путях дополнительно усложняет первую попытку вдохнуть воздух. Чем раньше избавиться от этой жидкости, тем лучше.
Избегать кислородного дефицита!
Если после рождения телёнок кажется вялым и апатичным, причина этого по большей части кроется в нехватке кислорода. Со временным дефицитом кислорода животное в состоянии справиться, это явление всегда возникает при отеле. Объясняется оно тем, что во время сильной потуги плацента находится под высоким давлением. Газообмен через плаценту ухудшается. Но в промежутке между потугой телёнок может пополнять запас кислорода. До слабой жизнеспособности или даже до смерти плода может дойти, если во время родов пуповина долгое время зажата между теленком и тазом матери.
Но и недостаточное снабжение кислородом во время отёла может стать причиной низкой жизнеспособности потомства. Пережим пуповины или воспаление матки могут быть этому виной. Кроме того, затянутый процесс отела также влечет нехватку кислорода и ведет к появлению теленков со слабой жизнеспособностью. Если кислородный дефицит значительный или держится долгое время, то еще к родам или во время их наступают дыхательные движения. Вследствие этого околоплодные воды могут попасть к легким. Через повышенную активность кишечной мускулатуры часто отходит меконий, который опять же может попасть в легкие теленка да еще больше усложнить первый вдох после рождения. Кроме того, это благоприятная почва для воспаления легких.
При длительной гипоксии организм поставляет имеющийся кислород через кровь в первую очередь в мозг, сердце, печенку и почки. В проигрыше: легкие и слизистая кишечно-желудочного тракта. После рождения тело ощутимо ослаблено. Органы и ткань тела, которая испытала кислородный дефицит, производят больше молочной кислоты. Если кровь слишком окисляется, а гипоксия длится долго, происходит паралич дыхательного центра. В случае, если теленок уже находится в таком критическом состоянии, после рождения он не сможет именно спонтанно начать дышать, придётся применить искусственное дыхание.
Как обнаружить телят с низкой жизнеспособностью
Распознать слабых теленков нетрудно, если непосредственно после отела обследовать их и оценить. Шансы выжить у теленков, которые набрали 0–3 балла, небольшие. Многие такие животные умирают в первую минуту жизни из-за сердечно-сосудистой недостаточности или асфиксии. Только молниеносными профессиональными приемами еще можно отвернуть гибель теленка. Если такие теленки пережили первые часы, часто у них развивается воспаление легких. Животные с общей слабостью, плохим сосательным и слабым глотательным рефлексами требуют особенно интенсивного досмотра. К тому же, не только в первый день. Ведь пораженная слизистая кишечно-желудочного тракта предопределяет склонность к поносу.
Новорожденные, оцененные баллами от 4 до 6, чаще, чем здоровые животные, страдают воспалением легких и диареей, поэтому тщательным образом следите за состоянием здоровья этих теленков! Бывают, что случаются ошибки в оценке жизнеспособности теленка, когда речь идет о внешне хорошо развитом теленке, который родился до 260-го дня беременности. Такие теленки бывают после отела бодрыми, энергичными. Однако их легкие недоразвиты. В течение первого часа наступает нарушение дыхания, гипоксия и накопление двуоксида углерода, в организме. Это приводит сначала к сильной одышке, а затем, как правило, к смерти.
Специальной терапии, которая могла бы помочь этим животным, нет. Описанные ниже мероприятия по предоставлению помощи слабым новорожденным иногда дают шанс даже таким животным преодолеть кризис, выйти из опасной ситуации. Важно как можно раньше распознать первые проявления осложнений. Поэтому очень внимательно наблюдайте за новорожденными в первые часы жизни.
Первая помощь новорожденным
Когда имеете дело со слабыми теленками, прежде всего важно действовать быстро.
- Подержите всех телят после рождения за обе тазовые конечности. Это облегчит отток околоплодных вод из носовой и ротовой полости, трахеи и легких.
- Чтобы очистить дыхательные пути, обхватите морду и нос висячего животного и выжимайте слизь в направлении носового зеркальца. Пытайтесь не браться за ротовую полость, во избежание занесения инфекции.
- Для стимуляции дыхания и кровообращения лейте на затылок новорожденному холодную воду. Обливать теленка полностью не стоит, это не улучшит его состояние, а лишь легко приведет к переохлаждению.
- Оживить дыхание можно также с помощью медикамента “Респирот”. Закапайте 5 мл средства за щеку или в нос. Действие, выраженное в более глубоком и определенное время ускоренном дыхании, должно проявиться через 30–60 с и длиться несколько минут. При необходимости раз или дважды повторить. Ветеринар может также применить стимулирующее средство — доксапрамгидрохлорид, — который вводят уколом. Но учитывайте: применение препарата, стимулирующего дыхание, не гарантирует успех. Дыхательные пути должны быть чистыми! А на теленка, который уже долгое время был в состоянии гипоксии, стимулятор дыхательного центра не подействует!
- Если животное не дышит или имеет затрудненное дыхание, следуют прибегнуть к искусственному дыханию. Можно взять на вооружение разную технику: l дыхание “рот в нос”: держите закрытым рот и одну ноздрю животного. В другую ноздрю вдыхайте своим ртом воздух или приложите руку, как мундштук, а после вдоха откройте ноздрю. Повторяйте процедуру 6–10 раз в минуту, пока не появится спонтанное дыхание; l ручной способ: обоими рукой нажимайте на грудную клетку животного (в висячем положении) слева направо на высоте последнего ребра и таким образом выдавливайте содержание легких в направлении плеч. Сжимать легкие нужно около 3 с. Потом отпустить.
Через три секунды повторить процедуру, продолжая до появления рефлекторного дыхания. Решающим является медленное, четкое и глубокое выполнение искусственного дыхания. Кроме того, нужно дать кислород. Если есть поблизости ацетилено-кислородный сварочный аппарат, можно использовать кислородный баллон от него. Можно наполнить, например, воздушные шарики кислородом и выдуть содержимое в нос теленка. Благодаря искусственному дыханию, кроме того, выводится ядовитая двуокись углерода. Кровь становится не такой кислотной. Это помогает легким расправиться. Расширяются кровеносные сосуды. Сердце может легче гонять кровь через легкие животного.
- Противодействовать вредному окислению крови можно также введением стерильного основного раствора, например, бикарбоната натрия. Применение медикаментов, которые стабилизируют кровообращение, может также помочь.
- Для улучшения жизненной силы слабого теленка следуют дать раствор глюкозы. Эффективнее ввести стерильный раствор глюкозы в кровь. Некоторые из этих растворов можно впрыскивать подкожно. Если даже первая опасность минула, все равно продолжайте внимательно присматривать за новорожденным.
Как обращаться дальше со слабыми новорожденными
Когда дыхание и сердцебиение пришли к норме, слизевая оболочка розовая, передайте теленка матери, чтобы она его облизала. Если нет такой возможности, хорошо оботрите теленка соломой или полотенцем. Такой массаж стимулирует сердечно-сосудистую систему, а от холода защитит только сухая кожа. Положите новорожденного теленка под нагревательную лампу. Маленькое животное легко отдает тепло, поскольку имеет большую поверхность в сравнении с объемом. Дрожь от холода забирает много кислорода и энергии. Полезно будет обвертеть ногу от копыт к тарсальным суставам теплыми полотенцами (40...45°С).
Обычно ослабленные теленки не могут сами сосать молоко. Они имеют слабый сосательный и заниженный глотательный рефлексы. Обязательно дайте таким теленкам как можно раньше 1,5 л молозива из рожка или ведра с соской. Обратите внимание на то, чтобы теленок действительно глотал молоко. Никогда не пытайтесь заставить животного пить молоко! Если жидкость попадет в легкие, разовьется их воспаление. Можно дать молозиво через желудочный зонд. Будьте осторожные, чтобы зонд не попал в дыхательное горло! Положение зонда нужно проверить перед тем, как давать молозиво.
Можно подуть в зонд и прослушать на брюшной стенке характерный шум или дать небольшое количество кипяченой воды: если теленок закашляет, то, вероятно, зонд размещен неправильно. Слабым теленкам следует давать в первую неделю жизнь также витамины и микроэлементы, инъецируя их, мг/кг: витамин С — 10, витамин В1 — 2, витамин Е — 30, селен — 0,2 и железо — 50, определяя дозу в расчете на кг массы тела. Процедуру можно повторить на второй неделе.
К сожалению, в течение первых часов после рождения много телят погибают. Даже при том, что отел проходит под надзором, в комфортабельных условиях. У многих новорожденных трудно начинается процесс дыхания, у некоторых он так и не наступает. В чем причина? Плод в утробе получает кислород через материнскую плаценту. Когда в конце родов пуповина обрывается, падает содержание кислорода в крови теленка. Двуокись углерода растет, кровь становится кислее. К дыхательному центру поступает сигнал пробуждения. После этого у здорового новорожденного начинаются дыхательные движения. Первые вдохи даются крайне трудно, поскольку легкие новорожденного должны сначала раскрыться, расправиться. Жидкость в дыхательных путях дополнительно усложняет первую попытку вдохнуть воздух. Чем раньше избавиться от этой жидкости, тем лучше.
Избегать кислородного дефицита!
Если после рождения телёнок кажется вялым и апатичным, причина этого по большей части кроется в нехватке кислорода. Со временным дефицитом кислорода животное в состоянии справиться, это явление всегда возникает при отеле. Объясняется оно тем, что во время сильной потуги плацента находится под высоким давлением. Газообмен через плаценту ухудшается. Но в промежутке между потугой телёнок может пополнять запас кислорода. До слабой жизнеспособности или даже до смерти плода может дойти, если во время родов пуповина долгое время зажата между теленком и тазом матери.
Но и недостаточное снабжение кислородом во время отёла может стать причиной низкой жизнеспособности потомства. Пережим пуповины или воспаление матки могут быть этому виной. Кроме того, затянутый процесс отела также влечет нехватку кислорода и ведет к появлению теленков со слабой жизнеспособностью. Если кислородный дефицит значительный или держится долгое время, то еще к родам или во время их наступают дыхательные движения. Вследствие этого околоплодные воды могут попасть к легким. Через повышенную активность кишечной мускулатуры часто отходит меконий, который опять же может попасть в легкие теленка да еще больше усложнить первый вдох после рождения. Кроме того, это благоприятная почва для воспаления легких.
При длительной гипоксии организм поставляет имеющийся кислород через кровь в первую очередь в мозг, сердце, печенку и почки. В проигрыше: легкие и слизистая кишечно-желудочного тракта. После рождения тело ощутимо ослаблено. Органы и ткань тела, которая испытала кислородный дефицит, производят больше молочной кислоты. Если кровь слишком окисляется, а гипоксия длится долго, происходит паралич дыхательного центра. В случае, если теленок уже находится в таком критическом состоянии, после рождения он не сможет именно спонтанно начать дышать, придётся применить искусственное дыхание.
Как обнаружить телят с низкой жизнеспособностью
Распознать слабых теленков нетрудно, если непосредственно после отела обследовать их и оценить. Шансы выжить у теленков, которые набрали 0–3 балла, небольшие. Многие такие животные умирают в первую минуту жизни из-за сердечно-сосудистой недостаточности или асфиксии. Только молниеносными профессиональными приемами еще можно отвернуть гибель теленка. Если такие теленки пережили первые часы, часто у них развивается воспаление легких. Животные с общей слабостью, плохим сосательным и слабым глотательным рефлексами требуют особенно интенсивного досмотра. К тому же, не только в первый день. Ведь пораженная слизистая кишечно-желудочного тракта предопределяет склонность к поносу.
Новорожденные, оцененные баллами от 4 до 6, чаще, чем здоровые животные, страдают воспалением легких и диареей, поэтому тщательным образом следите за состоянием здоровья этих теленков! Бывают, что случаются ошибки в оценке жизнеспособности теленка, когда речь идет о внешне хорошо развитом теленке, который родился до 260-го дня беременности. Такие теленки бывают после отела бодрыми, энергичными. Однако их легкие недоразвиты. В течение первого часа наступает нарушение дыхания, гипоксия и накопление двуоксида углерода, в организме. Это приводит сначала к сильной одышке, а затем, как правило, к смерти.
Специальной терапии, которая могла бы помочь этим животным, нет. Описанные ниже мероприятия по предоставлению помощи слабым новорожденным иногда дают шанс даже таким животным преодолеть кризис, выйти из опасной ситуации. Важно как можно раньше распознать первые проявления осложнений. Поэтому очень внимательно наблюдайте за новорожденными в первые часы жизни.
Первая помощь новорожденным
Когда имеете дело со слабыми теленками, прежде всего важно действовать быстро.
- Подержите всех телят после рождения за обе тазовые конечности. Это облегчит отток околоплодных вод из носовой и ротовой полости, трахеи и легких.
- Чтобы очистить дыхательные пути, обхватите морду и нос висячего животного и выжимайте слизь в направлении носового зеркальца. Пытайтесь не браться за ротовую полость, во избежание занесения инфекции.
- Для стимуляции дыхания и кровообращения лейте на затылок новорожденному холодную воду. Обливать теленка полностью не стоит, это не улучшит его состояние, а лишь легко приведет к переохлаждению.
- Оживить дыхание можно также с помощью медикамента “Респирот”. Закапайте 5 мл средства за щеку или в нос. Действие, выраженное в более глубоком и определенное время ускоренном дыхании, должно проявиться через 30–60 с и длиться несколько минут. При необходимости раз или дважды повторить. Ветеринар может также применить стимулирующее средство — доксапрамгидрохлорид, — который вводят уколом. Но учитывайте: применение препарата, стимулирующего дыхание, не гарантирует успех. Дыхательные пути должны быть чистыми! А на теленка, который уже долгое время был в состоянии гипоксии, стимулятор дыхательного центра не подействует!
- Если животное не дышит или имеет затрудненное дыхание, следуют прибегнуть к искусственному дыханию. Можно взять на вооружение разную технику: l дыхание “рот в нос”: держите закрытым рот и одну ноздрю животного. В другую ноздрю вдыхайте своим ртом воздух или приложите руку, как мундштук, а после вдоха откройте ноздрю. Повторяйте процедуру 6–10 раз в минуту, пока не появится спонтанное дыхание; l ручной способ: обоими рукой нажимайте на грудную клетку животного (в висячем положении) слева направо на высоте последнего ребра и таким образом выдавливайте содержание легких в направлении плеч. Сжимать легкие нужно около 3 с. Потом отпустить.
Через три секунды повторить процедуру, продолжая до появления рефлекторного дыхания. Решающим является медленное, четкое и глубокое выполнение искусственного дыхания. Кроме того, нужно дать кислород. Если есть поблизости ацетилено-кислородный сварочный аппарат, можно использовать кислородный баллон от него. Можно наполнить, например, воздушные шарики кислородом и выдуть содержимое в нос теленка. Благодаря искусственному дыханию, кроме того, выводится ядовитая двуокись углерода. Кровь становится не такой кислотной. Это помогает легким расправиться. Расширяются кровеносные сосуды. Сердце может легче гонять кровь через легкие животного.
- Противодействовать вредному окислению крови можно также введением стерильного основного раствора, например, бикарбоната натрия. Применение медикаментов, которые стабилизируют кровообращение, может также помочь.
- Для улучшения жизненной силы слабого теленка следуют дать раствор глюкозы. Эффективнее ввести стерильный раствор глюкозы в кровь. Некоторые из этих растворов можно впрыскивать подкожно. Если даже первая опасность минула, все равно продолжайте внимательно присматривать за новорожденным.
Как обращаться дальше со слабыми новорожденными
Когда дыхание и сердцебиение пришли к норме, слизевая оболочка розовая, передайте теленка матери, чтобы она его облизала. Если нет такой возможности, хорошо оботрите теленка соломой или полотенцем. Такой массаж стимулирует сердечно-сосудистую систему, а от холода защитит только сухая кожа. Положите новорожденного теленка под нагревательную лампу. Маленькое животное легко отдает тепло, поскольку имеет большую поверхность в сравнении с объемом. Дрожь от холода забирает много кислорода и энергии. Полезно будет обвертеть ногу от копыт к тарсальным суставам теплыми полотенцами (40...45°С).
Обычно ослабленные теленки не могут сами сосать молоко. Они имеют слабый сосательный и заниженный глотательный рефлексы. Обязательно дайте таким теленкам как можно раньше 1,5 л молозива из рожка или ведра с соской. Обратите внимание на то, чтобы теленок действительно глотал молоко. Никогда не пытайтесь заставить животного пить молоко! Если жидкость попадет в легкие, разовьется их воспаление. Можно дать молозиво через желудочный зонд. Будьте осторожные, чтобы зонд не попал в дыхательное горло! Положение зонда нужно проверить перед тем, как давать молозиво.
Можно подуть в зонд и прослушать на брюшной стенке характерный шум или дать небольшое количество кипяченой воды: если теленок закашляет, то, вероятно, зонд размещен неправильно. Слабым теленкам следует давать в первую неделю жизнь также витамины и микроэлементы, инъецируя их, мг/кг: витамин С — 10, витамин В1 — 2, витамин Е — 30, селен — 0,2 и железо — 50, определяя дозу в расчете на кг массы тела. Процедуру можно повторить на второй неделе.
13.07.2010 06:49:47
источник:
Дом Птица