Полукопчёные «сосиски»

Выбираясь на природу, всё чаще отдыхающие прихватывают разнообразные колбасные изделия — сосиски, сардельки и «Охотничьи» колбаски. Последние пользуются особенной популярностью, так как не требуют дополнительной кулинарной обработки, обладают пикантн...
Выбираясь на природу, всё чаще отдыхающие прихватывают разнообразные колбасные изделия — сосиски, сардельки и «Охотничьи» колбаски. Последние пользуются особенной популярностью, так как не требуют дополнительной кулинарной обработки, обладают пикантным запахом и остреньким вкусом. Есть спрос — есть и предложение: производителей полюбившегося лакомства — не счесть. Редакционные эксперты помогут не ошибиться при покупке ароматнейшего колбасного деликатеса, как всегда правдиво поделившись впечатлениями от дегустации.

С дымком

Первые в мире «Охотничьи» колбаски увидели свет в Польше в начале ХХ века, где были незаменимой закуской, особенно для охотников. И впрямь — калорийные, сытные «мясные батончики» — готовая и вкусная подмога проголодавшемуся организму при внушительных физических нагрузках. Очень скоро домашнее приготовление вкуснятины перешло на новый — промышленный уровень. Технология постепенно совершенствовалась и видоизменялась. В настоящее время она включает в себя несколько этапов.

Сначала мясо (свинину и говядину) мелко нарезают и засаливают в течение двух-трех суток. Для шпика время посола увеличивается до четырёх-пяти суток. Далее подготовленное мясо повторно измельчают, а сало замораживают и крошат на мелкие кусочки — для получения «правильного» рисунка колбасы на разрезе. Только после этого все ингредиенты тщательно перемешиваются, в полученную массу добавляют соль, перец, чеснок и консервант. Готовый фарш помещают в натуральную оболочку, делят на колбаски длиной 16-20 см и оставляют на 2 часа для того, чтобы он «просел». Подготовительная часть закончена, но впереди главное и ответственное мероприятие — тепловая обработка. Сначала колбаски обжаривают, что придаёт фаршу характерную красно-коричневую окраску. Затем их томят на водяной бане и остужают. В заключение — длительная обработка коптильным дымом — не менее 10-12 часов.

«Охотничьи» колбаски — скоропортящийся продукт: при температуре от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха 75-78 % годен в течение 15 суток.

По следам ГОСТа

Для колбасок существует не только определённая технология приготовления, но и государственно утверждённый состав качественного продукта. Итак, ГОСТ 16351-86 утверждает, что «Охотничьи» колбаски должны содержать: 30% говядины (без жил и хрящей), 10% нежирной и 35% жирной свинины, 25% шпика, а также соль, нитрит натрия (консервант), сахар-песок, перец черный или белый молотый, перец душистый и чеснок. Оболочка «правильных» колбасок — натуральная кишечная. Разумеется, все материалы должны быть свежими, допускается использование замороженного мяса и сушёного чеснока, а вот шпик — только «первой молодости». По цвету включённого сала можно судить о свежести продукта — сероватые вкрапления — признак истекшего срока годности. А вот потемнение самого фарша или общая неравномерность цвета могут свидетельствовать об избыточном копчении, что не очень хорошо для продукта, который впитывает ещё больше вредного дыма, канцерогенов и смол. Деликатес можно не только перекоптить, но и пересушить, о чём поведает сморщенная оболочка, а также пустоты внутри фарша — от слишком интенсивно испаряющейся воды. В идеале «Охотничьи» колбаски должны быть упругими по консистенции, солоновато-остренькими на вкус, с пряным запахом чеснока и специй.

Представляем участников

* «Атяшево» PREMIUM категория «А». Колбаски «Охотничьи» полукопчёные, в/с (охлаждённые). Изготовитель: ООО МПК «Атяшевский», Россия, республика Мордовия, р.п. Атяшево.
* «Царь-продукт». Колбаски «Охотничьи» полукопчёные, в/с (охлаждённые). Изготовитель: ЗАО «АгроИнвест», Россия, г. Волгоград.
* «Оригинальные». Колбаски «Охотничьи» полукопчёные (охлаждённые). Изготовитель: ЗАО «Орский мясокомбинат», Россия, г. Орск.

На вкус и цвет...

Общепризнанным фаворитом редакционных «экспертов» стал волгоградский «Царь-продукт». И колбаски на самом деле царские — ароматные, упругие, с равномерным розовато-красным фаршем, белым мелким шпиком и острым, в меру солоноватым вкусом. Среди характеристик, которые давали дегустаторы волгоградскому товару, были следующие: «суперские», «хорошие, всё в меру», «отличные», «самые лучшие». Немного отстают мордовские колбаски «Атяшево» — дегустаторам всё понравилось, только некоторые отметили наличие хрящевых включений и слишком крупный шпик. Ещё больше проигрывают орские колбаски: дегустаторы жаловались на пресноватый вкус, сухую консистенцию, не очень приятный запах — с кислинкой и, опять же, слишком крупный шпик.

Наша экспертиза абсолютно независима и основана на вкусовых предпочтениях редакционной группы. Вы, уважаемые читатели, всегда можете составить своё индивидуальное мнение.

А жирно не будет?..

Хотелось бы напоследок сказать о пользе «Охотничьих» колбас, но... фактов не набирается. Скорее уж, речь пойдёт о вреде. Во-первых, это продукт с высоким содержанием жира, плохо сбалансированный по химическому составу. Многие просто забывают, что любая колбаса — это в первую очередь сало, а не мясо. А чрезмерное употребление животных жиров способствует образованию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но что же делать, если «Охотничьи» колбаски — одно из любимейших лакомств? Постарайтесь просто снизить вредное воздействие за счёт сочетания с полезными продуктами. Принцип очень прост — небольшое количество колбасок «сдабривайте» свежими овощами и зеленью, для бутерброда с этим деликатесом используйте хлеб из муки грубого помола, в салаты с «охотничьим» лакомством добавляйте не майонез, а растительное масло.

Чтобы выбрать по-настоящему вкусные «Охотничьи» колбаски, старайтесь приобрести продукт в вакуумной упаковке. Такая «тара» продлевает срок хранения колбасок и гарантирует их вкусовую сохранность. А вот для продающегося в разновес продукта таких гарантий нет, скорее наоборот — уже в процессе реализации они теряют до 5% веса и становятся более сухими и жесткими.
08.07.2010 08:00:37

источник: Спрос
Неверное имя пользователя или пароль

Вход