Полезные советы при заготовке кормов

Важнейший вопрос для всех селян – это вопрос заготовки кормов, в первую очередь, вопрос заготовки основных кормов
Это мероприятие надо начать с подготовки кормоуборочной, трамбовочной, транспортной техники и траншей для сенажирования скошенного и убранного сырья. Стены траншей должны быть отремонтированы, если есть необходимость, оштукатурены, это делается для того, чтобы не допустить проникновения воздуха через стены траншей. Кроме того, надо отремонтировать подъездные пути к траншеям, чтобы не допустить попадание грязи в сенажируемую массу. Если подъездные пути без твердого покрытия, то их следует накрыть соломой.

Надо отметить, что первый укос желательно убрать на сенаж, поскольку травы 1 укоса имеют больше энергии, ее содержание в 1 кг СВ может достигнуть 10,5 МДж ОЭ, которое может обеспечить максимальную продуктивность от 1 коровы без концентратов равную 15 кг в сутки. Сельскохозяйственными товаропроизводителями должна быть поставлена цель приготовления основного корма с содержанием сырой клетчатки не выше 25%.      

Как же этого достигнуть? Первое и самое важное - выбрать оптимальную фазу уборки травы на сенаж. Оптимальной фазой для уборки на сенаж является фаза выхода в трубку – начала колошения для злаковых и фаза бутонизации для бобовых. Ни в коем случае нельзя нарушать технологию заготовки кормов! Она должна идти в следующей последовательности - скашивание, ворошение, сгребание в валки, подборка, транспортировка, закладка сырья, трамбовка и укрытие.

Особое внимание надо уделить подвяливанию. Его осуществляют для увеличения концентрации сахара в сенажируемом сырье – оптимальное содержание сахара должно быть не менее 3%. Чтобы ускорить процесс подвяливания травы, нужно ее ворошить. Ворошение обеспечит равномерное подвяливание сырья.

Следующий этап технологии кормозаготовки – это сгребание в валки и подборка подвяленной массы кормоуборочными комбайнами. Кормоуборочные комбайны должны обеспечить измельчение массы до 20-40 мм. Закладку провяленной массы в траншеи нужно осуществлять быстро. Массу укладывать следует не по всей длине траншеи, а с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. Провяленную массу распределяют равномерным слоем толщиной около 30 см, с обязательной трамбовкой тяжелым колесным трактором (Т-150 К или К-700) в течение 2-3 минут.

Завершающим этапом заготовки сенажа является закрытие сенажной траншеи. Во избежание потерь, связанных с проникновением кислорода, а следовательно, снижения кормовой ценности, траншею лучше всего закрывать пленкой. Для этого целесообразно использовать два слоя пленки. Первый – тонкий слой (0,04 мм), должен плотно облегать поверхность массы, чтобы предотвратить доступ кислорода и газообмен, а также защищать от загрязнения. Второй (0,2-0,4 мм) защитный слой служит защитой от птиц и непогоды. До закрытия сенажной траншеи всю поверхность траншеи можно посыпать поваренной солью – это способствует лучшей сохранности сенажа.

Важно помнить, что во время закладки сенажа в конце каждого дня и во время дождя траншею необходимо укрывать пленкой. После закладки сенажа и укрытия всей траншеи на поверхность пленки укладывают какой-нибудь груз (автомобильные покрышки, соломенные тюки и т.д.). Готовым к потреблению сенаж будет не ранее, чем через 6-8 недель, передает пресс-служба Минсельхоза Чувашской республики.
08.06.2011 22:20:06

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход