Пойдем на север

Выращивание кукурузы на зерно мало распространено в России. Одна из главных сдерживающих причин – большие расходы на вхождение в этот бизнес. Тем не менее поборники кукурузы уверяют: ее рентабельность настолько высока, что оправдывает повышенные изде...
Доля кукурузы в сельском хозяйстве - показатель экономического развития АПК, уверяет Анна Горбачёва, заведующая отделом элитного и первичного семеноводства Всероссийского НИИ кукурузы (Пятигорск). Эта культура считается самой высокоурожайной, и ее потенциальные возможности гораздо выше, чем у других зерновых. «Кукуруза – это корм номер один среди зерновых», – говорит Горбачёва.

Несмотря на все кажущиеся преимущества, ареал возделывания кукурузы на зерно в России невелик. Ее принято сеять не дальше севера Ростовской и Волгоградской областей, а Поволжье из-за частых засух признано зоной рискованного земледелия, рассказывает Александр Ахмаметьев, директор компании «Солис» (поставляет семенной материал). В более северных регионах, таких как Липецкая и Тамбовская области, считается, что кукуруза на зерно просто не вызревает, поэтому в промышленных объемах ее не возделывают.

Однако с устоявшимися стереотипами Ахмаметьев не согласен. Зональность возделывания кукурузы он объясняет не столько природными, сколько экономическими факторами. По его убеждению, в Воронежской и Саратовской областях климат для этой культуры не менее благоприятен, чем в той же Волгоградской области. Там, по крайней мере, нет засухи, уточняет он. Но руководители хозяйств из этих регионов, подсчитывая вероятные расходы на выращивание зерновой кукурузы, говорят, что не смогут компенсировать их ее реализацией. Во всяком случае самые северные клиенты по гибридам кукурузы на зерно у «Солиса» должны появиться только в нынешнем году, и это будут хозяйства из Воронежской области. «Понятно, почему кукурузу сеют на севере Ростовской области, – рассуждает Ахмаметьев, – там не растет яровая пшеница». Урожай пшеницы для этих районов – не больше 15 ц/га, а кукуруза дает 40–60 ц/га. Липчан, например, уговорить сеять кукурузу на зерно совсем непросто, сетует Ахмаметьев.

Но Николай Бобин, директор липецкой компании «Зерос» (в основном занимается растениеводством), опровергает это мнение. По его словам, гибридизация кукурузы шагнула так далеко, что ее выращивают даже севернее Москвы. В 2004 г. руководитель «Зероса» поставил перед собой цель вырастить 73–75 ц/га кукурузы. В результате своей цели он добился. Более того, на отдельных полях урожайность достигла 106–108 ц/га. Всего собрали более 28 тыс. т с 4 тыс. га. В этом году Бобин собирается удвоить площади под кукурузу. Он уверяет, что ее рентабельность очень высока: «Урожайность в среднем в два раза выше, чем у зерновых, а цены практически совпадают». Кукуруза также является хорошим предшественником для основного бизнеса «Зероса» – пивоваренного ячменя. К тому же в 2005 г. компания начинает развивать птицеводческое направление, и кукуруза станет важным компонентом кормов.

Один из соседей Бобина, директор компании «Русская АПК» (Русская агропромышленная компания) Александр Капёнкин, держит в хозяйстве 16 тыс. свиней и 4,5 тыс. КРС. Он убедился, что выращивание кукурузы на зерно может быть хорошей страховкой на случай неурожая других культур, заготавливаемых на силос. «Мы можем использовать выращенную кукурузу на силос, а можем реализовать как зерно», – говорит директор.

Тем не менее в прошлом году «Русская АПК» засеяла 500 га под кукурузу на зерно, но не получила прибыли. Убирали кукурузу поздно – в ноябре, когда влажность была очень высокой (35–40%), сожалеет Капёнкин. Соответственно затраты на ее сушку оказались слишком высокими. Такую неудачу он объясняет двумя причинами: неправильным подбором семян и поздними сроками сева. Зато теперь в «Русской АПК» знают, что гибриды отечественного происхождения для Липецкой области не подходят.

Отказываться от кукурузы на зерно Капёнкин не собирается. Наоборот, глядя на соседа, он сожалеет, что посеял кукурузу поздно, в соответствии со стандартными сроками, – 10–15 мая. «Нужно было сеять в апреле, – понимает он теперь, – ведь для того, чтобы кукуруза начала всходить, достаточно температуры 8–10 оС».

Ахмаметьев же считает, что сеять кукурузу так рано очень рискованно. Он советует вместо этого использовать раннеспелые гибриды, вегетационный период которых 80–90 дней. Но на полях Бобина ранние гибриды показали не очень высокую урожайность – 45–46 ц/га. По его предположению, объяснить это можно лишь тем, что рано созревшая кукуруза дает меньшие урожаи. Влажность при уборке ранних гибридов в «Зеросе» составила 23%. У более поздних она достигала 30%, но Бобин считает этот показатель нормой. По его мнению, молотить и загонять в сушку кукурузу можно уже при 28% влажности.

Однако использование ранних гибридов позволило Бобину распределить силы по уборке урожая – первая уборка началась 21 сентября. Директор убежден, что правильный подбор гибридов – один из главных секретов выращивания кукурузы на зерно. Подборкой гибридов, технологии обработки почвы и семян надо добиться того, чтобы кукуруза доходила на полях хотя бы до 28% влажности, остальное можно «сбить» при сушке, рассуждает он: «Кто сможет достичь 28%, тот получит кукурузу».

Горбачёва из Всероссийского НИИ кукурузы рассказывает, что ранний сев даже холодостойких гибридов нельзя проводить без специальной подготовки почвы и семян. Обычно используют различные протравители, гербициды и пестициды, повышающие защиту от вредителей и болезней, опасных при пониженных температурах. Если семена не обработаны, то зерно может просто загнить в почве, говорит она. Горбачёва также советует подождать с севом до более благоприятного времени. Биологический ноль кукурузы - +10 оС, и, по ее мнению, сев можно начинать, когда среднесуточная температура поднимется выше этого значения.

Без зарубежных гибридов при выращивании кукурузы на зерно на севере Черноземной зоны не обойтись, уверен Бобин из «Зероса». Ахмаметьев подтверждает его точку зрения, хотя цена на импорт, по его словам, в 3–4 раза превышает цену отечественных аналогов. Несмотря на это, Бобин использует гибриды американской компании «Пионер», голландской «Сингента» и немецкой КВС.

Для кукурузы на силос гербициды и пестициды обычно не используют, продолжает Ахмаметьев, поэтому посевы на зерно обходятся хозяйствам значительно дороже. Кроме того, расходы на семена при севе кукурузы на зерно в пересчете на 1 га выше, чем на семена пшеницы и ячменя, добавляет он. Но основной сдерживающий фактор распространения этой культуры - отсутствие у хозяйств уборочной техники и сушилок, необходимых для сбора кукурузы, сожалеет Горбачёва.

«Зерос», к примеру, для обработки посевов использует самоходные опрыскиватели «Матро» и прицепные «Амазон». Уборку осуществляет десятью зерноуборочными комбайнами, четыре из них производства компании «Джон Дир», остальные российские «Доны» с использованием кукурузных жаток завода «Херсонские комбайны». В «Русском АПК» для уборки кукурузы брали в аренду два комбайна «Джон Дир», но этот способ показался Капёнкину очень дорогим.

Сушка собранного зерна – одна из самых больших статей расходов на выращивание кукурузы. Приступая к ее промышленному возделыванию, «Зерос» оснастил три своих элеватора тремя сушилками нижегородского «Мельинвеста» производительностью 30 т в сутки. Как утверждает Бобин, именно это оборудование было ему необходимо: весь собранный урожай надо просушить в течение 3–5 дней, причем за один раз можно снижать влажность на 5–7%, чтобы не сократилось содержание крахмала. На покупку сушилок предприятие затратило почти $500 тыс. Высоких затрат требует также сам процесс сушки, но при его правильной организации производство кукурузы остается выгодным, говорит Бобин. Часть урожая 2004 г., правда, продали влажным на крахмалопаточный завод.

«Зерос» пока собрал только первый промышленный урожай кукурузы на зерно, поэтому делать вывод об успешности ее возделывания в Липецкой области на этом примере рано. Проблем со сбытом не было. Из 28 тыс. т на начало 2005 г. в хозяйстве осталось около 7 тыс. т, которые компания сознательно придержала в виду имеющихся планов по развитию животноводства.
05.04.2005 07:56:24

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль