Подвесные крановые весы: применение с учетом особенностей использования на российских предприятиях

Перед владельцами крупногабаритных тяжелых грузов, которые требуется взвешивать, встает задача выбора весов. Безусловно, при покупке хочется сэкономить, но не стоит забывать о точности, надежности весов их эксплуатационных характеристиках. Подвесные...
Крановые или платформенные?

Взвешивание грузов, перемещаемых с помощью крана или тельфера применяется в технологических процессах и при коммерческих операциях на предприятиях различных отраслей промышленности: металлургической, химической, строительной и многих других. Для владельцев стационарной весовой площадки удобно использование платформенных весов, производимых с различными пределами взвешивания – от 150 кг до 20 т. Платформенные весы могут устанавливаться на пол или утапливаться в фундаментный приямок. Компактные и оперативно перемещаемые крановые весы с пределами взвешивания от 1 до 20 т занимают на складе немного места по сравнению с платформенными. Так, к примеру, для взвешивания грузов массой от 5 тонн зачастую необходимы весы с размером платформы 2х1.5 м, а для нагрузок 10, 20 тонн - вплоть до 2х6м.

Мобильность подвесных крановых весов значительно оправдывает себя при использовании их на открытом воздухе, в то время как стационарные платформенные весы не любят конденсирующуюся влагу и требуют твердый фундамент с дренажной системой. В частности, это достаточно широко применяется при приемке металла и разгрузке его с вагона.


Механические или электронные?

Выпускавшиеся ранее в СССР и выпускаемые в настоящее время механические динамометры растяжения успешно эксплуатируются и вполне заслуженно зарекомендовали себя на многих российских предприятиях. Динамометры производят измерение веса в килоньютонах (кН), поэтому для перевода единиц измерения в кг необходимо применять классическую формулу, использующую ускорение свободного падения (или приблизительно делить на 10). Что касается точности измерений, механические динамометры моделей ДПУ имеют точность показаний 1%. То есть при наибольшем пределе взвешивания 100 кН (что при пересчете с учетом ускорения свободного падения g=9,8м/с2 соответствует 10204 кг) имеют цену деления 1,0кН (102,4 кг). Точность измерений подвесных крановых электронных весов среднего (третьего) класса точности с наибольшим пределом взвешивания 10 т составляет +-10 кг, что составляет 0,1% от полной шкалы.



Условия эксплуатации.


Рабочий диапазон температур подвесных крановых весов.

Недостатком механических динамометров является их ограниченный рабочий диапазон температур - от минус 10 градусов. Подвесные крановые электронные весы с датчиком, конструктивно расположенным в корпусе и светодиодным индикатором (либо выносным индикационным табло), стабильно работают при температуре окружающей среды до -30С. При сохранении метрологических характеристик у таких моделей фактором, ограничивающим работу при низких температурах является аккумуляторная батарея, которая на морозе быстрее разряжается. Необходимо обратить внимание потребителей на то, что весы с жидкокристаллическим индикатором работают только -10С. Предел положительных температур в большинстве моделей ограничен +40..50С. Использование весов, например, в литейных цехах требует применения либо термоэкранов, что повышает стоимость весов на 10%, либо специализированных моделей в термо-кожухах с повышенной защитой (такие модели весов стоят уже на порядок дороже стандартных).


Пыле-, влагозащищенность подвесных крановых весов.

Герметичность корпуса является важным фактором для работы весов на открытом воздухе, так как зачастую они используются под дождем и снегом, а также на морских судах. Защита датчика и индикатора от проникновения влаги влияет на надежность весов и сохранение метрологических характеристик. Модели крановых весов, не имеющие герметической защиты (ниже IP65) могут работать только в помещениях или под навесом. На герметичность корпуса влияет тип установки аккумуляторных батарей - сменный или стационарный. Так или иначе, аккумуляторы требуют периодической зарядки и соответствующего ухода (зарядки в теплом помещении, периодической полной разрядки для никель-кадмиевых батарей). Время непрерывной работы варьируется от 8 до 25 часов в зависимости от типа аккумуляторных батарей. В ряде моделей предусмотрен энергосберегающий режим, отключающий табло весов в течение 3-5 минут после последнего взвешивания, увеличивающий время работы весов между циклами заряда. Время полной зарядки батарей составляет около 10 часов, поэтому эту процедуру необходимо планировать так, чтобы она не прерывала производственный процесс.


Использование подвесных крановых весов.

Индикатор промышленных крановых весов располагается либо в корпусе весов, либо вынесен на удаленное табло, совмещенное с пультом дистанционного управления. Яркое табло с цифрами около 60 мм или передача данных по радиотелеметрическому каналу на удаленный индикатор облегчает считывание показаний о результатах взвешивания и ускоряет процесс измерений в случае подъема весов на большую высоту, работу при ярком солнечном свете. Дальность действия радиотелеметрического канала (на открытой местности - 150 м, в помещениях - 50м) позволяет работать с удаленным табло в оборудованном весовом помещении.

Сервисные функции подвесных крановых весов: выборка массы тары, установка нуля, захват показаний, суммирование результатов, защита от несанкционированных калибровок, передача результатов взвешивания с помощью RS232 в локальную сеть предприятия позволяют вести автоматизированный контроль за процессами перемещения грузов, проходящих взвешивание на крановых весах. Функции весов могут быть задействованы как с помощью клавиш на корпусе весов, так и с помощью пульта дистанционного управления. В случае индикатора, встроенного в корпус весов, используется пульт дистанционного управления на ИК-лучах. Передача результатов измерений на удаленное табло и управление весами производится с помощью пульта управления с радиотелеметрическим каналом.


Подвесные крановые электронные весы на российском рынке представлены несколькими основными российскими и зарубежными марками, на протяжении последних 5-7 лет завоевавшими доверие потребителей. Появление новых марок, безусловно, объясняется существующим спросом на данный вид оборудования, но все же сдерживается тем обстоятельством, что сервисное обслуживание известных марок, связь с производителем, наличие технической документации более доступно. Помимо конструктивных особенностей крановых весов (расположение датчика - внутри корпуса или снаружи, комплектация грузозахватными приспособлениями, расположение индикатора и клавиш управления), метрологических особенностей (предел взвешивания и точность), наряду с особенностями сервисного обслуживания необходимо учитывать наличие сертификата о занесении весов данной марки в государственный реестр средств измерений РФ.

Сертифицированные средства измерения поставляются с первичной поверкой и могут быть предъявлены для проведения очередного (ежегодного) акта поверки в региональное представительство Госстандарта РФ по месту эксплуатации весов. В случае, если весы не занесены в Госреестр, они проходят только индивидуальную процедуру калибровки (а не поверку в соответствии со стандартной для данного типа СИ методикой поверки), о чем получают свидетельство (с действительными параметрами оборудования на момент калибровки). Такая процедура дороже, чем поверка.


Российские условия эксплуатации подвесных крановых весов считаются особо жесткими. Помимо климатических условий, при такелажных работах подвесные крановые весы неизбежно подвергаются значительным механическим нагрузкам - ударам, зацеплениям. Прочный стальной корпус и защита датчика позволяют обезопасить весы даже при рывках. Запас прочности российских моделей - 1.5, а на разрыв - 6. Когда индикатор является выносным, это является дополнительной степенью защиты весов.

Использование подвесных крановых весов позволяет существенно увеличить темпы складского учета, автоматизировать контроль за товарами, сырьем и материалами. Так, например, при учете движения металла на производстве и отгружаемой продукции при переходе от учета по расчетному весу к учету по фактическому, при использовании подвесных крановых электронных весов срок окупаемости оборудования может составлять несколько дней! Также происходит дополнительная экономия за счет сокращения операций по перемещению грузов.
03.06.2004 14:41:16

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль