Подуры, коллемболы, или ногохвостки.

Животные, появившиеся зимой на снегу, — обычные обитатели садов, лесов и парков. И уж никак это не по следствия биологической войны, никакой угрозы для людей они не представляют. Мелкие прыгающие организмы червеобразной формы, в народе называемые зем...
Животные, появившиеся зимой на снегу, — обычные обитатели садов, лесов и парков. И уж никак это не по следствия биологической войны, никакой угрозы для людей они не представляют.

Мелкие прыгающие организмы червеобразной формы, в народе называемые земляными блошками, имеют научное название подуры, коллемболы, или ногохвостки.

В отряде подур насчитывается около 1 тыс. видов. Они распространены по всему земному шару, в фауне Украины насчитывается более 200 видов. Живут в разных экологических нишах. Требовательны к влажности среды, некоторые виды даже держатся на воде. Большинство обитает в верхних горизонтах почвы и растительной подстилке. Это питающиеся разложившимися органическими остатками сапрофаги, которые участвуют в почвообразовательном процессе, повышая плодородие почвы.

Наиболее распространенная — подура почвенная. Ее можно встретить в почве под подстилкой, корой деревьев, в корневищах. Она повреждает всходы вики, бобов, свеклы, льна, кукурузы, в основном, подземные части растений и высеянные семена.

Некоторые виды насекомых не очень требовательны к теплу, поэтому активны и зимой, во время длительных оттепелей. Они массово могут развиваться даже в условиях Арктики. Виды, появляющиеся зимой на снегу, не вредят растениям.Насекомые, развитие которых проходит на протяжении вегетационного периода, вредят культурным растениям.

Среди подур есть фитофилы, которые обитают в травостое, на кустарниках, деревьях и питаются растениями, спорами и мицелием грибов, естественно, они вредят сельскохозяйственным культурам. Один из известных вредителей — сминтур овощной — питается на различных культурах (клевер, сахарная свекла, картофель, смородина красная, яблоня — листья) и причиняет им вред на ранних стадиях развития. Кроме того, он является переносчиком вируса мозаики картофеля и репы.

Другой фитофаг — сминтур зеленый — объедает паренхиму листьев, в результате чего на них появляются отверстия или углубления. Встречается на зерновых (овес, ячмень, пшеница), бобовых (люцерна, клевер, горох, фасоль), капустных (капуста, редис, редька и др.), пасленовых (картофель, перец, баклажан). Массово развивается на удобренных влажных почвах. В Австралии это самый опасный вредитель люцерны. В теплицах огурцам, помидорам и зеленным культурам в период прорастания семян вредят как взрослые насекомые, так и личинки.

Размер тела подур обычно 1—2 мм. Изредка встречаются виды, достигающие 5— 10 мм. Брюшко состоит из 6 сегментов. На первом сегменте размещена брюшная трубка, на третьем — зацепка и на четвертом — членистая прыгательная вилка. Ротовые органы грызущего типа, с хорошо развитыми верхними и нижними челюстями. Некоторые виды приспособлены к питанию жидкой пищей, поэтому у них ротовой аппарат удлинен и выполняет колюще-сосущую функцию.

Характерный орган подур — прыгательная вилка, которая состоит из непарной основной части и парной, вильчатой, вершинной части. В свою очередь, парная часть прыгательной вилки состоит из пары зубцов и концевого придатка. Когда животное находится в состоянии покоя, прыгательная вилка подогнута под тело и удерживается зацепкой, расположенной на сегменте брюшка. При совершении прыжка это сцепление нарушается и прыгательная вилка выполняет дуговидное движение, подбрасывая тело насекомого вверх.
19.06.2010 18:40:59

источник: Дачка
Неверное имя пользователя или пароль

Вход