Подготовка ягодников и почвы к зиме

Для предохранения растений от повреждения ранними морозами, новосадки и плодоносящую землянику обложите перегноем или торфом, не засыпая сердечки. Готовясь к весенней посадке, хорошо окультуренную почву перекопайте на глубину 20—25 см, сильнооподзоле...
Для предохранения растений от повреждения ранними морозами, новосадки и плодоносящую землянику обложите перегноем или торфом, не засыпая сердечки. Готовясь к весенней посадке, хорошо окультуренную почву перекопайте на глубину 20—25 см, сильнооподзоленную — более мелко, не выворачивая на поверхность нижний бесплодный горизонт почвы, и оставьте в крупно комковатом состоянии, не разравнивая граблями, до весны.

В плодоносящих насаждениях малины в конце месяца пригните ветки к земле
— это предохранит их от подмерзания. Пригибайте ветки либо в одну сторону, привязывая их верхушки к основанию следующего куста, либо навстречу одна другой и потом свяжите.

На участке, где растет малина, в этом же месяце готовьте почву, посадочные ямы, гребни или холмики для весенней посадки, устанавливайте опоры для устройства шпалер.

На 3-й год после посадки на постоянное место подкормите жимолость органическими и минеральными удобрениями. Органические удобрения вносите один раз в 3—4 года под осеннюю перекопку из расчета 8—10 кг на 1 м квадратный приствольного круга. Фосфорно-калийные удобрения давайте ежегодно — по 30— 40 г двойного суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м квадратный. Внесение фосфора и калия осенью повышает зимостойкость растений, улучшает рост корней.
27.04.2010 11:11:47

источник: Садовода.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход