Поддержка тем, кто хорошо работает

В Ивановской области доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте - 7,7 процента. В сельской местности проживают 213,5 тысячи человек, или 19,4 процента от всего населения области. Площадь сельскохозяйственных угодий - 820 тысяч гектаров.
О делах и планах ивановских аграриев сегодня рассказывает начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Иван МИШ.

Состояние агропромышленного комплекса Ивановской области однозначно оценить невозможно. С одной стороны, по итогам 2006 года в регионе имеются некоторые позитивные подвижки. По предварительной оценке, валовой продукции произведено на сумму 13,9 миллиарда рублей, в том числе на 7,9 миллиарда рублей - сельхозпродукции, что на 8,4 процента больше уровня 2005 года.

Более активно стали использоваться экономические рычаги поддержки отрасли. За прошедший год из федерального бюджета сельскохозяйственными товаропроизводителями области получено 77,4 миллиона рублей, из областного бюджета - 214,4 миллиона. Реструктуризация долгов позволила привлечь субсидированных краткосрочных кредитов на общую сумму 305 миллионов рублей. Число заемщиков увеличилось почти в два раза, объемы - почти в три. Инвестиции в основной капитал сельхозтоваропроизводителей за счет долгосрочных кредитов выросли почти в 10 раз по сравнению с 2005 годом. 77 процентов хозяйств закончили год с прибылью, а общая ее сумма за год поднялась в 1,4 раза и превысила 143 миллиона рублей.

В полтора раза - более чем до 40 тысяч гектаров - увеличилось применение ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и кормопроизводстве. Однако в целом минувший год по погодным условиям был крайне неблагоприятным для растениеводства. Почти на пятидесяти процентах посевных площадей погибли озимые, а весенне-летняя засуха и избыточное увлажнение во второй половине лета уже не позволили получить запланированные объемы зерна, льна и рапса. Однако при этом удалось значительно больше, чем год назад, вырастить и реализовать овощей и картофеля.

В животноводстве - а оно занимает 80 процентов в структуре сельского хозяйства - по всем видам продукции значительно превышен уровень предыдущего года. Надой молока от коровы 3821 килограмм - пятый результат в ЦФО после Московской, Владимирской, Белгородской и Липецкой областей. По воспроизводству стада крупного рогатого скота (на сто коров получено 84 теленка) наша область - первая по ЦФО.

Существенным импульсом в обеспечении устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики в среднесрочной перспективе становится реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Лишь по направлению "Ускоренное развитие животноводства" за минувший год получены кредитные ресурсы на реконструкцию и модернизацию ферм в объеме

145,3 миллиона рублей. Это позволило модернизировать 5,1 тысячи ското-мест. Через областную лизинговую компанию двадцатью шестью участниками проекта получено 20 миллионов рублей, что помогло дополнительно модернизировать 4 тысячи ското-мест, установить 8 доильных установок и другое оборудование. Производство молока на таких фермах увеличилось на 10-30 процентов, повысилось его качество. За год приобретено за счет кредитов, лизинга и собственных средств 798 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, 100 племенных свиней.

Объемы кредитования малых форм хозяйствования за 2006 год возросли в области почти в шесть раз. Особенно заметно увеличился спрос на кредиты у владельцев личных подсобных хозяйств.

На сегодняшний день в Ивановской области создано 30 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В Ивановском региональном филиале ОАО "Россельхозбанк" 8 кредитных кооперативов получили ссуды на общую сумму 3,7 миллиона рублей. В 2,5 раза увеличилось число пайщиков. Многое делается для облегчения доступа сельчан на рынки области для реализации произведенной ими продукции.

Государственную поддержку сейчас получают те, кто успешно работает. Не случайно около 30 процентов предприятий и 10 процентов фермеров производят сегодня более 70 процентов всей продукции в области и получают примерно такой же процент субсидий и субвенций из бюджетов.

Особое внимание - обеспечению села квалифицированными управленцами и кадрами массовых профессий. В истекшем году подготовлены нормативно-правовые акты, связанные с поддержкой руководителей, молодых специалистов, направленных на работу в сельхозпредприятия области. В 2007 году на эти цели уже заложено 950 тысяч рублей. Кроме того, разрабатывается порядок единовременных выплат молодым трактористам-машинистам.

В области большое значение придается повышению уровня жизни сельского населения. На реализацию целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" в прошлом году из федерального бюджета было выделено 18,7 миллиона рублей, из областного -58,4 миллиона. За прошедший год 64 семьи получили возможность улучшить свои жилищные условия. Нынче только из областного бюджета предполагается выделить 100,6 миллиона рублей - в 1,7 раза больше, чем в предыдущем году. Это позволит 84 семьям, в том числе 12 семьям молодых специалистов, улучшить свои жилищные условия, построить (приобрести) 4,8 тысячи кв. метров жилья, ввести 51 километр распределительных газовых и 3,7 километра водопроводных сетей.

Перспективы стабилизации и расширения производства в области связываются также с привлечением крупных московских инвесторов. Так, агрохолдинг ЗАО АВК "Эксима" планирует построить два свинокомплекса с полным циклом производства, из стен которых ежегодно на мясокомбинаты будут направлять 235 тысяч свиней. ООО "Независимая инвестиционная компания" начала строительство молочного комплекса на 1000 коров, рассчитанного на применение современных европейских технологий.

Многого сельчане ждут от реализации Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и разрабатываемой в соответствии с ним пятилетней государственной программы. Мероприятия, закрепленные в этих документах, должны обеспечить полноценный доступ всех сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку научных, образовательных, консультационных услуг и информации, устойчивое развитие сельских территорий, в том числе строительство и содержание в надлежащем порядке сети сельских автомобильных дорог.
18.05.2007 05:47:33

Неверное имя пользователя или пароль

Вход