Поддержка ЛПХ помогает в деле

Меры государственной поддержки личных подсобных хозяйств работают, передают корреспонденты Читинской ГТРК Светлана Верхотурова и Вадим Светлаков
80% мяса, молока и овощей в крае производят личные подсобные хозяйства. Насколько сегодня эффективна эта форма сельскохозяйственного производства, и как работают меры государственной поддержки ЛПХ, принятые Законодательным Собранием ещё два года назад - узнавали депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку на выездном заседании в Шелопугинском районе.

В личном подсобном хозяйстве у жителя села Глинянка Сергея Загибалова есть и свиньи, и куры, но главное, чем он зарабатывает на жизнь, конечно же, крупно-рогатый скот. Поэтому и решился Сергей в этом году взять кредит в банке на приобретение десяти голов молодняка в соседнем селе Шивия. 250 тысяч взял, именно столько будет и отдавать - проценты субсидирует государство. Иначе, говорит Сергей, кредит бы не потянул.

Сергей Загибалов, владелец личного подсобного хозяйства, с. Глинянка: "Нет, наверное, потому что не заплатил бы столько. Скот взял — когда он ещё прибыль даст. Года три-четыре пройдёт, чтобы развести".

А это уже село Верх-Ягьё — личное подсобное хозяйство Владимира Федотова. И он тоже взял в этом году кредит на приобретение молодняка. Считает, что даже при наличии субсидии государства, риск это немалый.

Владимир Федотов, владелец личного подсобного хозяйства, с. Верх-Ягьё: "Мясо дешёвое же. Здесь вот у нас сейчас принимают 140 - молодняк, а старое-то 120. Это деньги что-ли".

Проехав по нескольким селам Шелопугинского района, депутаты наглядно убедились, что проблема со сбытом мяса и молока здесь не единственная. К примеру, скот, который приобретают владельцы личных подсобных хозяйств, в основном, не племенной, да и к искусственному осеменению селяне относятся, в своём большинстве, скептически. В селе Мироново, например, за три года осеменили лишь 164 коровы. Хотя, казалось бы, польза от процедуры реальная - и субсидия на такого телёнка полагается, да и вес он набирает в разы быстрее полученного от вольной случки.

Надежда Ревенская, техник — осеменатор, с. Мироново: "Объясняешь, объясняешь, что скот-то мельчает, не хотят, всё-равно, не хотят".

Гораздо активнее относятся ко всему новому индивидуальные предприниматели и фермеры. В таких хозяйствах, как правило, есть и новая техника, и племенной скот, да и государство поддерживает их не по четырём позициям, как владельцев ЛПХ, а сразу по двадцати. Но крестьяне переходить в фермеры даже при наличии большого количества сельскохозяйственных животных не спешат. Главная причина, даже не налоги, а нежелание оформлять документацию. И здесь, по мнению депутатов, необходима помощь местной власти. Ещё один недостаток - отсутствие полной информации. О некоторых субсидиях и о том, как их оформить люди просто не знают.

Александр Ваулин, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края: "Пока мы не доведём до каждого двора, результата мы не получим. Но и соответственно, те вопросы, которые мы должны решать для сельских поселений. Если мы их решим, то соответственно мы решим и те проблемы, которые на сегодняшний день имеем".

Среди рекомендаций заседания как упорядочение работы ветеринарной службы, так и создание в районах края предприятий по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции. А также разработка трехуровневой комплексной целевой программы по развитию сельского хозяйства: поселение – район – край.
30.10.2012 08:02:42

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход