Почти рекорд, и по ценам тоже - Краткий обзор рынка зерна

Почти рекорд, и по ценам тоже - Краткий обзор рынка зерна
1 / 1
фото: atgarant.ru
В России было собрано 132,9 млн тонн пшеницы в 2020 году. Согласно данным Росстата, показатель почти достиг рекордов 2017 года. В текущем году зерновых было намолочено на 9,7% больше, чем годом ранее. При этом, по данным Росстата, семян подсолнечника...
В России было собрано 132,9 млн тонн пшеницы в 2020 году. Согласно данным Росстата, показатель почти достиг рекордов 2017 года.

В текущем году зерновых было намолочено на 9,7% больше, чем годом ранее. При этом, по данным Росстата, семян подсолнечника собрано на 13,7% меньше, чем в 2019 году,сообщает ФАН.

Так, Самарская область отчиталась о рекордном для региона урожае - валовый сбор зерна составил 2914,8 тысяч тонн – это лучший результат за последние 30 лет. Кроме того, порадовала и урожайность: она составила 26,1ц/га, что является абсолютным рекордом для Самарской области, сообщает НИА Самара.

При этом согласно итоговым данным Россельхозцентра, доля продовольственной пшеницы в обследованном объеме урожая в этом году меньше, чем в прошлом, а доля фуражной — больше. Удельный вес пшеницы 3-го класса в этом году снизился с 37,4% до 29,5% в прошлом году, 4-го класса — с 44,6% до 39,8%. Вместе с тем доля пшеницы 1-го и 2-го классов увеличилась до 1,5% против 0,17%. Удельный вес фуражной пшеницы вырос с 17,7% в прошлом году до 29,1%. Опрошенные «Агроинвестором» профильные аналитики отмечают, что, учитывая хорошую урожайность, увеличение доли фуража не сыграет отрицательной роли для потребителей.

Стоимость зерна в России в ноябре достигла рекордного уровня, поднявшись за год более чем в 1,5 раза, что вызвало рост цен на основные продукты питания.

В связи с этим были предприняты меры, направленные как на поддержку производителей муки и хлебопекарной продукции, так и на снижение цен на готовую продукцию.

Правила выплаты компенсаций части затрат хлебопекарным предприятиям председатель правительства Михаил Мишустин подписал 18 декабря. Размер компенсации составит 2 тыс. рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения (до пяти суток). Для небольших пекарен, которые производят около 15 тонн хлеба в сутки, сумма поддержки составит около 1 млн рублей за месяц работы, для крупных (от 60 т продукции в сутки) - более 3,6 млн рублей. Предприятие, получившее компенсацию, должно зафиксировать цены на свою продукцию, передает ТАСС.

Производители муки смогут компенсировать до половины разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции.

Для стабилизации цен на муку и хлеб также вводятся ограничения на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. С 15 февраля по 30 июня 2021 года из страны можно будет вывезти 17,5 млн тонн этих агрокультур. Дополнительный объем будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции. При этом в пределах квоты на пшеницу еще установят пошлину: экспортеры обязаны будут заплатить 25 евро за тонну вывозимого за пределы Таможенного союза товара. Пошлина будет также действовать с 15 февраля по 30 июня 2021 года, пишет "Российская газета".

При этом рынок остро отреагировал на возможные ограничения по экспорту зерна.В России начались сложности с поставками пшеницы за границу на фоне объявленных квот и пошлин на экспорт зерна, которые должны вступить в силу 15 февраля 2021 года. Отечественные экспортёры жалуются на задержку грузов на таможне для досмотра на срок до десяти дней, проблемы при оформлении зерна на отправку по железной дороге в сторону портов Прибалтики, а также на ухудшение ситуации с приёмом к перевозке зерна в сторону южных портов. Сообщается, что у таможни возникают вопросы к весу партий пшеницы, сообщает "News.ru".

С 1 февраля по 30 июня 2021 года в России будет действовать экспортная пошлина на сою в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну. Сейчас вывоз сои не облагается пошлиной. Такое решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз Минэкономразвития. Ведомство уточняет, что инициатива введения пошлины исходила от Минсельхоза.

По данным подведомственного Минсельхозу центра «Агроэкспорт» на 13 декабря, в этом году Россия поставила на внешние рынки сои на $428 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года — на $246 млн. С начала сезона-2020/21 по 15 декабря экспорт сои составил 0,6 млн т — на 28% больше показателя предыдущего сезона, сообщает «Центр оценки качества зерна». Урожай сои в этом году, по информации Минсельхоза, остался примерно на уровне 2019-го — 4,4 млн т.

21.12.2020 08:48:00

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль