Почему стрелкуются редис и свекла

Прежде всего, надо, чтобы посевной материал был качественным. Купите в хорошем семенном магазине сортовые семена. Посеять их надо как можно раньше, когда позволяет состояние почвы. После завязывания и полного формирования корнеплодов на маточник отби...
Прежде всего, надо, чтобы посевной материал был качественным. Купите в хорошем семенном магазине сортовые семена. Посеять их надо как можно раньше, когда позволяет состояние почвы. После завязывания и полного формирования корнеплодов на маточник отбирать ровные, типичные. Вырвать их, обрезать все листья, кроме тех, которые в середине (точка роста). Можно также укоротить корень. Отобранные маточники пересадить на хорошо освещенное место в заранее подготовленную (перекопанную и удобренную) почву. Регулярно поливать, рыхлить.

И самое главное. Даже из семян, полученных на тщательно отобранных и ухоженных маточниках, в следующем году могут вырасти растения с деревянистыми корнеплодами, а то и вовсе на них товарный редис не получится. А произойдет это в том случае, если на расстоянии ближе, чем 300 м от вашей грядки с семенниками редиса, растет дикая редька. Она мало чем отличается от известной всем сурепки. Цветение этого сорняка почти всегда совпадает с цветением редиса. Поэтому в этот период необходимо постоянно уничтожать растения дикой редьки на участке и вокруг него в радиусе 300 м. Если этого не делать, цветки редиса будут переопылены пыльцой редьки. На выросших из этих гибридных семян растениях в будущем году образуются деревянистые ветвящиеся корни вместо сочных корнеплодов.

Они резко выделяются в потомстве мощными, густо опушенными листьями, цветки у них фиолетовые или фиолетово-красные (у дикой редьки бледно-желтые). Цветки редиса могут также переопыляться пыльцой растений культурной редьки. На следующий год из образованных таким образом семян гибридные растения отличаются высотой и крупными сильно опушенными листьями, образуют овальные и удлиненно-овальные мясистые корнеплоды с белой или фиолетовой окраской. Корнеплод формируется позже, чем у редиса. Гибриды редьки культурной и редиса цветут в первый год (у растений, выросших из сортовых семян редьки, они зацветают лишь на второй год).

Таким образом, чтобы редис не стрелковался, необходимо сеять купленные в магазине семена или наладить семеноводство с соблюдением описанных правил.

Вторая причина – в сроках посева редиса. Это растение длинного дня. Посеянный летом (в начале июня и до конца августа) в условиях длинного светового дня, высоких температур и низкой влажности, он быстрее образует стрелку, не формируя корнеплод.

Короткий день (с первыми теплыми днями и не позднее середины мая, а также в середине-конце августа) и обильное увлажнение способствуют формированию нормальных крупных и упругих корнеплодов.

Таким образом, лучшие сроки посева – ранней весной и в конце августа. Правда, огородники, специализирующиеся на редисе на продажу, умеют выращивать его в течение всего лета. При этом используют раннеспелые сорта (образующие полноценные корнеплоды через 20-25 дней), накрывают темными материалами грядки с редисом рано утром и вечером, доводя долготу дня под укрытием до 10-12 часов, ежедневно обильно поливают и хорошо кормят растения.
23.04.2010 11:12:41

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход