Почему китайцы наступают?

Незаконная предпринимательская сельскохозяйственная деятельность в Челябинской области с участием наёмных рабочих из Китайской республики вызывает всё больше вопросов у власти. Основные претензии: компании, выращивающие овощи в теплицах, применяют не...
Об отношении к «китайским» производителям овощей рассказал 9 июня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. Ситуация по сравнению с прошлым годом только ухудшилась. Видимо, «предприимчивые» коммерсанты решили ещё больше заработать на нещадной эксплуатации южноуральской земли. Если в 2009 году под «китайскими» теплицами было занято 700 гектаров в различных районах области, то в 2010-м – уже 900 гектаров.

На следующей неделе должно состояться первое заседание обновлённой рабочей группы, занимающейся контролем деятельности подобных компаний и в которую входят представители минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, миграционной и налоговой служб. В числе вопросов повестки дня там постараются выяснить, почему с такой огромной площади – 700 га – в прошлом году китайцы собрали всего 11 тысяч тонн. По самым скромным расчётам, урожай должен быть больше на порядок – минимум 140 тысяч тонн. Для сравнения – законопослушные хозяйства «Каштак», «Тепличное», теплицы в Агаповском районе всего на 27 гектарах вырастили в прошлом году 8 тысяч тонн огурцов, помидоров и других овощей. Министр заметил, что продукцию из китайских теплиц вывозили целыми «фурами», причём машины были с тюменскими и ямальскими номерами.

Скрытый от налогообложения оборот продукции Иван Феклин охарактеризовал как криминальный. Более того, непонятно происхождение денег, которые владельцы овощных предприятий, использующих труд гастарбайтеров из Китая, вложили в это производство. Средства нигде не проходят по отчётности, «может, эти деньги получены преступным путём, и их сейчас отмывают у нас, в Челябинской области», – предположил министр.

Остаётся открытым самый главный вопрос: почему эти «китайские образования», несмотря на неоднократные предупреждения и санкции властей, продолжают свой бизнес? Ведь существует и другая сторона этой проблемы. В Челябинской области, как и везде в России, стараются модернизировать производство, в том числе и в тепличном хозяйстве. Те же предприятия «Каштак» и «Тепличное» используют самые современные технологии выращивания овощей с капельным поливом, дозированным внесением удобрений и средств защиты растений, управляемыми компьютерной автоматикой.

Качество и безопасность продукции там постоянно контролируется в лабораториях. Понятно, что стоимость огурцов и помидоров там повыше, чем в допотопных теплицах, где применяется ручной труд и ни о какой точной дозировке химикатов говорить не приходится.

В результате дешёвые, но сомнительные овощи теснят на прилавке гарантированно качественную продукцию. Обычно такая политика называется ценовым демпингом, целью которого является уничтожение конкурентов экономическим путём. Кому это нужно?
11.06.2010 06:34:03

источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области
Неверное имя пользователя или пароль

Вход