ПНЕВМОСОРТИРОВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Кузембетъевский ремонтно-механический завод (РМЗ) находится в Мензелинском районе Набережных Челнов. За более чем полувековую историю своего существования, он превратился в одно из самых крупных предприятий в России по производству спецтехники для аг...
Завод выпускает продукцию, которая востребована во всех регионах, где выращиваются зерновые культуры, в том числе и за пределами страны. Основная деятельность и гордость в Кузембетьево - это серийное производство пневмо-сортировальных машин (ПСМ) четырех видов с возможностью переработки 2,5; 5; 10 и 25 тонн зерна в час. Все они предназначены для очистки и сортировки семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур, подсолнечника от «щуплового» и дробленого зерна, а также других культур и сорных растений. Их можно видеть в хозяйствах практически всех регионов не только нашей страны, но и ближнего Зарубежья: от Приморья до Краснодарского края, в Белоруссии, Казахстане и Прибалтике. В данной технике аграриев привлекает высокая степень очистки семян от невсхожих, низко продуктивных и трудноотделимых примесей. В общей сложности продукцией Кузембетьевско-го завода охвачено 52 региона.

Стоимость ПСМ из Кузембетьево в три-четыре раза ниже по сравнению с зарубежными аналогами. Данная техника способна окупить себя за сезон, а если использовать семена, получаемые на этих машинах, урожайность увеличится до 5 центнеров с гектара. Низкая цена обеспечивается производителем за счет малой энергоемкости и небольших затрат по

металломатериалам. В конструкции нет никаких кинематических схем. Сам принцип работы машин основан на разности скорости витания в камере пневмосорти-ровальной машины зерен основной культуры и примесей. Вся работа обеспечивается за счет воздушного потока, который создается вентиляторным механизмом. Благодаря ему воздух подается в пневмо-сортировальный канал. При этом зерно в процессе переработки не подвергается никакому механическому повреждению. Кроме того, техника долговечна и не требует особой подготовки от пользователя. Процесс управления может освоить каждый в короткие сроки. Простота обслуживания обеспечивается несложной конструкцией, в которой мало механизмов, быстро выходящих из строя. Специалисты завода продолжают тесно контактировать с разработчиками и внедрять усовершенствованные варианты узлов и механизмов пневмосортировальных машин. Таким образом, ученые следят за тем, чтобы технический уровень их детища не отставал от последних тенденций в развитии его аналогов у других производителей.

Деловое сотрудничество завода активно развивается с частными фермерскими хозяйствами, которые предпочитают машины с небольшими объемами переработки, поскольку их хозяйства невелики

по площадям и количеству получаемой с них сельхозпродукции. Как утверждает технический директор завода Флус Абуда-рович Галлеев, у фермеров наибольшим спросом пользуются модели ПСМ-2,5 и ПСМ-5. Их можно эксплуатировать как в комплексе стационарной установки, так и в передвижном варианте. Они пригодны для очистки зерна любой степени: первичной, окончательной, продовольственной и для получения семян первого класса. В этом плане показателен пример сотрудничества с фермерскими хозяйствами Омской области.

Широкий диапазон выпускаемых машин по производительности позволяет использовать их как в мелких фермерских хозяйствах, так и на крупных агрегатных производствах. По заявке машины могут быть укомплектованы тележками, загрузочными и разгрузочными элеваторами и фильтрами. Поставка может осуществляться контейнерами по железной дороге или автотранспортом.

Прогнозы на будущее весьма оптимистичны. Рентабельность данного направления производства завод доказал на практике. Те хозяйства, которые год назад могли позволить себе приобрести только одну единицу техники, на этот год уже планируют закупить еще по несколько агрегатов. Каждое хозяйство должно иметь как минимум одну машину. Как считает директор завода Ханафи Хамитович Каримов, в ближайшие пять лет на эту технику будет огромный спрос, поскольку общее число аграрных хозяйств по России исчисляется сотнями тысяч.

Что касается вопросов выхода на страны дальнего Зарубежья, то сейчас предприятие совместно с одним из дилеров прорабатывает возможность освоения рынков стран Юго-Восточной Азии.

Участие во всевозможных выставках в России и далеко за ее пределами стало для специалистов завода привычным делом. Семейство пневмосортировальных машин было неоднократно представлено на международных выставках и ярмарках и награждено 35 дипломами и семью золотыми медалями. Продукция завода в 2004 году стала победителем всероссийского конкурса «100 лучших товаров года».

Кузембетьевский РМЗ помогает решать очень важную социальную проблему региона - занятости населения на производстве. Завод обеспечивает работой не только жителей села Кузембетьево, но и близлежащих городов и населенных пунктов. Всем сотрудникам своевременно выплачивается заработная плата в среднем по пять тысяч рублей в месяц. Для региона этот показатель - один из самых лучших
25.10.2006 09:24:10

Неверное имя пользователя или пароль

Вход