Перспективы цен на минеральные удобрения в Украине будут зависеть от государственного регулирования

Возможное внедрение 52% антидемпинговой пошлины на российские минеральные удобрения может стать основным фактором, определяющим цены на минеральные удобрения в Украине в среднесрочной перспективе. Об этом сказал руководитель Департамента по вопросам...
Возможное внедрение 52% антидемпинговой пошлины на российские минеральные удобрения может стать основным фактором, определяющим цены на минеральные удобрения в Украине в среднесрочной перспективе. Об этом сказал руководитель Департамента по вопросам агропромышленного комплекса и химической промышленности ДИАЦ "Госвнешинформ" Дмитрий Гордейчук.

По его словам, в Украине имеются формальные основания для повышения ставки антидемпинговой пошлины ввиду существенного роста объемов импорта минудобрений, а также с учетом того факта, что импортные поставки осуществляются отдельными производителями по ценам, которые ниже цен мирового рынка.

В то же время, по его словам, установление ставки пошлины на уровне 52% высвободит резерв для ценового маневра внутренним производителям, что может повлечь рост цен.

В свою очередь, руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа, комментируя перспективы функционирования рынка минеральных удобрений, отметил, что, в случае существенного роста цен на внутреннем рынке, некоторые сельхозпредприятия будут вынуждены скорректировать свои планы относительно объемов закупок.

"Несмотря на влияние кризиса, спрос на минудобрения в 2009 г. не снизился, - отметил В.Лапа, - однако в основе позитивной динамики спроса лежит относительно доступная цена для аграриев". Но в случае резкого роста цены, тенденция роста производительности в растениеводстве, наблюдавшаяся в течение последних лет, может приостановиться.
02.12.2009 14:19:40

источник: Пресс-служба УКАБ
Неверное имя пользователя или пароль

Вход