Перед посадкой картофеля

Картошка – второй хлеб и,наверное, основная овощная культура, выращиваемая на наших огородах. Сейчас во многих регионах огородники должны выставлять на проращивание посадочные клубни картофеля. Поговорим сегодня о подготовке клубней к проращиванию и...
Картошка – второй хлеб и,наверное, основная овощная культура, выращиваемая на наших огородах. Сейчас во многих регионах огородники должны выставлять на проращивание посадочные клубни картофеля. Поговорим сегодня о подготовке клубней к проращиванию и к посадке уже пророщенных.

Картофель, заложенный на проращивание раньше, уже образовывает ростки и корешки. Но, если ваш участок расположен в месте, не пригодном для ранней обработки почвы, а в хранилищах еще есть картофель, время его готовить. В начале апреля проведите вторую переборку и часть семенного картофеля заложите на проращивание. Клубни в почве обычно прорастают через две недели, а первые всходы появляются еще через 20 дней. Таким образом, у ранних сортов проходит 25-27 дней, а в холодную весну – до 40, до появления всходов.

Проращивание лучше проводить при повышенной температуре и влажности. В это время происходит быстрое пробуждение клубней, накопление в них питательных и ростовых веществ, стимулирующих пробуждение спящих почек. Это способствует устойчивости растений к неблагоприятным условиям и получению урожая на 15-20 дней раньше, чем из не проросших клубней.

Проращивать клубни можно несколькими способами: на свету в теплых помещениях, на открытых солнечных участках, в котлованах, во влажной среде. Иногда целесообразно применять несколько способов, чтобы иметь возможность получать ранний картофель в разные сроки.

В теплые дни клубни выносят из хранилища или повышают температуру в нем. Если клубни без ростков, температуру с +2-4 С повышают до +15-20 С. Как только начнется их пробуждение, температуру снижают до +6-10 С и включают освещение, чтобы иметь короткие и крепкие ростки. Если на клубнях появились короткие многочисленные ростки, они подготовлены к посадке.

После прогревания, которое стимулирует проявление скрытой инфекции, семенной материал перебирают, удаляя пораженные клубни.

Чтобы повысить устойчивость растений к фитофторозу, в период проращивания клубни целесообразно два раза обработать 0,02%-ным (20 г на 1 л воды) раствором медного купороса: первый раз – через 7-10 дней после начала проращивания и второй – за 7 дней до посадки.

Хорошие результаты в борьбе с инфекцией дает сочетание проращивания с предпосадочной обработкой семенных клубней древесной золой, в которой содержится много микроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Обработка золой из расчета 1 кг золы на 50 кг посадочного материала повышает урожай, содержание крахмала и улучшает вкус картофеля. При отсутствии золы клубни перед посадкой можно опрыскать смесью микроэлементов (2 г медного купороса и 10 г перманганата калия на 10 л воды) или медным купоросом (2 г на 10 л воды) и борной кислотой (до 10 г на 10 л воды). На 100 кг клубней расходуют 2 л раствора. Растения, выросшие из обработанных клубней, летом меньше поражаются фитофторой и другими пятнистостями, а новый урожай – паршой, ризоктониозом и мокрыми гнилями.
15.04.2010 06:04:55

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход