Пензенская область борется с саранчой

Около 500 га полей в Городищенском районе атаковала саранча
Насекомые появились на залежных землях между селами Ср. Елюзань и Лопатино и в течение нескольких дней активно размножились, так что под угрозой оказались и культурные посевы подсолнечника, овса, пшеницы.

Сегодня плотность распространения колоний достигла более тысячи особей на м2. Минсельхозом области принято решение ввести в районе режим ЧС.

По словам замминистра сельского хозяйства Егора Чернышова, подобная вспышка наблюдается впервые за последние 10 лет. «У нас был опыт борьбы с саранчой: в 1999 году насекомые появились на площади 60 га в Лопатинском районе, но очаг возникновения саранчи был тут же локализован». По мнению специалистов, именно засушливое лето и осень прошлого года создали благоприятные условия для развития саранчовых вредителей.

В настоящее время в Городищенском районе сформировано несколько бригад для борьбы с вредителями. В круглосуточном режиме ведется обработка полей инсектицидами и пестицидами.

«Пока ситуацию удается держать под контролем, но важно провести все необходимые мероприятия до момента, когда личинки переродятся и встанут на крыло, - уверен Егор Чернышов. - В противном случае нашествие саранчи может иметь непредсказуемые последствия для урожая».

От нашествия саранчи уже пострадали несколько регионов страны. Режим чрезвычайной ситуации из-за опасности гибели посевов введен в Астраханской области, Калмыкии и двух районах Саратовской области. Тревожная ситуация с массовым размножением саранчи сложилась на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Башкирии, Ростовской, Самарской и Челябинской областях. На оккупированных площадях преобладает саранчовый вредитель вида итальянский прус, передает АГРОРУ.ком пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области.
30.06.2011 05:13:47

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход