Паспорт - каждому барану

Стержневым направлением приоритетного национального проекта "Развитие АПК" является животноводство, успех которого, по мнению специалистов, в немалой степени зависит от его научного обеспечения.
Ученые Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства работают по многим темам, в том числе и по такому прогрессивному направлению, как иммуногенетика.

Методы определения чистоты породы, которые применялись 15-20 лет назад, сейчас уже не устраивают ни ученых, ни практиков. Самым совершенным является метод ДНК-диагностики. Исследования, проведенные с применением методов иммуногенетики, показали, что отечественные породы овец, в том числе и те, что выведены на территории Ставропольского края, обладают уникальным набором ценных генетических признаков.

Освоенный институтом метод молекулярной диагностики является одновременно универсальным и точным. Сейчас в стране им владеют всего лишь пять институтов сельскохозяйственного профиля: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре и на Ставрополье.

В последнее время в рамках национального проекта в край завозится много скота, в том числе и из-за рубежа. Кстати, иностранные фирмы проводят у себя полное генетическое тестирование животных и выставляют на продажу далеко не лучших представителей пород. Располагай и покупатель предварительными генетическими данными, можно бы более предметно говорить о цене племенного скота, а не полагаться на внешние признаки и данные родословной.

Во многих развитых странах на свинопоголовье и крупный рогатый скот уже имеются генетические паспорта на каждое животное, а фермер никогда не купит скот без таких документов. На Ставрополье генетические паспорта выдаются на отечественных племенных овец, и главная заслуга в этом принадлежит ученым.
19.03.2007 06:43:26

Неверное имя пользователя или пароль

Вход