Озимых осталась половина

50 процентов озимых культур погибли, однако, без зерна республика Чувашия не останется
Чувашия занимает четвёртое место в Приволжском федеральном округе по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции. При этом лишь в пяти регионах отмечена положительная динамика. В республике она составила почти 5 процентов. Сельскохозяйственные итоги года на пресс-конференции подвёл глава Минсельхоза Сергей Павлов.

Об успехах ― сухим языком цифр. В республике увеличилось производство мяса, молока и яиц. Благодаря животноводческой продукции агропромышленный комплекс сработал в плюс.

При этом в хозяйствах наблюдается рост численности свиней, овец и коз, а также птицы. Главными локомотивами стали крупные сельхозпредприятия республики. А вот что касается растениеводства, то тут показатели не столь оптимистичные. К примеру, урожай зерновых составил всего 427 тысяч тонн, это на треть меньше чем в прошлом году. Свой отпечаток наложили неблагоприятные погодные условия.

Сергей Павлов: «Озимые культуры у нас 50 процентов погибли, на остальных 50 процентах урожайность составила 10-11 центнеров с гектара и, конечно, они потянули валовый объём зерна вниз».

Однако, без зерна республика не останется, уверен министр. Во-первых, есть необходимые резервы, во-вторых будут продолжены закупки в других регионах.

Зато урожай картофеля в этом году чуть ли не рекордный. Планируется собрать 845 тысяч тонн. Правда, в Моргаушском, Красноармейском и Аликовском районах уборку «второго хлеба» ещё не завершили. Хозяйства республики продолжают активно использовать кредитные ресурсы, в том числе на приобретение новой техники. В этом году поступило 437 сельхозмашин ― это тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Значительно увеличилась и государственная поддержка аграриев. Сельхозпроизводителям республики перечислено более 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Последние изменения в республиканском бюджете предусматривают ещё 92 миллиона.

Сергей Павлов: «Во-первых, это субсидирование процентных ставок, дальше субсидирование затрат на приобретение элитных семян, которое мы рассчитали, но не могли выплатить из-за отсутствия средств в республиканском бюджете, и на поддержку племенного животноводства».

В этом году появились и новые формы поддержки сельчан ― гранты на создание собственного хозяйства. Начинающие фермеры могут рассчитывать на единовременную выплату. Кроме того, предоставляются субсидии на развитие семейных животноводческих ферм. И в Чувашии ими уже воспользовались.

Сергей Павлов: «В республике 54 фермера получили поддержку. Из них 51 начинающий и ещё три семейные животноводческие фермы. На следующий год это направление будет сохранено и думаю, что оно даст ещё больший импульс для развития животноводства».

На этой неделе аграрии Чувашии отметят свой профессиональный праздник ― День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По традиции лучшим из них будут вручены награды и денежные премии, передает ГТРК "Чувашия".
01.11.2012 11:59:26

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход