Ожидается снижение урожая, но повышение цен? - Краткий обзор рынка зерна

Ожидается снижение урожая, но повышение цен? - Краткий обзор рынка зерна 
фото: vesti-kalmykia.ru
Производители хлеба в России предупредили о повышении цен, пишет РБК. Цены вырастут из-за подорожания сырья, упаковочного материала и транспортировки. Как сообщили производители хлеба, с августа цены могут повыситься на 7–12%. При этом в Минсельхозе предпосылок для роста цен не увидели.

Цены на все виды сырья для производства хлеба выросли в несколько раз, хотя на сам хлеб — всего на 1 руб. год к году, отметил в беседе с газетой президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. По его словам, цена маргарина увеличилась на 38%, упаковочного материала — на 26%, сахара — на 9%.

В Минсельхозе указали, что цены на хлебобулочную продукцию «находятся на стабильном уровне». По данным ведомства, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%.

* * *

Пошлина на экспорт пшеницы из России с 21 июля составит $35,2 за тонну, сообщается на сайте Минсельхоза РФ. Данная пошлина будет действовать до 27 июля включительно.

В то же время пошлина на вывоз ячменя составит $37,5 за тонну, а кукурузы - $51,6 за тонну, передает «Финам».

* * *

В Хабаровском крае завершается посевная кампания. Фермеры и предприятия края досевают поздние зерновые, в том числе гречиху.

За последние годы посевные площади под гречку только увеличиваются: В 2018 году – 5 га, в 2019 г. – 348 га, в 2020 году – 526 га. В текущем году аграрии края засеяли почти 600 га, сообщает «Амурпресс».

* * *

В Ростовской области в разгаре уборка хлебов. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», донские хозяйства уже собрали 3 млн тонн зерна, и по оценке областных властей, уборочные работы идут в высоком темпе. На полях работает более 12 тысяч зерноуборочных комбайнов.

В сезоне-2021 в регионе зерновыми и зернобобовыми занято 3,25 млн гектаров, в том числе, озимыми засеяно 2,84 млн гектаров.

По информации Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», уборка пшеницы ведётся почти во всех районах Ростовской области, собрано почти 1,8 млн тонн при средней 37,2 ц/га, что превышает прошлогодний показатель (36,6 ц/га).

* * *

Урожайность зерновых повысилась на Ставрополье до 35,2 центнеров с га в 2021 году, сообщил в пятницу губернатор Владимир Владимиров. Рост по сравнению с 2020 годом составил 36%.

Уборочная площадь в 2021 году на Ставрополье составляет 2,2 млн га. В регионе убрали 64% посевных площадей, получили более 5 млн тонн зерна. Уборочные работы уже завершили Левокумский и Нефтекумский округа.

Урожай зерна в 2020 году на Ставрополье был меньше 2019 года на 38% и составил 5,2 млн тонн без учета кукурузы. Основной причиной снижения производства стали засуха, град и заморозки. Ранее в Минсельхозе края сообщали, что потенциал по урожайности позволяет рассчитывать на урожай зерновых в районе 8 млн тонн в 2021 году, передает ТАСС.

* * *

Члены Правительства КЧР одобрили законопроект «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур за счет средств республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики».

По словам министра сельского хозяйства КЧР Анзора Боташева, это новая мера, направленная на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Настоящий порядок устанавливает цели, условия и порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение производителям зерновых культур части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) связанных с производством и реализацией зерновых культур, по ставке на 1 тонну реализованных зерновых культур, сообщает НИА «Кубань».

* * *

В этом году урожай зерновых в России будет меньше показателей 2020-го, заявил научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд. По прогнозам метеоролога, валовой сбор составит 124-126 млн т, в том числе урожай озимой пшеницы ожидается на уровне 55-57 млн т, яровой — 22-24 млн т.

Аналитический центр «СовЭкон» уменьшил свой прогноз урожая пшеницы на 2,3 млн т до 82,3 млн т из-за низкой урожайности в начале уборочной кампании. Прогноз урожая зерна в целом снижен со 131 млн т до 128,9 млн т. Аналитический центр «Русагротранса» снизил прогноз урожая пшеницы на 0,8 млн т до 83 млн т, зерна в целом — до 130,3 млн т., сообщает «Агроинвестор».

19.07.2021 12:11:58

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?