Овощеводы КФХ «Ударник-2» поделились опытом

В начале июня 2010 года в Средне-Ахтубинском муниципальном районе на базе КФХ «Ударник-2» Козионовой Валентины Ивановны состоялся обучающий семинар-совещание на тему «Опыт работы КФХ «Ударник-2» по производству и реализации овощной продукции».
В совещании принимали участие и.о. заместителя Главы Администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области А.М. Моторкина, руководители коллективных и фермерских хозяйств, начальники и главные агрономы райсельхозуправлений, представители Волгоградмелиоводхоза, «Российского сельскохозяйственного центра по Волгоградской области», Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский фермер» имени В.И. Штепо.

Ставший уже традиционным, ежегодный семинар проводится в этом хозяйстве уже четвертый раз, и по оценкам его участников является актуальным и необходимым. Крестьянско-фермерское хозяйство «Ударник-2» считается одним из первопроходцев по внедрению инновационных технологий и находится в числе лучших вот уже на протяжении 18 лет.

Козионова В.И. начинала выращивать овощи на 10 гектарах земли. Сегодня ее семья обрабатывает уже 50 гектаров. Все земли Козионовых под капельным орошением, что для засушливой земли Средне-Ахтубинского района настоящее благо.

Применение капельного орошения дает хозяйству до 40% экономии затрат на воде, а грамотное ведение хозяйства дает хороший экономический результат и подтверждает тот факт, что овощеводство является экономически выгодным направлением в агропромышленном комплексе.

В хозяйстве 198 га пашни. На площади 50 га при производстве овощных культур (томатов, огурцов, перца, баклажанов и зеленных культур) применяются современное капельное орошение, техники защиты растений от сорняков, вредителей и других негативных природно-климатических условий.

Урожайность по овощам в 2009 году в КФХ «Ударник-2» составила 700 ц/га - это один из лучших показателей в Волгоградской области. В целом хозяйствами области всех форм собственности в 2009 году было получено 725 тыс. тонн овощей, или 102% к уровню 2008 года. Сельскохозяйственными организациями произведено 213 тыс. тонн овощей, крестьянскими – фермерскими хозяйствами – 197 тыс. тонн, населением – 313 тыс. тонн.

По ассортименту овощной продукции сельскохозяйственными предприятиями было получено: капусты – 19,2 тыс. тонн, огурцов – 16,9 тыс. тонн, томатов – 83,5 тыс. тонн, лука репчатого – 152,6 тыс. тонн, моркови – 47 тыс. тонн, свеклы – 9 тыс. тонн и прочих овощей (перец, баклажаны, кабачки, тыква – 13,3 тыс. тонн).

Овощеводство сегодня - это динамично развивающаяся, достаточно стабильная отрасль. За последние 5 лет производство овощей увеличилось в 1,5 раза, и область вышла на 2 место по объемам после Дагестана.

Средняя урожайность овощных культур по области выросла с 203 ц/га в 2005 году до 235 ц/га в 2009 году. Это связано с интенсификацией производства, приобретением лучших мировых ирригационных систем и сельскохозяйственной техники. Если в 2004 году капельное орошение под овощами применялось на площади 160 га, то за последние три года построено более 6500 га с использованием капельного орошения, которое дает прибавку в урожайности до 40%.

С ростом производства поднялся и уровень потребления овощей, с 75 кг. до 115 кг. на одного жителя области в 2009 году, при норме потребления до 126 кг.

Благодаря уникальным природно-климатическим условиям для выращивания овощей, наша продукция отличается высокими вкусовыми качествами, намного превышающими продукцию регионов-конкурентов. О востребованности Волгоградских овощей говорит тот факт, что вся выращенная продукция урожая 2009 года была востребована и реализована уже до февраля 2010 года.

Реализация овощной продукции производилась товаропроизводителями на региональном рынке - на универсальных, продовольственных рынках, торговых площадках, «зеленой ярмарке» на Волгоградском оптовом продовольственном рынке, городской и областной сельскохозяйственных ярмарках, а также отгружалась за пределы области. География поставок за последние 3 года расширилась с 35 до 60 регионов Российской Федерации. В последние годы растет спрос таких крупных потребителей овощной продукции, как Москва и Санкт-Петербург.

На 2010 год коллективные и крестьянские (фермерские) хозяйства области планируют сохранить площади под овощными культурами на прежнем уровне и получить за счёт внедрения интенсивных технологий не менее 400 тыс. тонн овощей. Все предпосылки для этого есть.
08.06.2010 12:15:56

источник: Пресс-служба Волгоградской области
Неверное имя пользователя или пароль

Вход