Овес и просо: анализ ситуации в России

Первая половина 2012/13 МГ подходит к завершению, а нерешенных вопросов на зерновом рынке еще предостаточно. Темами для обсуждений нередко становились ценообразование, количество предложений, качество зерна, интервенции. В данном материале мы бы хоте...
На стыке сезонов

Традиционно анализируя ушедший сезон, необходимо отметить ключевые особенности, которые были характерны для 2011/12 МГ. Так, вследствие низкого урожая овса и проса в 2010 г. и, как следствие, крайне высокого уровня цен на данные культуры большинство аграриев впоследствии предпочли увеличить посевные площади под ними. При этом никто не брал в расчет, что следом за неурожайным годом и высокими ценами на зерно, как правило, идет увеличение посевных площадей, что естественно приводит к увеличению валового сбора зерновых и, соответственно, снижению цен на ту или иную культуру. Отметим, что 2011 г. не стал исключением и ситуация на рынке развивалась достаточно закономерно.

Однако причинами снижения цен на овес и просо стали не только высокие показатели урожая, но и одна общая для данных культур проблема — качественные показатели зерна. Как нередко шутят сами аграрии, уборки без дождя не бывает. И уборочная кампания-2011 еще раз подтвердила данное высказывание. Вследствие неблагоприятных погодных условий качество зерновых снизилось, и цены на овес и просо в течение года были невысокими. Стоит отметить, что повышение цен производилось переработчиками лишь в случаях необходимости привлечения крупнотоннажных партий той или другой культуры с высокими качественными показателями.

Вспоминая трудности, с которыми пришлось столкнуться в прошедшем сезоне, в период ярового сева-2012 многие аграрии стали перед выбором, стоит им увеличивать объемы посевных площадей под данными культурами или нет. Итогом стало увеличение площадей под овсом, что являлось вполне логичным. Следует отметить, что потребление данной зерновой в стране всегда было на порядок выше, чем потребление проса, а закупают его не только производители комбикормов и круп, но в немалом количестве и для нужд животноводства.

Таким образом, по данным аналитиков ИА "АПК-Информ", посевные площади под овсом составили 3,42 млн. га. Что касается проса, то площади посевов под ним сократились практически в 2 раза по отношению к 2011 г. и составили, по нашим данным, 477 тыс. га. Стоит отметить, что данная цифра стала выше изначально прогнозируемых площадей под данной культурой в минувшем сезоне.

Впоследствии станет очевидным, что решение об увеличении посевных площадей под овсом было правильным решением, поскольку погодные условия преподнесли очередной сюрприз операторам рынка. Вместе с тем, несмотря на все опасения относительно урожая зерновых в конце минувшего сезона, ситуация с такими культурами, как овес и просо, обстояла несколько иначе. Многие операторы рынка все же полагали, что урожай будет не ниже прошлогоднего.

Однако по мере приближения уборочной кампании на рынке появлялось все больше сообщений относительно того, насколько низким будет нынешний урожай. Общий валовой сбор зерновых по РФ еще до начала уборки корректировался каждый месяц, при этом установившаяся тенденция сохранилась и с началом уборочной. Стоит также отметить, что качественные показатели всех зерновых, в том числе овса и проса, по стране также значительно ухудшились. Естественно, что качество и снижение валового сбора оказали существенное влияние на развитие рыночной ситуации.

Коротко о главном

Ни для кого не секрет, что составляющими любого рынка являются три основные позиции — качество/количество зерна, торгово-закупочная активность и ценовая ситуация, а также наличие экспортного потенциала. Все эти составляющие тесно связаны между собой и дают полноценную картину происходящего на рынке из сезона в сезон.

Качество/количество. Тут ситуация на обоих рынках схожа. В связи с установившимися в период уборки обеих зерновых неблагоприятными погодными условиями количество предложений овса и проса с повышенными показателями влажности и сорности на рынке было достаточно большим. Стоит отметить, что наиболее характерна данная ситуация была для Поволжского, Уральского и Западно-Сибирского регионов. Наряду с этим на большей территории европейской части страны (Южный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский регионы) ситуация с качеством складывалась не так уж и плохо. Операторы рынка сообщали, что не испытывают существенных сложностей с формированием объемов овса и проса с высокими качественными показателями для работы.

Вместе с тем, если относительно качественных показателей овса и проса ситуация была отчасти похожа, то количество предложений данных культур на рынке отличалась. Несмотря на снижение валового сбора, предложений овса на рынке было все же больше, что позволяло покупателям сформировать объемы данной культуры для работы. Поэтому основные сложности на рынке возникли именно с просом. Несмотря на то, что многие переработчики сообщали о низких темпах сбыта пшена, отказаться от формирования определенного запаса зерна для работы в дальнейшем никто из них не мог.

Однако приобрести необходимые для работы объемы проса было достаточно проблематично, так как количество предложений данной зерновой было ограниченным. Таким образом, мы подошли ко второму пункту — спрос и уровень цен. В связи с тем, что количество предложений проса было на рынке существенно меньше, нежели ожидалось изначально, а его качественные показатели были далекими от необходимых для переработки, спрос на зерновую с качественными показателями, соответствующими требованиям ГОСТа, активизировался. Вместе с тем стоит отметить, что проявляли интерес к закупкам данного зерна в большей степени перерабатывающие предприятия.

При этом данные компании нуждались, как правило, в качественном зерне. Кроме этого, стоит отметить, что просо с низкими качественными показателями также было востребовано на рынке, ввиду его более низкой стоимости данную культуру приобретали спиртозаводы. В результате активизация спроса и рост цен на данное зерно пришлись на конец августа - начало сентября 2012 г. Тогда аграрии, отмечая ограниченное количество предложений, при наличии высокого спроса предлагали просо на рынок по максимальным ценам. В результате разница в цене за партии зерна могла быть от 1500 до 3000 руб/т. В некоторых случаях отпускные цены не него составляли 8600-10000 руб/т EXW. Данная цена была не просто высокой для переработчиков, она была практически нереальной.

Однако, несмотря на необходимость в пополнении запасов сырья для работы, покупатели не торопились повышать цены спроса. В результате ближе к концу сентября амбиций у аграриев поубавились, а цены немного снизились. Покупатели данной культуры зачастую устанавливали цены спроса в зависимости от качественных показателей зерна, при этом учитывая спрос на крупы. Так, в европейской части страны цены спроса на просо составили к концу ноября 7000-7500 руб/т СРТ. В Уральском и Западно-Сибирском регионах цены не превышали 5000-5500 руб/т и 5200-6000 руб/т СРТ.

Относительно овса необходимо отметить, что интерес к закупкам был менее активным. Данную зерновую в большей степени приобретали комбикормовые заводы, а также животноводческие комплексы. В связи с этим с начала августа 2012 г. на рынке данной зерновой отмечалась относительная ценовая стабильность. Вместе с тем, уже в начале октября 2012 г. ситуация изменилась. Спрос на овес активизировался, в особенности в Уральском и Западно-Сибирском регионах, где качественные показатели зерновой нередко не соответствовали требованиям ГОСТа. С целью формирования объемов для дальнейшей работы покупатели повышали цены на данное зерно.

При этом потребители овса сообщали, что сформировать объемы для работы крайне сложно. Вместе с тем, в Уральском регионе цены все же были значительно ниже из-за качества данной культуры. Операторы данного региона зачастую сообщали, что в основном овес, предлагаемый аграриями, был фуражным и являлся пригодным только для животноводства. Вследствие этого цены на овес в течение двух месяцев значительно выросли и составили в конце ноября в Уральском и Западно-Сибирском регионах 5700-6000 руб/т и 7800-8000 руб/т СРТ за партии качественного зерна. В то же время в европейской части страны цены на зерновую составляли в среднем 5400-6800 руб/т СРТ.

Экспортный потенциал. Стоит отметить, что ни овес, ни просо не экспортируется так активно, как, например, пшеница, горох или кукуруза. В связи с этим ожидать активизации экспорта данных культур из РФ в 2012/13 МГ не приходится, тем более что в текущем сезоне урожай их невысокий. В то же время, в 2011/12 МГ экспорт проса шел достаточно активно. За указанный период было экспортировано около 55 тыс. тонн зерновой, как, правило, в Турцию (около 65% от общего объема), а также в Бельгию, Великобританию, Израиль.

В текущем сезоне в период с августа по ноябрь включительно не было вывезено ни одной тонны проса, что неудивительно с учетом качественных показателей зерна, которые достаточно далеки от экспортных требований. Необходимо отметить, что овес в плане экспорта – культура малоинтересная, а его объемы, вывозимые из России, невелики. И все же небольшой объем зерновой в прошлом сезоне, который составил 13 тыс. тонн, трейдерам удалось отгрузить. Традиционно импортерами овса стали Монголия, а также Турция. Стоит отметить, что в 2011/12 МГ довольно большой объем данной культуры закупила и Украина (около 50% от общего экспорта). В 2012/13 МГ незначительные объемы овса также был отгружены на экспорт. За последние 4 месяца на экспорт ушло чуть больше 5 тыс. тонн, как правило, в Пакистан, Израиль, Монголию и на Кипр. Конечно же, в рамках общего экспорта зерновых из РФ данные цифры являются мизерными. И все же сказать, что такие культуры, как овес и просо, не имеют потенциального покупателя за пределами страны, нельзя.

Как видим, данные культуры заняли определенную нишу в направлении экспорта, и при возможности трейдеры стараются не упустить потенциальных покупателей из других стран. Насколько активно в дальнейшем будут идти отгрузки овса и проса за пределы страны, судить сложно, но, как и степень заинтересованности со стороны внутренних покупателей, экспорт будет зависеть от качественных показателей и объемов производства зерновых. В ожидании второй половины МГ На данном этапе, когда до конца первой половины 2012/13 МГ остался всего месяц, для большинства потребителей овса и проса основной задачей остается формирование запасов сырья для работы во второй половине текущего сезона.

Данная ситуация, можно сказать, обусловлена общими настроениями на рынке зерновых. Несмотря на проведение интервенционных торгов, цены на основные виды зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) остаются высокими, при этом цены на пшеницу стремительно повышаются. Однако если пшеницу, к примеру, государство может выделить из интервенционного фонда для поддержания рынка, пусть и в небольших объемах, то овес и просо в госфонде не хранятся.

В связи с этим потребители данных культуры должны выходить из положения собственными силами. На данном этапе ажиотаж на рынке овса и проса немного уменьшился. Некоторые переработчики, закупив необходимые объемы зерна на ближайший период, уменьшили объемы закупок, озвучивая при этом ранее установившиеся цены спроса. Вместе с тем, таких предприятий на рынке немного. В большей степени, как уже сообщалось, данная ситуация характерна для европейской части страны, где качественные показатели зерновых несколько лучше.

В то же время, потребители, нуждающиеся в постоянных закупках данных культур, продолжают фиксировать максимальные закупочные цены. В дальнейшем большинство покупателей склонны полагать, что цены на овес и просо продолжат расти. Большинство переработчиков, а также животноводческих комплексов в этот период будут вынуждены возобновлять закупочную деятельность, чтобы сформировать объемы зерна для работы в весенний период. Вместе с тем, какими бы ни были планы покупателей и потребителей, можно уверенно сказать, что активность спроса на овес и просо будет зависеть в первую очередь от качественных показателей, а также цен.

04.12.2012 06:49:18

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход