Открылся уникальный Дом сыроваров

Уникальный для всего Прибалтийского региона Дом сыроваров открылся в литовской деревне Даргужяй в 54 км от Вильнюса
Чтобы полакомиться местной продукцией, сюда заглядывала даже президент соседней республики Даля Грибаускайте.

На входе гостей встречают — причем не хлебом–солью, а горячими бутербродами с сыром! — радушные хозяева Валдас Калавяускас и Аудрюс Екубаускас. Если у первого 15 коз и 3 коровы, то у второго еще имеется 20 дойных овец. Как было сказано явно в шутку, особенно много молока животные дают доярам–мужчинам. Название местных сыров весьма необычные. Первым я продегустировал остренького "Жанжака". Пальчики оближешь! Оказалось, Жанжаком зовут друга из Нормандии, который научил своих литовских приятелей делать настоящие французские сыры. В том числе и знаменитый рокфор — тот самый, который с зеленой плесенью. Интересно было выяснить, как проходит сам процесс изготовления, который длится аж 4 часа.

Сначала нужно поднять температуру парного молока до определенного градуса, потом следует добавить сыворотку и фермент. В течение часа происходит процесс сгущения. Постепенно получается желеобразная субстанция. Из 10 литров выходит примерно 1 кг сырной массы. По словам мастеров, потом все нужно еще переложить в формы, посолить, а затем отжать лишнюю жидкость. Оптимальная температура хранения готовой продукции в подвале — 12 градусов. Зимой даже приходится ставить радиатор, иначе можно заморозить сырные головки.

— А плесенью мы "заражаем" их сами! — рассмеялись мои собеседники. — Но, конечно, не абы какой, а только "приличной". Берем пульверизатор и разбрызгиваем споры. Плесень — очень капризная дама. Если слишком жарко, то она может и погибнуть. Большое значение имеет не только температура, но и определенная влажность. Откровенно говоря, поначалу у нас ничего не получалось. Качество было отвратительным. Но мы нашли выход: весь брак скармливали курам. Каждый второй день! Зато яиц было предостаточно. Мы их называли сырными. У нас тогда во дворе бегало по 60–70 птичек.

Но по мере улучшения качества их количество сокращалось. Сейчас нет уже ни одной. Научились! Впрочем, мы здесь вовсе не для того, чтобы заработать как можно больше, а чтобы убежать от городской суеты. Наш Дом сыроваров — это не только производственный цех, но и место встречи для людей, которые любят простое человеческое общение и деревенскую уютную атмосферу. Теоретически любой может к нам присоединиться. Но тут все зависит от желания. Многие приезжают и гуляют по окрестностях, чтобы подышать свежим воздухом.

25–летний Аудрюс рассказал, что в прошлой жизни он учился на юриста, но так и недоучился. "Можно сказать, что я недобитый юрист. Потом был… танцором брейка. Приехал сюда на практику. Полгода пролетели как одно мгновение. И в какой–то момент решил остаться". 50–летний Валдас по образованию — профессиональный зоотехник. Но сыроварению, как уже понятно, ему пришлось учиться путем проб и ошибок. Сейчас в день у него получается 6 кг. А самое дорогое оборудование на кухне — это кастрюля, которая стоит 200 евро. Особенная!

— Но в принципе работаем в основном руками. И с сердцем! Мне нравится сам процесс. К сыроварению я отношусь скорее эмоционально, чем прагматично. Обычно меня спрашивают, какой сыр мой любимый. Ответ прост — тот, который я разделяю с любимой женой и со своими близкими друзьями. Всего мы выпускаем 19 сортов. Каждый год прибавляется что–то новенькое. Прямо сейчас варим для осеннего употребления. Скажем, овечий сыр можно есть уже через 2 дня, но некоторые сорта созревают целых 9 месяцев. Почти как ребенок!

Теоретически сыр можно держать в подвале годами. Но у нас он особенно не залеживается. Тем не менее время хранения имеет существенное значение. Вкус постоянно меняется от месяца к месяцу, поскольку молочные бактерии внутри продукта не сидят без дела, а тоже работают. С философской точки зрения мы не делаем чисто литовский сыр, у нас вовсе не какой–то этнографический уголок. Наша продукция сугубо космополитичная.

Создавая свой Дом сыроваров, мы хотели заявить на весь мир, что молоко спокойно может прокормить деревенского человека. Главное — не лениться. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы вести спокойную жизнь "вдали от шума городского". Каждый из нас однозначно нашел гармонию внутри себя. Например, раньше я жил в Вильнюсе, до этого какое–то время работал во Франции. Здесь уже 6 лет. И могу сказать, что для меня это самый счастливый период. Хочу посоветовать всем попробовать поселиться на природе!
20.06.2011 03:09:54

источник: Вести
Неверное имя пользователя или пароль

Вход