От санкций больше всех выиграли поставщики сливок

Объем промышленного производства в России по итогам 2014 года, по данным Росстата, вырос на 1,7% (против подъема на 0,3% в 2013 году). Эксперты связывают повышение показателя во многом с вынужденным импортозамещением и ростом гособоронзаказа
В 2014 году, по данным Росстата, произошел серьезный, восьмипроцентный рост агропромышленного комплекса. Рывки зафиксированы по выпуску сухого молока и сливок (+27%). На втором месте стоит производство подсолнечного масла (+21,5%). На третьем — сыра (+14%).

Рост сельского хозяйства и пищевой промышленности вызван введением в августе российского продовольственного эмбарго в отношении европейских стран, США, Австралии, а затем и снижением курса рубля. В статистике также отразилась высокая урожайность 2014 года: например, собран рекордный урожай зерна (105 млн т), напоминает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

— В России вопрос с зерном теперь решен. Мы решили проблему птицеводства — стали независимы. Мы заканчиваем проблему свиноводства. Остаются проблемы с производством говядины и продуктов типа молока, — оптимистичен Суздальцев.

Производство отечественных говядины и свинины повысилось на 13,3%, мяса птицы — на 7,8%, колбасы — на 4,4%. Впрочем, производство рыбы и рыбных продуктов упало на 4%, снизился выпуск кефира (–1,3%), муки (–1,6%), хлеба (–1,7%).
04.02.2015 09:36:11

источник: АМИТЕЛ
Неверное имя пользователя или пароль

Вход