Опухолевые болезни птиц - Конференция сентябрь 2006 года г. Анапа

Биологическая безопасность птицеводства в современных условиях - Владимир Смоленский, замдиректора ФГУ ВГНКИ, профессор выступил с докладом «Проблемы опухолевых болезней птиц»
Владимир Смоленский, замдиректора ФГУ ВГНКИ, профессор выступил с докладом «Проблемы опухолевых болезней птиц». По его словам, казалось бы, проблема онкогенных патологий в птицеводстве в мире потеряла свою актуальность. Это касается и России – среди прочих заболеваний птицы, скажем, на болезнь Марека приходится лишь 0,34% потерь. 0,18% погибшей птицы погибает от лейкоза. Всего онкогенные болезни занимают лишь полпроцента. Разве это актуально? Вроде, нет, заметил В. Смоленский. Но всего год-два тому назад мы имели 16% потерь от болезни Марека, напомнил он. Немного раньше было 23% потерь от этой болезни. Так что проблема ещё недавно была. И сейчас в отдельных регионах, в том числе в Краснодарском крае, который почему-то является потенциально онкогенным, эта болезнь себя вольготно чувствует и проявляется во всех категориях хозяйств.
Онкогенные патологии в птицеводстве представлены тремя группами возбудителей. Это герпес вирусы, ретро вирусы и онкогенные вирусы невыясненной теологии. О герпес вирусах В. Смоленский предложил поговорить подробнее, потому что другие лейкозные вирусы менее изучены, их мало кто знает и нет ничего специфического для борьбы с этими заболеваниями, на которые приходится 0,18% потерь в птицеводстве.
Герпес вирусы животных являются самой распространённой и опасной группой вирусов и вызывают самые известные инфекции. В частности, это болезнь Марека, инфекционный ларинготрахеит и т.д. Характерно для этих вирусов, что попав однажды в организм или в популяцию, в частности, в птичью, они никогда из этого организма или популяции не исчезают, а постоянно латентно персистируют там. Почти все люди являются носителями простого герпеса, который активируется при стрессовых ситуациях – промочите ноги, на губе появляются высыпания, заметил В. Смоленский. У птиц то же самое. И самое главное – этот вирус сохраняется во внешней среде 440 дней, и всё это время он будет циркулировать по территории птицефабрики и в корпусах! И ни солнце, ни жара, ни мороз – ничто его не убивает, даже дезинфицирующие вещества на него не слишком действуют. Нет другого такого вируса, который мог бы так долго жить во внешней среде.
Патологоанатомические признаки при болезни Марека вам известны: отставание в развитии, помутнение хрусталика, опухоли в яичниках, железистом желудке, печени, селезёнке, сердце, почках, поражение нервов. Признаки болезни Марека можно обнаружить в птице начиная с месячного возраста.
Причины, не позволяющие осуществлять полный контроль над болезнью Марека, по мнению В. Смоленского, таковы:
- технологии содержания и выращивания птицы не позволяют проводить изолированное выращивание молодняка в первые 2-3 недели жизни, что является основным требованием для обеспечения эффективной профилактики болезни Марека;
- наличие большой прослойки неимунной птицы в индивидуальных и кооперативных хозяйствах и в мясном птицеводстве, где широко циркулируют вирулентные возбудители и поддерживаются очаги инфекции во внешней среде;
- отсутствие доступных научных разработок, позволяющих получать информацию о степени патогенности циркулирующих в хозяйствах штаммов вирусов болезни Марека, их комплементарности применяемым вакцинам и дифференциации от вирусов лейкозосаркоматозной группы.
Пути повышения эффективности профилактики болезни Марека В. Смоленский предлагает такие:
- правильный выбор вакцины в зависимости от эпизоотической ситуации в конкретном хозяйстве;
- проведение анализа эффективности иммунизации против болезни Марека, учитывая, что отход более 3% цыплят с признаками болезни Марека от числа привитых свидетельствует о неправильной стратегии или методике проведения вакцинации;
- прививать поголовье в максимально ранние сроки после вывода (в идеале – внедрять вакцинацию in ovo в 18-суточный эмбрион);
- в особо сложных случая рекомендовать увеличивать кратность введения вакцины (1 сут., 8 сут., 16 сут.);

Каковы же перспективы и направления борьбы с опухолевыми болезнями птиц? По мнению, В. Смоленского, необходимы более эффективные и качественные вакцины. Необходим постоянный контроль за уровнем мутации и эволюцией болезни Марека. Необходима направленная работа по созданию генетически устойчивых организмов к вирусам болезни Марека и лейкоза птиц. Необходимо совершенствование дифференциальной диагностики вирусов болезни Марека и лейкоза птиц, доступной для ветеринарных лабораторий различного ранга.

Биологическая безопасность птицеводства в современных условиях» - Конференция сентябрь 2006 года г. Анапа

Репортаж – Аграрный Эксперт - http://www.agropressa.ru/

При перепечатке ссылка на www.avivac.com - обязательна
08.02.2007 14:54:48

Неверное имя пользователя или пароль

Вход