Оптимизация комбикорма. Экспандированный комбикорм для откорма поросят

По материалам статьи в журнале “FEEDMAGAZIN/KRAFTFUTTER 10/06,стр.29 - 33
Авторы: Шефан Урбат, консультант по аграрным наукам, 97258 г. Липприххаузен, д-р Кристиан Веке- доцент, институт физиологии и питания животных при университете Ге...

По материалам статьи в журнале “FEEDMAGAZIN/KRAFTFUTTER 10/06,стр.29 - 33
Авторы: Шефан Урбат, консультант по аграрным наукам, 97258 г. Липприххаузен, д-р Кристиан Веке- доцент, институт физиологии и питания животных при университете Георга Августа в г. Геттинген, доктор граф фон Райхенбах, 21465 г.Райнбек

Основными критериями, определяющими экономичность откорма свиней, являются стоимость комбикорма и здоровье животных. За счет гидротермической обработки в экспандере можно целенаправленно улучшать качество комбикормов.

За счет кратковременной обработки при высокой температуре достигается лучшее усвоение комбикорма, что отражается на показателях откорма. Этот опыт был подтвержден крупномасштабными испытаниями, проведенными Геттингенским университетом на одном из откормочных предприятий Саксонии.

Известно также, что кормление экспандатом ведет к существенному снижению потребления питьевой воды и уменьшению навоза, но и к уменьшению в навозе содержания азота. Существенным является также, что при экспандировании можно получать структуру «грубого помола», которая все более и более приветствуется. Экспандат предлагает преимущества структурированного комбикорма и одновременно противодействует ухудшению конверсии, которое обычно приписывается грубым структурам комбикорма.

В Германии ежегодно производится 19 – 20 миллионов тонн


Фирма Амандус Каль, разработав новую технологию экспандирования, и впервые представив ее в 1989 году на выставке «ВИКТАМ» в Голландии, провела целую серию испытаний, как на своей собственной экспериментальной установке, так и на многочисленных предприятиях по откорму свиней. Многие проблемы исследовались также совместно с известными мировыми лабораториями и институтами.

Мы неоднократно в различных журналах писали о преимуществах этой технологии:

1. Экспандат, просеянный и с измельчением грубых частиц, является с точки зрения гигиены и конверсии корма лучшим продуктом для всех групп животных. - Комбикорм свободен от патогенных организмов, таких, как сальмонелы, плесневые грибки, коли-бактерии и т.п. Он имеет, что важно с точки зрения физиологии питания, более грубую структуру. Все мелкие частицы корма связаны в этой структуре. Комбикорм не содержит пыли, прекрасно подходит для автоматической кормораздачи, при жидком кормлении хорошо и без расслоения растворяется в воде. Cтруктурированный экспандат удобно хранить и транспортировать. Он не подвержен расслоению. Наблюдается значительное улучшение конверсии и усвояемости.

2. При последующем гранулировании экспандата (если это необходимо) обеспечивается хорошее качество гранул. Можно добавлять прибл. на 4 – 5 % больше жира.

3. Производительность пресса увеличивается прибл. на 30 %, а износ матриц и роликов уменьшается в 2 – 3 раза, т.к. всю основную нагрузку принимает на себя экспандер. При этом расход электроэнергии в кВт/ч на тонну практически не увеличивается.

Ниже приведены результаты испытаний по использованию экспандата по сравнению с рассыпным и гранулированным комбикормом.

Рассыпной комбикорм
Гранулированный
Экспандированный структурированный

Потребление корма г/день 1007 955 922
Привес, г/день 473 470 476
Конверсия комбикорма 2,13 2,03 1,94

Поросята на рассыпном комбикорме съедали 1007 г корма в день, и привес при этом составлял в среднем 473 г. На гранулированном комбикорме при меньшей его поедаемости (955 г), прибавка в весе была аналогичной кормлению рассыпным комбикормом (470 г).

Поедаемость поросятами экспандата была самой низкой при максимальной прибавке веса – 476 г в день. Это объясняет высокую конверсию корма у группы поросят на экспандированном комбикорме.

Рассыпной комбикорм
Гранулы
Экспандат

Потребление корма г/день 2710 2720 2550
Привес, г/день 909 954 950
Конверсия комбикорма 3,01 2,86 2,72
Потребление воды л/день 6,7 6,7 5,9

Здесь прослеживаются те же результаты, что и для группы поросят. Дополнительным преимуществом является меньшее потребление воды - отсюда меньшее количество навоза и меньшее загрязнение окружающей атмосферы азотом.

Очень часто нам задается вопрос относительно того, что лучше для поросят: экспандер или экструдер. Ниже несколько тезисов на эту тему:
Кондиционирование под давлением желательно в производстве корма для поросят по следующим причинам:
• Декстринизация крахмала:
Молодые поросята в первые недели жизни еще не обладают достаточным количеством собственных ферментов, чтобы расщепить крахмал и преобразовать его в мальтозу и глюкозу.

Экспандер или экструдер берут на себя эту функцию или поддерживают ее. Но эта модификация не должна быть полной. Остающийся натуральный крахмал должен стимулировать и развивать собственную ферментную систему поросят.

Модификация крахмала до 50 % (по методу AMG = амилоглюкозидаза) является оптимальной и достигается при обработке экспандером при температуре ок. 110оС. В экструдере эта температура, как правило, превышается. Это приводит к слишком сильной декстринизации крахмала, что влечет за собой повреждение таких компонентов, как аминокислоты и витамины.

• Расщепление клетчатки
Кондиционирование под давлением поддерживает расщепление некрахмалосодержащих углеводов таких, как целлюлоза или гемицеллюлоза, и повышает усвояемость этой фракции. Эффект возрастает с увеличением температуры и внесением энергии (кВч/т). Но физиологические аспекты здесь также вносят свои ограничения, т.к. слишком высокая температура может повысить растворимость компонентов клеточной стенки. Это приводит к повышению вязкости в кишке, ухудшению пищеварения и неприятным изменениям экскрементов. То есть здесь также требуется умеренный температурный режим.

• Гигиена:
Как известно, при 100 - 110оС уничтожаются все патогенные микроорганизмы и плесневые грибки. Более высокая температура, следовательно, не целесообразна и не дает улучшения комбикорма.

• Резюме:
Для производства комбикорма для поросят рекомендуется кондиционирование под давлением с щадящим температурным режимом 110оС.

Этому требованию удовлетворяет обработка в экспандере, а именно:
• расщепление крахмала на 50 %;
• расщепление клетчатки и улучшение усвоения фракции клетчатки;
• уменьшение патогенных бактерий и плесневых грибков;
• отсутствие повреждения витаминов и аминокислот.

Экструдирование, как правило, происходит при более высоком температурном режиме и с большим стрессом для продукта. Это приводит к избыточной обработке продукта и связанным с этим повреждением компонентов.

28.07.2007 08:27:28

Неверное имя пользователя или пароль

Вход