Опасное молоко в Азербайджане: как уберечься

В Азербайджане за 11 месяцев 2010 года было зафиксировано 347 случаев заражения людей бруцеллезом
Об этом сообщил заместитель директора Республиканской противочумной станции (РПС) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Шаир Гурбанов.

По его словам, за 11 месяцев 2009 года было зарегистрировано 367 случаев заболевания граждан Азербайджана бруцеллезом.

"Наибольшее число этих случаев приходится на Гянджу, Газахский, Имишлинский, Билясуварский районы, наименьшее - на Баку, Астаринский, Масаллинский, Губинский, Хачмазский районы. Случаев смерти вследствие заражения этой болезнью в ушедшем году по республике зафиксировано не было. По сравнению с 2009 годом, в 2010 году количество случаев заражения бруцеллезом снизилось на 5,4%.

В основном, эти случаи происходят по вине самих потребителей, и вызваны употреблением в пищу зараженной молочной продукции - сырого молока, сыра и других продуктов. Все эти продукты заразившиеся покупали в неположенных для продажи такой продукции местах, с рук. Когда сыр и другие молочные продукты не проходят предварительную термическую обработку, готовятся кустарными методами, то их употребление способно вызвать заражение бруцеллезом", - отметил Ш.Гурбанов.

По словам нашего собеседника, по сравнению с предыдущими годами, заболеваемость бруцеллезом в республике значительно снизилась.

Чтобы уберечься от бруцеллеза, замдиректора РПС посоветовал не приобретать молочную продукцию, продающуюся вдоль автодорог, с рук, поскольку неизвестно, каким образом и в каких условиях она была произведена.

"Лучше отовариваться в магазинах и не приобретать животноводческую продукцию, не прошедшую ветеринарный контроль", - подчеркнул он.

Говоря о симптомах бруцеллеза, Ш.Гурбанов отметил, что обычно у больных проявляются следующие симптомы: повышенное потоотделение, слабость, озноб, боли в мышцах и суставах.

А какую работу проводит Государственная ветеринарная служба (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана для пресечения случаев заражения животных бруцеллезом?

На этот вопрос ответил глава пресс-службы ГВС Йолчу Ханвели. По его словам, ежегодно в республике на предмет выявления бруцеллеза обследуется значительное количество голов крупного и мелкого рогатого скота.

"В 2010 году специалисты подведомственных структур Государственной ветеринарной службы проанализировали образцы крови, которые были взяты у 1 155 265 голов крупного рогатого скота, 160 309 голов мелкого рогатого скота. Лабораторные исследования показали, что 1549 голов крупного рогатого скота и 555 - мелкого рогатого скота заражены бруцеллезом. В связи с этим были приняты соответствующие меры", - сказал представитель ГВС.

Помимо этого, по словам Й.Ханвели, 76 728 голов крупного рогатого скота прошли аллергологическое обследование.
10.01.2011 18:04:00

источник: Новости-Азербайджан
Неверное имя пользователя или пароль

Вход